Болезни огурцов: пероноспороз и бурая пятнистость

Болезни огурцов: пероноспороз и бурая пятнистость

Описаны болезни огурцов (тыквенных) – пероноспороз (ложная мучнистая роса) огурцов и бурая (оливковая) пятнистость тыквенных. 

Болезни огурцов

Огурец в Беларуси – один из самых популярных овощей, однако высокое содержание в нем воды является той средой, которая благоприятствует развитию и распространению многочисленных грибных, бактериальных и прочих инфекций. К тому же требовательность огурцов к высокой влажности воздуха и почвы не способствует успешному решению задачи выращивания здоровых зеленцов.

К сведению: Подсчитано, что только настоящая и ложная мучнистая роса отнимает у нас до 80% урожая огурцов ежегодно.

Болезни огурцов. Пероноспороз

Пероноспороз огурцов – это научное название ложной мучнистой росы. Ее возбудителем является гриб, конидии которого могут с помощью ветра перелетать на большие расстояния в летнее время, заражая таким образом соседние посадки огурцов независимо от специально организованной пространственной изоляции.

На заметку: Только совместные усилия всех овощеводов, чьи участки расположены на близком расстоянии друг от друга, могут принести положительные результаты в борьбе с мучнистой росой.

Признаки заболевания растения ложной мучнистой росой следующие: на верхних сторонах листовых пластинок и на семядолях возникают желтовато-зеленые пятна круглой или неправильной формы. Если пятна напоминают мозаичную форму, их ошибочно можно принять за вирусное заболевание или за бактериоз, особенно когда пятна становятся угловатыми.

Со временем на нижней стороне листовых пластинок разрастается серо-фиолетовый налет – активный источник заражения спорами новых тканей и соседних растений. Листья в процессе жизнедеятельности гриба полностью покрываются бурыми пятнами, засыхают и отваливаются, на огуречных плетях остаются только одни черешки. Заражение может происходить в любое время вегетационного периода, но активнее всего оно идет при температуре воздуха 15–22° С, когда быстрее прорастают конидии гриба. Активизируют пероноспороз также росы и туманы. Обилие капельной жидкости, затенение огуречных грядок усиливают инфекцию. В засушливое время ее распространение приостанавливается. Споры гриба сохраняются и зимой в состоянии покоя. Ложная мучнистая роса способна заражать огурцы в течение нескольких лет.болезни огурцов

Меры борьбы: Для предотвращения появления ложной мучнистой росы на посадках огурцов рекомендуется выращивать устойчивые к этому заболеванию сорта, но абсолютной гарантии, что пероноспороз не разовьется на участке, конечно, нет. Эту задачу возможно успешно решить лишь в комплексе с химическими и агротехническими способами. Следует подбирать следующих предшественников для огурцов: картофель, лук, помидоры, зернобобовые культуры и многолетние травы. Почвы должны быть достаточно плодородными, с нейтральной или близкой к ней реакцией почвенного раствора. На участках не должна застаиваться вода. Не следует вносить избыточное количество минеральных азотных удобрений – это ослабит устойчивость растений к ложной мучнистой росе, в отличие от органических удобрений, которые надо вносить по 15–20 кг на 1 м2. Семена желательно подбирать двухлетнего или трехлетнего возраста. Перед посевом их непременно нужно протравить.

Необходимо своевременно удалять с грядок сорные растения. В зонах с сильными ветрами на открытых местах делают кулисные защитные посадки высокостебельных культур (кукурузы, подсолнечника и других).

В регионах с неустойчивым климатом и резкими колебаниями температур в период вегетации огурцов полезно применять мульчирующую пленку желательно темного цвета, что поможет сохранить растения здоровыми на хорошо прогреваемых гребнях и грядах.

Когда растения достигают развития второго-третьего настоящего листа, их опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Через две недели опрыскивание следует повторить. Не допускается более трех опрыскиваний за весь период вегетации.

В солнечную погоду химические обработки не допускаются.

Болезни огурцов. Бурая (оливковая) пятнистость.

Оливковая пятнистость относится к числу грибных заболеваний, распространяющихся с помощью грибных конидий, переносимых дождевыми каплями, сильными ветрами и при поливах. В защищенном грунте она локализуется в течение всего периода вегетации, а под открытым небом – ближе к осени по мере похолодания.

Инфекция поражает в основном плоды, однако могут быть заражены и стебли вместе с листьями. Сначала на плодах появляются расплывающиеся мелкие пятна, они кажутся водянистыми. После растрескивания кожицы на пятна накладываются твердеющие капли, напоминающие остатки студня.

Избыток влажности приводит к образованию язв черно-оливкового цвета (отсюда и пошло название болезни). На листовых пластинках пятна имеют желто-бурый оттенок, а на стеблях и черешках рассыпаются серо-оливковые язвы, такой оттенок им придает густой налет. В условиях защищенного грунта гриб активизируется при возникновении избыточной влажности и понижении температуры до 16° С и ниже. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках как в открытом, так и в защищенном грунте.болезни огурцов

Меры борьбы:  Борьбу против оливковой пятнистости начинают с подбора сортов, обладающих сравнительной устойчивостью к этому заболеванию. Если инфекция все же обнаружилась, следует проводить опрыскивания бордоской жидкостью с концентрацией не более 1%. Желательно застать заболевание на самом начальном этапе развития, тогда опрыскиваний можно будет провести меньше, что, конечно же, предпочтительнее с экологической точки зрения.

Менее токсичны опрыскивания и обработки семян, поэтому следует использовать для посевов только протравленные семена.

Большое значение имеет регулярное уничтожение растительных остатков и соблюдение правильного чередования культур.

Материал подготовил: агроном Буйновский О.И.

Оставьте комментарий