Клубника — посадка и уход.

Клубника (земляника садовая)- выбор места и посадка.

Клубника. Требования.

клубника

Сроки посадки клубники – осень (вторая половина августа, в южных районах допускается посадка в первой декаде сентября), весна (третья декада апреля – первая декада мая).
Клубника — светолюбивая культура.
Клубника — влаголюбивая культура и требует достаточного и постоянного увлажнения корнеобитаемого слоя, но вместе с тем не переносит избытка влаги.

На заметку: Зимостойкость клубники — при снежном покрове толщиной 30-35 см клубника выдерживает кратковременные морозы -35-40°С, но при отсутствии снежного покрова в позднеосенний, зимний или ранневесенний периоды подмерзает при температуре — 10, -15°С и вымерзает при температуре ниже-15°С.

Еще больше о растениях на участке, их правильной посадке, уходу, болезнях и вредителях, можно узнать на курсах садовников в Минске. Более подробно о курсах садовников можно прочитать здесь:

Посадка клубники, с чего начать?

посадка клубникиНачинать нужно с подбора сортов. Если вы любите клубнику, то необходимо создать, условно говоря, «конвейер» сортов – по данной технологии можно кушать ягоду с июня до самых морозов.

Первыми в «конвейере» должны быть ранние сорта.
Для условий Беларуси подходят такие ранние сорта как «Альба», «Хонойе», «Кимберли». Почему? Просто потому, что эти сорта показывают хороший результат: они сохраняют свою форму и вкус при замораживании, при этом форма ягоды правильная в виде сердца, без изъян.

Следующим сортом можно выбрать сорт «Элиани». Он начинает созревание через 5…7 дней после «Хонойе», ягода при этом крупного размера без пустот, с более выраженным окрасом и вкусом. Подходит для варенья, замораживания, свежего потребления и украшения тортов. При сборе в состоянии физиологической спелости обладает очень сладким вкусом и нежной консистенцией.

Далее в «конвейер» можно включить такие сорта как «Роксана», «Азия» которые также хорошо себя проявили в условия Минской области.
Данные сорта позволят получить спелую ягоду с середины июля до начала августа.
Последним можно выбрать сорта повторяющие плодоношение «Сан Андреас» и «Монтерей».
Эти сорта позволят кушать ягоду вплоть до самых морозов!
Фото из интернета, своим «конвейером» сортов клубники, поделился мой товарищ-клубничник Алексей!

Купить саженцы плодовых деревьев и кустарников можно здесь:

клубника

Выбор места и посадка клубники.

Участок должен быть хорошо освещенный, ровный или с небольшим уклоном (не более 5°), защищенный от ветров со стороны севера и востока. Глубина залегания грунтовых вод — не ближе 1 м от поверхности почвы.
Посадка – все работы по подготовке почвы необходимо закончить за 7-10 дней до посадки.
Органические удобрения лучше вносить под предшественник из расчета 4-6 кг/м2 в зависимости от плодородия почвы.
При подготовке почвы вносят фосфорные (30-40 г/м2 суперфосфата) и калийные удобрения (15-20 г/м2 сульфата калия).
Участок под посадку перекапывают, тщательно удаляют корневища многолетних сорняков.

Посадку клубники (земляники) проводят по схеме 0,70 х 0,25 м. Корни растений располагают вертикально вниз; верхушечная почка у посаженной рассады должна находиться на уровне почвы, почва вокруг рассады должна быть плотно прижата и выровнена.
Высаженные растения поливают (0,5-1 л на куст) и мульчируют торфом или сухой почвой.

Получить консультацию по посадке сада, пересадке растений в Минске и Минском районе можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.



Оставьте комментарий