Коровяк и птичий помет – готовим жидкие подкормки

Коровяк и птичий помет – готовим жидкие подкормки

Жидкие подкормки для растений

Коровяк

Садоводы часто для жидких подкормок применяют коровяк. Как его приготовить? Кадку на 1/3 объема наполняют коровьим навозом, заливают водой доверху и тщательно перемешивают. Перед внесением в подкормку раствор коровяка раза в два-четыре разбавляют водой.

Совет из интернета. Как приготовить жидкую подкормку из коровяка?

Делают это так. Кадку наполовину наполняют коровяком, затем почти доверху наливают в неё воду. Содержимое кадки несколько раз перемешивают. Получается крепкий раствор коровяка. Раствор оставляют в кадке на 1-2 недели для брожения. Крепкий раствор (болтушку) коровяка перед внесением в почву обычно разбавляют водой. Чем суше почва, тем больше воды надо добавлять, чтобы одновременно с подкормкой несколько увлажнить почву. На ведро болтушки из коровяка обычно добавляют 3-4 ведра. Если почва влажная, то раствор можно делать более крепким, разбавляют его водой в 2 раза. На 1 м2 вносят ведро раствора. Если раствор коровяка крепкий (разбавлен в 2 раза), его дают меньше. Вообще надо давать столько раствора, чтобы на 1 м2 пришлось 2-3 кг самого коровяка (не считая воды).коровяк

Птичий помет

Птичий помет – концентрированное удобрение, способное вызвать ожоги корневой системы при неосторожном использовании. Он богаче питательными веществами, чем навоз. Наибольшее количество питательных веществ содержит помет кур (раза в три больше, чем навоз).

На заметку: Азот, содержащийся в помете птиц, легко может улетучиться. Чтобы избежать этих потерь, птичий помет при хранении следует пересыпать торфом или землей.

Птичий помет вносят весной как основное удобрение, но чаще используют для подкормок. В последнем случае вносят его большей частью в растворе: на 2-3 кг помета дают около ведра воды. Как только помет намокнет и разойдется, раствор надо вносить, не оставляя его на брожение.

К сведению: Птичий помет целесообразно применять для подкормок, разбавляя водой в 20 раз сухую массу и в 10 раз свежий куриный помет. Разбавленное удобрение нельзя долго держать в открытой таре. Желательно быстрее внести его в почву, пока азот не начал улетучиваться в процессе брожения, приводящего к значительным потерям питательных элементов. Не менее 1 л раствора вносят под овощные культуры в весенне-летний период при явных признаках недостатка азота, когда листья на верхушках молодых побегов приобретают бледно-зеленый оттенок. Сухой помет можно внести под перекопку по полкилограмма на 1 м2.

Совет из интернета. Как приготовить жидкую подкормку из птичьего помёта?

Из птичьего помета сначала приготовляют болтушку, потом разводят её в 3-4 раза водой и сразу используют для внесения в почву. Дозы внесения раствора куриного помёта те же, что и жидкой подкормки из коровяка (ведро раствора на 1 м2).

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий