Минеральные удобрения. Вопросы и ответы.

Основные минеральные удобрения – азотные, фосфорные и калийные удобрения

Основные минеральные удобрения. Кратенькая классификация для расширения кругозора: по содержанию питательных веществ минеральное удобрение подразделяется на простое и комплексное. К первым относят азотные, фосфорные, калийные и отдельные микроудобрения. Они бывают твердые, жидкие и в суспензии, а по строению – порошковидные, кристаллические и гранулированные.

Из предыдущих материалов, мы смогли узнать, как правильно поставить “диагноз” нашим растениям. Теперь разберемся с перечнем “лекарств”, т.е. какие есть виды удобрений.

Комплексными называют удобрения, содержащие не менее двух элементов питания растений. Они подразделяются на три основных вида: сложные, смешанные и сложносмешанные.

Важно: При организации хранения удобрений следует знать их огне- и взрывоопасность.

Основные минеральные удобрения. Азотные 

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) – кристаллический порошок белого, серого, зеленоватого или желтого цвета.

Физиологически кислое удобрение. Рекомендуется применять в первую очередь под картофель, т.к. он способствует наименьшему накоплению нитратов, а также под редис, морковь, свеклу, салат. Средняя доза в качестве допосевного удобрения – 50-60 г/м2, в подкормках – 20-30 г/м2.

Аммиачная селитра – белое кристаллическое вещество, хорошо растворимо в воде, сильно гигроскопично, при хранении слёживается.

Важно: Взрывоопасное и легковоспламеняемое! Хранить в отдельном сухом помещении, оборудованном противопожарными средствами. Физиологически кислое удобрение. Применяют весной до посева по 25-35 г/м2 или в подкормки 10-20 г/м2. Для подкормок растворяют 150-200 г удобрения в 8-10 л воды. Это количество раствора используют для полива 8-10 м2 посева.Основные минеральные удобрения

Карбамид (мочевина). Высококонцентрированное, содержит 46% азота. Применяется весной под предпосевную перекопку почвы под картофель, столовые корнеплоды и другие овощи из расчета 20-25 г/м2. Для подкормок используют 5-10%-ный раствор мочевины (50-100 г на 1 л воды).

Менее распространенные азотные удобрения: кальциевая селитра, натриевая селитра, известково-аммиачная селитра.

Основные минеральные удобрения. Фосфорные 

Наиболее эффективными являются водорастворимые формы: простой и двойной суперфосфат.

Суперфос – новый вид фосфорных удобрений. Применяется и качестве основного удобрения из расчета 30-50 г/м2.

В продаже изредка встречаются также труднорастворимые фосфорные удобрения: преципитат (38% фосфора) и фосфоритная мука (20-29% фосфора). Применяют в первую очередь на малоокультуренных кислых почвах с рН < 5 как основное удобрение: преципитат-30-50 г/м2, фосфоритная мука-0,1-0,5 кг/м2. Последнюю добавляют также в навоз или компосты (3-5 кг на 100 кг навоза или компоста).

Основные минеральные удобрения. Калийные 

Хлористый калий (хлорид калия) выпускается в виде прессованных гранул или крупнозернистых кристаллов от белого до красно-бурого цвета.    

Хлор не связывается в почвах и может вымываться. Лучше вносить осенью под корнеплоды, лук, капусту и кормовые бобы из расчета 12-15 г/м2, под огурцы, перец, томаты – 15-20 г/м2, под зеленый горошек- 10-15 г/м2. При подкормках 300-500 г растворяют в 8-10 л воды и вносят на 8-10 м2.

Сульфат калия (сернокислый кадий) выпускается в виде мелкокристаллического порошка белого, сероватого или желтоватого цвета. Негигроскопичен, не слёживается. Вносится в дозах 10-20 г/м2.

40%-ную калийную соль наиболее целесообразно применять осенью под корнеплоды – в дозах 20-40 г/м2.

Калимагнезия – бесхлорное удобрение, которое лучше вносить под картофель, томаты и огурцы (25-30 г/м2).

В качестве местных калийных удобрений могут использоваться также цементная пыль и печная зола, которые содержат до 14% калия.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий