Рябина в Беларуси – посадка, уход, использование

Рябина в Беларуси – посадка, уход, использование

Рябина. Требования

Рябина обыкновенная не требовательна к условиям произрастания, растет на открытых затененных местах, морозостойка, засухоустойчива, почти не повреждается вредителями и болезнями, хорошо переносит пересадку.

На заметку: Культурные сорта рябины самобесплодны, требуют перекрестного опыления.

Рябина . Посадка

Сажают рябину так же, как и яблоню. Сроки посадки — весна и осень. Расстояние между сильнорослыми растениями 3-4 м, между слаборослыми — 1,5-2 м.

Рябина. Уход

Своевременное удаление дикой поросли, внесение удобрений, поливы, рыхление, мульчирование почвы.

Борьба с вредителями и болезнями: У рябины обыкновенной плоды могут повреждаться гусеницами рябиновой моли, листья — рябиновой тлей и галловым рябиновым клещом; из болезней часто проявляются грибные — монилиоз, или плодовая гниль, и ржавчина рябины.

Для уничтожения возбудителей грибных болезней следует проводить опрыскивание кроны рябины 1%-м раствором бордоской жидкости.

Обрезка: Культура рябины достаточно близка к дикорастущей форме, поэтому не требует особых приемов по формированию кроны. Для ухода за деревом постоянно вырезают появляющуюся корневую поросль, удаляют волчковые побеги и проводят регулярную (раз в 3—4 года) санитарную обрезку, в ходе которой вырезают старые, засохшие, поломанные, трущиеся ветви, осветляют крону, улучшая в ней режим освещения за счет удаления густо растущих и направленных внутрь кроны веток.

Сбор урожая: Плоды, предназначенные для приготовления сока, убирают в низинных районах в конце августа, а в более высоко расположенных районах — в середине сентября. Особенно вкусны плоды после того, как их прихватит морозец. При съеме плоды срезают кистями. Собранную рябину с плодоножками можно хранить в прохладном месте при температуре не выше 2 °С до марта.

Интересно: Рябина среди плодовых пород занимает одно из первых мест по зимостойкости, переносит морозы до -50 °С.

Рябина обыкновенная – посадка, уход, использование

Рябина. Использование

Плоды рябины обыкновенной являются богатым источником каротина, витаминов А и С. Они содержат также органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, легкоусвояемые сахара, микроэлементы (марганец, железо, никель, кобальт и др.). Витамины в плодах не разрушаются длительное время, а это очень важно для осенне-зимнего периода.

Сухие плоды рябины входят в состав лечебных витаминных сборов. Компот из рябины способствует желчевыделению, моченые ягоды являются хорошей приправой к блюдам из дичи.

Плоды рябины хорошо известны народной медицине как антицинготное, мочегонное средство. Они помогают при гипертонии, укрепляют мелкие сосуды. В листьях аскорбиновой кислоты даже больше, чем в плодах. Настойка из листьев лечит простуду, различные нарушения обмена веществ.

Из плодов рябины готовят настойки, ликеры, компоты, пастилу, варенье, джемы, мармелады, уксус, существуют рецепты приготовления рябинового кваса. Плоды сладких форм рябины можно употреблять в пищу в свежем виде.

К сведению: У форм с горьковатыми плодами горечь пропадает после подмораживания.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий