Ягоды Годжи — посадка, уход, использование

Ягоды Годжи (дереза обыкновенная) — лекарственное растение, мощный антиоксидант, которое можно успешно применять как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. Глубоко оно еще не изучено, ведь активно применять ягоды годжи во всем мире начали только с 2004 года.

Дереза́ обыкнове́нная, или Дереза бербе́ров (лат. Lýcium bárbarum) — вид деревянистых растений рода Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae).

Другие названия — дереза китайская, тибетский барбарис, Goji Berries, lycium barbarum, wolfberry. Народное название — волчья ягода — достаточно распространено. Растение известно также под названием годжи и годжи Нинся.

ягоды годжи

Ягоды годжи. Описание растения

Дереза обыкновенная (ягоды годжи) представляет собой куст до 3,5 м с редкими длинными изогнутыми шиповатыми побегами, покрытыми мелкими ланцетными грубыми серо-зелеными листьями. Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Кора имеет сероватый оттенок. На побегах с июня до сентября появляются мелкие колокольчатые фиолетово-розовые цветки, собранные в короткие грозди по 2-4 штуки. Зрелые ягоды овальные, длиной 2 см ярко-красные сладко-кислые, по вкусу напоминают томат. Растение плодоносит в разных регионах с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается до 13 урожаев, из которых самые ценные в августе.

Важно: Употреблять ягоды сырыми нельзя! В них много биологически активных веществ, которые могут вызвать отравление. Ягоды сушат в тени, после сушки они становятся безопасными.

Годжи. Возделывание

Культура возделывается в США и Канаде. В общем, плантация годжи в США занимает 10 га. В Китае плантации годжи занимают 70 тысяч га. В Польше нет больших площадей под этой культурой, чаще она растет возле домов. Данная ягодная культура предпочитает мусорки и пепелища, можно использовать сухие места, где другие культуры не растут.

Растения неприхотливы, засухоустойчивы и переносят снижение температуры до -30 0С. Однако, для обильного плодоношения данная культура требует много солнца. Плоды сушат, затем реализуют по очень высокой цене.

Классические способы размножения этой культуры – стеблевые, корневые черенки и отводки. Много посадочного материала можно получить от черенкования зелеными и полуодревесневшими черенками в теплице или затемненном тоннеле. В США для удовлетворения спроса на посадочный материал питомниководы размножают дерезу семенами. К сожалению, растения из семян менее продуктивны, чем материнские формы.

Основной сорт – китайский Ningqi (NQ1), который имеет также английское название Crimson Star. В Европе имеются формы без шипов и с шипами, нужно размножать первые. Ценные экземпляры имеются в английских питомниках. Перспективным направлением селекции является выведение сортов с одновременным созреванием и пригодностью к механизированной уборке.

При посадке дерезы обыкновенной расстояние между рядами должно быть 3-4 м для облегчения механизированной обработки почвы. Плантация поддерживается аналогично черной смородине, почву под кустами защищают от сорняков с помощью гербицидов, между рядами – содержат под залужением с обкашиванием. О болезнях и вредителях годжи пока не известно, также не известно, можно ли ее собирать комбайном. Фермеры отмечают, что основные проблемы при возделывании этой культуры – птицы, которые съедают плоды, а также недостаток рабочих рук при уборке урожая.

Посадка

В южных регионах растения годжи высаживают как ранней весной, так и осенью. В среднеклиматической зоне рекомендована только весенняя посадка, чтобы юные растения успели акклиматизироваться на новом месте до прихода холодов.

Поскольку в природе годжи растет в горных районах, к почвам особых требований она не предъявляет. Поэтому для экзотической гостьи подойдет самый «необитаемый» уголок сада, где не растут более капризные культуры. Главное условие – место для чудо-ягоды должно быть солнечным. За 2 недели до посадки на выбранном участке выкапывают посадочную яму диаметром 40–50 см и глубиной 50–60 см. На дно подсыпают песок крупной фракции и до половины заполняют яму плодородной почвой, смешанной с перегноем (1 : 1). Для повышения питательности субстрат заправляют двойным суперфосфатом (150 г), сернокислым калием (30 г), древесной золой (1 стакан) и тщательно перемешивают полученную смесь лопатой. Далее порядок действий таков:

  • Саженец вертикально устанавливают по центру ямы, приподнимая его таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли.
  • Пустое пространство заполняют грунтовой смесью.
  • Грунт вокруг стволика уплотняют и щедро поливают отстоянной, нагретой на солнце водой.
  • Почву приствольного круга мульчируют перегноем или сухим торфом.

При посадке нескольких растений рекомендуется оставлять между ними расстояние не менее 2 м.

Заказать посадку сада в Минске и Минском районе, можно здесь:

Особенности ухода за годжи

Ввиду природной неприхотливости годжи уход за растением не представляет особого труда и заключается в регулярном проведении следующих агротехнических мероприятий:

  • Побеги молодых растений очень тонкие и слабые, поэтому в первые годы для их поддержки рядом с кустом устанавливают надежную опору.
  • Поливают посадки по мере надобности, но не чаще 2 раз в 7–10 дней. Наиболее высока потребность годжи во влаге в периоды отрастания новых побегов, цветения и плодообразования.
  • Для придания внешней привлекательности кусты регулярно подстригают. Процедуру культура переносит хорошо и выглядит после нее интересно и свежо.
  • До двухлетнего возраста велика вероятность вымерзания посадок в зимний период. Во избежание этого молодые кусты в конце осени выкапывают и, пересадив в объемную посуду, хранят до весны в непромерзаемом погребе. Взрослые растения морозоустойчивы и успешно переносят понижение температуры до -30 °C.
  • В дополнительном питании нуждаются только молодые экземпляры. Удобрения вносят в период активной вегетации. Впоследствии садовые кусты годжи благополучно обходятся без подкормок. Однако в домашних условиях регулярное внесение питательных элементов – обязательное условие для развития культуры.
  • К заболеваниям и паразитам годжи устойчива, что позволяет обойтись без использования агрессивных химических препаратов.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ДЕРЕЗЫ ОБЫКНОВЕННОЙ ИЛИ ГОДЖИ

годжи

Годжи или дереза обыкновенная  — является одной из новых перспективных ягодных культур, обладающей антиоксидантным и лечебно-профилактическим потенциалом. Плоды годжи содержат целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (железо, кальций, фосфор, цинк, йод, селен и др.). Они служат ценным источником витаминов С, В1, В2, В6, Е, бета-каротина, аминокислот, моно- и полисахаридов.

По своему внешнему виду представляет ползучий кустарник, имеющий обильное плодоношение и продолговатые плоды оранжево-красного цвета. Особенно декоративно в период цветения, когда цветет мелкими сиреневыми цветочками. Неприхотливо, растет на любых почвах, кроме заболоченных; перекрестно опыляется, для нормального плодоношения нужно минимум два растения.

Размножение

Основная задача садоводов, решившихся на культивацию годжи, – приобретение посадочного материала. Размножать культуру можно любым из следующих способов:

  • посев семенами – на сегодня это, пожалуй, самый простой способ, поскольку посевной материал извлекают из сушеных ягод годжи, имеющихся в свободной продаже;
  • черенками (зелеными и одревесневшими) – очень удобный способ, если поблизости (у друзей или соседей по даче) имеется взрослый куст дерезы;
  • корневыми отпрысками – так же как и в предыдущем способе, использование данного метода размножения возможно только при наличии маточного куста, дающего корневую поросль,
  • верхушечными побегами, которые при соприкосновении с землей легко укореняются.

Кроме того, приобрести саженцы годжи возможно в специализированных питомниках. Но! Недобросовестные торговцы, пользуясь возросшим спросом на чудо-ягоду, нередко предлагают вместо дерезы саженцы барбариса, очень похожего на нее внешне. Ниже подробно рассмотрены наиболее популярные и низкозатратные способы размножения.

Выращивание годжи из семян

В одной ягоде годжи содержится порядка 15–30 семян. Семена годжи мелкие, для проращивания применяют поверхностный посев в хорошо увлажненный грунт. Чтобы упростить их извлечение, плод рекомендуется погрузить в теплую воду на 3–4 часа. Свежие ягоды в замачивании не нуждаются, но работать с ними следует в перчатках – сок годжи обжигает кожу рук. После извлечения семена для ускорения прорастания полезно выдержать в растворе любого стимулятора роста. Далее посев проводится в следующем порядке:

  • На дно невысокого контейнера укладывают дренаж, поверх которого засыпают почвенную смесь средней плотности.
  • Семена годжи высевают на глубину 0,5 см.
  • Посевы аккуратно, чтобы не размыть, поливают из пульверизатора.
  • Контейнер затягивают тонкой пленкой и размещают на теплом подоконнике под рассеянным солнечным освещением.
  • всходят они дружно, примерно через неделю, поэтому через 7–10 дней пленку можно снять.
  • С появлением третьей пары листьев сеянцы пикируют по отдельным емкостям глубиной около 7 см.

Если посев проводился с января по март, то во второй декаде мая сеянцы можно переносить в открытый грунт. Также допускается содержание годжи в домашних условиях в качестве горшочной культуры. В этом случае саженцы пересаживают в посуду большего объема и обеспечивают надлежащие условия роста – систематический полив, прохладную зимовку (около +10°) и регулярное внесение удобрений.

Черенкование

Для получения черенков побег взрослого растения нарезают на отрезки длиной 10–12 см, после чего каждый из них обмакивают в раствор корнеобразующего препарата и высаживают в теплицу для укоренения. Укоренение черенков можно проводить в отдельных емкостях, разместив их на утепленном балконе. Лучшее время для проведения мероприятия – конец июля – начало августа. Процесс развития корневой системы длится всю зиму. Весной окрепшие кустики можно пересаживать на подготовленный участок.

В первые месяцы годжи растет очень медленно и удивительно напоминает внешне помидорный куст. Со временем развитие саженца становится более активным, и на 2-3-й год развития растение вступает в фазу цветения.

Хозяйственное значение и применение

дереза обыкновенная

Плоды дерезы обыкновенной могут служить ценным источником биологически активных веществ. По биохимическому составу плоды дерезы схожи с плодами облепихи, шиповника, близки аронии и черной смородине. Годжи имеет уникальный набор природных компонентов, а именно: витамины В1, В2, B6 и Е, очень много витамина С, железа – в 15 раз больше, чем в шпинате, содержат 21 минерал (цинк, йод и другие), 18 аминокислот, 8 из которых организм человека не производит, 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые не присутствуют ни в одном продукте питания.

Доктор Эл Минделл долгое время изучал свойства ягод годжи и написал книгу, в которой указал 33 причины, почему стоит употреблять эти ягоды. По его мнению, ягоды годжи омолаживают организм, продлевают жизнь, снижают риск раковых заболеваний, помогают снизить вес, нормализуют давление, понижают уровень холестерина, нормализуют зрение, поддерживают работу печени и почек, нормализуют содержание сахара в крови, улучшают сон, укрепляют сердце, повышают сопротивляемость к болезням, улучшают состав крови и лечат нарушения работы костного мозга, восстанавливают гормональное равновесие, помогают при бесплодии, укрепляют мышцы и кости, улучшают память, снимают стрессы и др.

Ученые в США подтвердили, что плоды содержат около 1500 мг/100 г витамина С (лимон содержит 60 мг/100 г) и много антиоксидантов. Отмечено, что плоды замедляют старение организма, улучшают внешний вид, укрепляют иммунитет, препятствуют появлению новообразований и улучшают зрение человека. Ценность этих плодов приравнена к ценности женьшеня.

Однако, ягоды годжи имеют противопоказания. Нельзя употреблять ягоды при высокой температуре, а также при индивидуальной непереносимости.

Ягоды годжи можно употреблять как в сухом виде (15-45 гр. сухих ягод 1 раз в день), так и в виде настоя (чая), можно добавлять их в различные коктейли.

Для приготовления настоя годжи, рецепт следующий: 1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут (можно заварить в термосе), принимать внутрь по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день.

Еще больше о растениях на участке, их правильной посадке, уходу, болезнях и вредителях, можно узнать на курсах садовников в Минске. Более подробно о курсах садовников можно прочитать здесь:

Материал подготовила: Фролова Л. В., кандидат с/х наук, доцент, специалист по ягодным культурам

Оставьте комментарий