Компост - приготовление, правила компостирования. Сборный компост

Компост – приготовление, правила компостирования. Сборный компост

Компост. Сборные компосты

Их готовят из различных органических отбросов и отходов. В качестве компостируемого материала можно использовать сорняки (до цветения, без семян), обрезки усов земляники, здоровую ботву картофеля и овощей, опилки, лесную подстилку, дворовый мусор. Иначе говоря, сборный компост – это все, что содержит хотя бы немного органического вещества и не может быть использовано на корм скоту.

Способ закладки компостов прост. На площадку насыпают 10-15 сантиметровый слой торфа шириной 1,5-2 м. Если торфа нет, насыпают хорошую перегнойную землю слоем 5-7 см. На такую подстилку кладут компостируемый материал слоем 15-30 см и,- если надо, увлажняют раствором навоза, фекалий, куриного помета, помоями, а если нет такой возможности, то обычной водой. Для улучшения качества компоста в него прибавляют суперфосфат – 1,5-2% от веса компостируемого материал.

Если в отходах нет извести, то к компосту при закладке добавляют известняк, мел, доломитовую муку или другие углекислые соли. Вместо известняка можно внести золу (3-4%).

На карандаш: Компост считается вполне готовым, если он представляет относительно однородную темную рассыпчатую массу. Для сорняков и другой свежей растительной массы срок компостирования – три-четыре летних месяца. Для медленно разлагающихся материалов, таких как опилки, стебли подсолнечника, иглы хвойных пород, стружки, срок компостирования значительно дольше – один, два и даже три года.

Компост. Совет из Интернета. Правила компостирования.

Не добавляйте в компост остатки растений, зараженных какой-либо болезнью. Возбудители болезни остаются жизнеспособными и после разложения зараженных растений. С созревшим компостом они возвращаются в почву и снова заражают растения. Поэтому больные растения нужно только сжигать. В первую очередь – больные корни капусты, пораженные килой, а также томатную ботву, страдающую от загнивания листьев. Если же сжечь зараженные растения нет возможности, то следует закопать их в землю поглубже.компост

Сорняки, давшие семена, надо компостировать отдельно – гибель семян сорняков происходит в течение 3-5 лет, а компост созревает за год-два. Попав вместе с компостом в грядку, семена сорняков дадут всходы. Отдельный компост с сорняками за лето необходимо перелопатить не менее 4 раз. Семена, находящиеся на поверхности и успевшие прорасти, при следующем перелопачивании попадают на дно компоста. Помимо этого, время от времени нужно обрабатывать компост мотыгой, срезая появившиеся сорняки. Компостный бурт обрабатывают и перелопачивают до тех пор, пока на нем не будет ничего расти.

Если же больную ботву и сорняки с семенами заложить не в обычную компостную кучу, а сразу закомпостировать в яму, в которой они навсегда и останутся, а сверху засыпать слоем земли не менее 20 см (лучше – 50см), то семена сорняков не смогут прорасти, а возбудители болезней заразить растения. При этом и механический, и питательный состав почвы улучшится. Подкапывать сорняки надо садовыми вилами, а не лопатой, которой можно лишь разрезать корневище на части, что еще более размножит количество сорняка.

В сентябре завершается закладка компоста. Компостную кучу обсыпают древесной золой, доломитовой мукой, минеральными удобрениями, а сверху обкладывают слоем почвы в 7-10 см. Затем компостную кучу укрывают полиэтиленовой пленкой: она предотвратит промерзание компоста зимой, обеспечит (хоть и замедленный) процесс компостирования до морозов.

Торф. Различают торф верховой, низинный, переходный или смешанный, что обусловлено происхождением болот.

В зависимости от происхождения торфа различны их агрохимические свойства.

Верховой торф кислый, рН его 3-4, низинный – слабокислый или нейтральный, иногда щелочной. Фосфора в верховом торфе мало, в низинном – значительно больше – до 1% и выше. Азота в верховом торфе около 1%, в низинном 2,5-3%, иногда до 4%. Калия во всех видах торфа мало – 0,05-0,15%.

Кровяная мука. Быстродействующее удобрение. Его вносят в почву за 15-20 дней до высадки растений из расчета 30 г на 1 м2.

Роговая мука – это тонкоизмельченные рога и копыта животных. Содержит много фосфора. Доза внесения: 60-70 г/м2. Допускаете» внесение в жидком виде: 1 кг на 800-1000 л горячей воды. Дней 15-20 замачивают, ежедневно перемешивая, и используют после окончательного брожения без дополнительного разбавления водой.компост биорост

Удобрение Биорост: готовим компост высокого качества

Для ускорения компостирования растительных отходов применяются разные микробиологические препараты. Лучше всего для этих целей подходит биологически активное удобрение Биорост. Удобрение Биорост содержит питательные вещества (азот – 1,5 %, фосфор – 1,5 %, калий – 1,0 %), макро- и микроэлементы, а также полезные почвенные микроорганизмы.
Это биоудобрение отличается более высокой биологической эффективностью по сравнению с жидкими микробиологическими препаратами, расфасованными в бутылки, так как при приготовлении рабочего раствора Биороста не используются консерванты. Во избежание загнивания растительных отходов ёмкость для приготовления компоста, как правило, сооружается над поверхностью земли.

Компост. Выбор конструкции для компостирования:

Рассмотрим 2 наиболее подходящие конструкции:      
1. Ящик из деревянных щитов. Примерные размеры 1х1х 0,6-0,8 м. При этом одна из стенок должна открываться для обеспечения доступа к растительным отходам.
2. Круг из отходов алюминиевых листов (можно приобрести в магазинах “Сделай сам”),  металлических листов, жести диаметром 0,8-1 м и высотой 0,6-0,8 м. Листы скрепляются друг с другом в нескольких местах заклёпками или проволокой. Теперь рассмотрим механизм заполнения ёмкости для приготовления компоста. На дно выкладывается слой растительных отходов толщиной 10-20 см и обильно поливается рабочим раствором Биороста (отходы должны хорошо пропитаться раствором). Сверху насыпается слой земли толщиной 3-5 см. Затем выкладывается следующий слой растительных отходов толщиной 10-20 см, который также обильно поливается рабочим раствором Биороста. И так до полного заполнения ёмкости, которая сверху укрывается полиэтиленовой плёнкой. При такой технологии компост будет созревать примерно 6 месяцев. Для ускорения созревания компоста растительные отходы нужно перемешивать 1 раз в неделю. Для лучшего перемешивания растительные отходы полностью извлекаются из ящика через открывающуюся стенку, тщательно перемешиваются и затем укладываются обратно слоями толщиной 10-20 см, при этом каждый слой при необходимости поливается рабочим раствором Биороста.  Биорост приготовление компоста.
На заметку: Во втором варианте конструкции круг снимается с компостной кучи и устанавливается на новом месте. Растительные отходы тщательно перемешиваются и укладываются в круг, установленный на новом месте, слоями толщиной 10-20 см, при этом каждый слой при необходимости поливается рабочим раствором Биороста. При операциях перемешивания отходов на любом этапе  важно следить, чтобы отходы не были слишком влажными, что может привести к их загниванию. Если отходы слишком влажные, тогда при перемешивании и укладывании слоями в ёмкость отходы не нужно поливать рабочим раствором Биороста. При такой технологии приготовления компост созревает в течение 1 месяца и получается высокого качества. В таком компосте есть всё необходимое: питательные вещества, макро- и микроэлементы, полезные микроорганизмы. Полностью готовый компост можно вносить в ямы (лунки) при посадке растений, а также раскладывать вокруг растений или на грядках слоем примерно в 1-2 см. Правильно приготовленный компост является ценным средством для удобрения растений и повышения плодородия почвы.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий