Кила капусты — описание, меры борьбы

Кила – одно из самых вредоносных грибных заболеваний капусты белокочанной, цветной, редиса, брюквы, турнепса, репы и многих других представителей семейства крестоцветных.

Кила капусты. Описание

кила

На заметку: Бороться с килой трудно, потому что в раннем периоде развития в почве рассада практически ничем не отличается от здоровой, до тех пор пока на корневой системе не возникнут наросты или вздутия. Сначала они по цвету не отличаются от материнского растения, пока не начнут гнить корни и размягчаться под воздействием инфекции. И затем в течение 4–5 лет через почву растения будут заражаться в любом возрасте в течение всего периода вегетации.

По мере развития болезни, занесенной с рассадой, приостанавливается ее развитие. Начинают желтеть листовые пластинки, кочаны перестают увеличиваться в размерах или вовсе не формируются. Инфекция переносится и на расположенные рядом сорняки, в особенности на пастушью сумку. Зимует кила в пораженных корнях ярутки, сурепки, в горчице полевой, если их вовремя не уничтожили.

Кила капусты. Меры борьбы

Для успешной борьбы с килой надо знать условия ее жизни. Оптимальной для этой грибной инфекции является кислотность почвы 5, 6–6, 5. Активному развитию килы способствует влажность почвы от 75 до 90% и температура 18–24° С. Если температуру снизить до 15° С, а влажность повысить до 98%, то можно таким образом приостановить разрушительное действие килы в почве. Аналогичные результаты будут и при уменьшении влажности до 50° С.

Кила наносит огромный вред крестоцветным, особенно в северных регионах нашей страны, где кислотность и почвенно-климатические условия способствуют более благоприятному развитию этой грибной инфекции.

Кила капусты, к сведению: Лучшими предшественниками капусты, способствующими ее большей устойчивости к грибной инфекции, считаются морковь, картофель, бобовые травы. На прежнее место желательно возвращать капусту не ранее чем через пять лет, причем за этот период на данном участке не рекомендуется выращивать крестоцветные. Особое внимание необходимо уделять оздоровлению капустных рассадников, нельзя допускать даже незначительного заражения килой.

кила капусты

Почву для капусты необходимо известковать, доводя уровень кислотности до 7–7,2. В парники вносят свежегашеную известь из расчета 1–1,5 кг на раму, а в открытом грунте 10 на м2 обычно вносится 5–10 кг, причем дозировка уточняется после агрохимического анализа почвы. На небольших огородах известь вносят в лунки. Потребуется всего 35 г извести под одно растение или 1,5 л известкового молока с 8%-ной концентрацией.

Следует производить выбраковку рассады. Она должна начинаться с пикировки и посадки рассады в открытый грунт. Больные растения закапывают в глубокие ямы подальше от огорода, а еще лучше больные килой растения сжечь. Необходимо уничтожать все сорняки из семейства крестоцветных. Летние поливы и жидкие подкормки рекомендуется совмещать с окучиванием, способствующим образованию дополнительной корневой системы.

Кила капусты, важно: Не следует забывать, что споры этого гриба могут сохраняться в почве в течение нескольких лет, поэтому для того, чтобы избавиться от килы, нужна планомерная многоплановая борьба с ней с использованием агротехнических, химических и прочих методов. Особенно сложно бороться с килой в закрытом грунте, где придется заменять зараженную почву, а это связано с большим напряжением сил и с экономическими затратами, однако все они окупятся сторицей.

Материал подготовил:  агроном Буйновский О.И.

Оставьте комментарий