Арония (черноплодная рябина) – посадка, уход, использования

Арония (черноплодная рябина) – посадка, уход, использования

Арония (черноплодная рябина)свето- и влаголюбива, но при этом крайне неприхотлива. Ее можно сажать на тех участках, где не станет расти яблоня или груша — где близко подходят грунтовые воды. Нетребовательна к теплу, морозостойка, устойчива к вредителям и болезням.

Арония черноплодная. Посадка

Посадку аронии можно вести как осенью, так и весной. Расстояние между растениями 2—2,5 м. Техника посадки не отличается от посадки других ягодных растений. После посадки необходимо полить и мульчировать приствольные круги.

О сортах аронии черноплодной можно узнать здесь:

Арония черноплодная. Уход

Арония черноплодная хорошо отзывается на ежегодное внесение органических удобрений. Обрезку до 7—8-летнего возраста делают как санитарную, а в более позднем возрасте проводят нормировку побегов и их омолаживание. При формировании куста оставляют в нем до 40 побегов разного возраста. Старые, поломанные, тонкие и плохо развитые побеги следует удалять на уровне почвы, оставляя на смену им 3—5 молодых побегов.

Болезни и вредители: На кустах черноплодной рябины могут появиться листовертки, вишневый слизистый пилильщик, тля и розанная муха. В период массового появления личинок вредителей на поверхности листьев кусты следует обработать инсектицидами. Болезней на черноплодной рябине не замечено.

Обрезка: Ежегодная обрезка аронии заключается в регулярном удалении лишних прикорневых, затененных и неудачно расположенных ветвей в центре кроны с целью предотвращения ее загущения. С возрастом необходимо будет вырезать из кроны старые отплодоносившие ветви. Старыми у аронии считаются ветви в возрасте 8—10 лет, утратившие способность закладывать цветочные почки и плодоносить.

Сбор урожая: Плоды созревают одновременно, поэтому убирать их можно за один раз — до наступления заморозков, чтобы сохранить витамины. Собирают ягоды аронии, срезая с веток целые гроздья. Собранные гроздья довольно долго хранятся в прохладном помещении.

Интересно: Аронию черноплодную чаще всего называют черноплодной рябиной, что по сути не вполне верно, но отражает сходство с обычной рябиной. Родина аронии — Северная Америка. Арония (черноплодная рябина) – от посадки до использования

Арония черноплодная. Использование

Плоды аронии черноплодной в условиях центральной зоны Беларуси содержат сахара, пектины, органические кислоты, каротин, витамины С, Е, Р, группы В, альфа-токоферол. Из минеральных веществ – фосфор, йод, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, молибден, фтор. По содержанию титана и циркония арония превосходит другие плодово-ягодные культуры, а по содержанию йода уступает только субтропическому деликатесу фейхоа. Особенно ценной составной частью плодов рябины черноплодной являются различные биофлавоноиды – вещества, обладающие активностью витамина Р.

К сведению: Один из главных источников биофлавоноидов в растениях – апельсин – уступает рябине черноплодной по этому показателю в 5-6 раз.

Установлено, что плоды и натуральный сок рябины черноплодной обладают выраженным сосудорасширяющим действием, снижают артериальное давление, повышают секрецию желудочного сока, уменьшают проницаемость капилляров.

На заметку: Как правило, витамин Р применяется вместе с аскорбиновой кислотой. Плоды аронии содержат мало витамина С и много витамина Р, поэтому для эффективности лечения рекомендуется одновременно с плодами или соком рябины черноплодной употреблять свежие плоды ягоды, овощи, богатые витамином С (черная смородина, облепиха, мандарины, капуста), отвары из шиповника или аптечные препараты аскорбиновой кислоты.

Важно: В плодах аронии накапливается в 2-4 раза больше йода, чем в других садовых культурах. Поэтому она полезна для предупреждения заболевания щитовидной железы, известного как базедова болезнь.

Свежие и сушеные плоды уменьшают проницаемость сосудов, используются при капилляротоксикозах и лучевой болезни. Кроме того, благодаря присутствию клетчатки и пектиновых веществ плоды рябины черноплодной способствуют выведению из организма радиоактивного кобальта, стронция и цезия, что очень важно для лечения и профилактики болезней, вызванных последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС.

На заметку: Сушеные плоды черноплодной рябины сохраняют лечебные свойства в полной мере.

Сушеные цветки – эффективное народное средство от простудных заболеваний.

Очень полезным продуктом переработки является варенье, 1 ст. л. которого обеспечивает суточную потребность человека в витамине Р.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.

Оставьте комментарий