Апрель – основные работы дачника в саду

Апрель – основные работы дачника в саду

Основные работы дачника в саду в апреле – это обратить внимание на недоделки прошлого месяца, т.е. обрезку в саду, сконцентрироваться на посадке и пересадке деревьев и кустарников и др. Рассмотрим апрель в саду более подробно…

Апрель в саду. Устраняем недоделки марта

1. На карандаш: Помните главные постулаты при обрезке:

1- Инструмент должен быть наточен,

2- Разумная обрезка без пеньков,

3- Крупные срезы покрывают тонким слоем вара.

Следующий момент из прошлого – это кустарники. Освободите связанные и пригнутые к земле побеги малины. Вырежьте сушняк и неразвитые молодые ветки. Очень сильно укорачивать верхушки малины нельзя: достаточно будет обрезки до первой перезимовавшей почки. У крыжовника, смородины удаляют не оставляя пеньков все старые малопродуктивные ветки толщиной с большой палец.    

2. Из оставшихся недоделок: 1- Накладка на штамбы деревьев ловчих поясов, чтобы защитить деревья от зимующих в почве вредных насекомых. 2 – В первой половине апреля необходимо произвести побелку стволов. 3 – Подкормить деревья органическими и минеральными (в основном азотными) удобрениями.

На заметку: В молодом саду и ягодниках на 1 м2 площади нужно внести 3-4 кг перегноя, 20-30 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия или 0,5 л банки древесного пепла. В плодоносящем саду нормы удобрений увеличивают на 30 %.

Апрель в саду. Перекопка почвы в приствольных кругах

3. Важно: Не упустите момент, когда можно приступать к перекопке почвы в приствольных кругах деревьев и кустарников.

Проверить это просто: возьмите в руку горсть земли, сожмите и разожмите пальцы. Если почва не распадется на крупные кусочки — приступать к перекопке еще рано, а если почва рассыпалась в прах, то вы уже несколько припозднились. Чтобы не повредить корни, почву копают по радиусу от ствола растения. На ягодниках чаще пользуются садовыми вилами. Комки разбивают, а затем граблями выравнивают поверхность.

Совет опытного садовника: Корни сорняков тщательно выбирают, ведь даже из мелких частей корней и корневищ могут вырасти новые сорняки.    

Апрель в саду. Посадка сада

4. На заметку: Посадку сада можно начинать, как только земля полностью оттает. Спланируйте и подготовьте посадочные ямы заранее, чтобы почва в них обсела. Посадочная яма должна быть вдвое больше земляного кома. Засыпьте вниз плодородную почву, смешанную с органическими удобрениями. По центру забейте кол. Сделайте, по центру ямы, холмик и сверху расправив корни, поставьте саженец. Саженцы должны иметь хорошую корневую систему. Не сажайте растения с поломанными и больными ветвями. Почву при посадке уплотните, полейте и подвяжите растение к колу. Через 1-2 дня приствольный круг замульчируйте.

Совет опытного садовника: Смородину сажайте наклонно, под углом в 45°, крыжовник — вертикально. После посадки обрежьте так, чтобы на каждой ветви над поверхностью почвы было по три почки. Малину обрежьте на высоте 40 см.    

5. Не забываем о клубнике – землянике. После того, как снимите зимние укрытия, осмотрите кустики. Там, где у кустов оголились корни, подсыпьте земли, а где кусты затянуло в землю — раскопайте и освободите сердечко. Подкормите растения азотным удобрением, например аммиачной селитрой, которая немного подкисляет почву, что земляника очень любит.    апрель

Апрель в саду. Прививка черенком

6. Самое время вспомнить о заготовленных черенках и использовать их для прививки и перепрививки. До начала активного сокодвижения используют такие способы, как улучшенная копулировка и в расщеп.    

7. На заметку: Раскройте кусты винограда в начале месяца, как только просохнет почва и если по прогнозу на неделю не ожидаются холода до -10 °С. Это относится к укрытиям землей на черноземах и суглинках. Если использовалась органика, кусты раскрывают до набухания глазков. Пучки лоз, не развязывая, прикрепите вертикально или наклонно к шпалере. Во второй половине месяца, когда снижается вероятность заморозков и обязательно до набухания почек, проведите сухую подвязку. Рукава винограда подвяжите наклонно, а все плодовые стрелки — горизонтально к первой проволоке шпалеры, при этом концы нужно немного изогнуть вниз.

8. На карандаш: Чтобы предотвратить повреждение цветков заморозками, готовьтесь к ним заранее. Не тогда, когда гром грянет. Устраивайте дымовые кучи, запасайте для укрытия земляники старые газеты, использованную пленку.

Апрель в саду. Первое опрыскивание

9. Пришло время провести первое опрыскивание. В начале распускания почек у яблони и груши, когда на них появляется зеленый конус, проводится “голубое” опрыскивание бордосской жидкостью или Азофосом.

На заметку: Один раз в 3-4 года проводится ранневесеннее опрыскивание плодовых и ягодных растений раствором железного купоpoca. Яблони и груши опрыскивают 5%-ным, сливы, вишни и другие косточковые, а также ягодники — 3%-ным раствором. Железный купорос не только способствует предохранению растений от различных грибных болезней и уничтожает мхи и  лишайники, но и, попадая в почву, стимулирует развитие деревьев и кустарников.

Как Вы знаете, химическому способу есть альтернатива. Для этого в апреле для защиты садовых культур от вредителей необходимо провести опрыскивание препаратами на основе нефтяных масел. Они высокотоксичные для щитовок, ложнощитовок, тлей, медяниц, листоверток, молей.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий