Болезни лука и чеснока (лилейных) – пероноспороз, шейковая гниль

Болезни лука и чеснока (лилейных) – пероноспороз, шейковая гниль

Фитонцидные целебные свойства лука и чеснока известны всем. Вещества, содержащиеся в овощах, уничтожают многие болезнетворные бактерии, отпугивают вредителей, лечат другие овощные растения. Даже чешуйки лука и чеснока в различных настоях способны уничтожать микробы некоторых заразных болезней. Однако сами они подвержены ряду заболеваний. Болезни лука: серая гниль, мозаика, пероноспороз. Если вовремя не принять надлежащих мер, потери могут составить половину урожая.

Болезни лука и чеснока (лилейных): пероноспороз

Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Возбудителем болезни лука является гриб, поражающий лук-репку и лук-севок. Эта болезнь является самой опасной для семенных посадок репчатого лука. Грибницы сохраняются на растительных остатках в луковицах всю зиму.

Симптомы болезни лука проявляются через 20–30 дней после посадки: листья искривляются и желтеют, затем на месте заражения разрастаются конидии в виде серо-фиолетового налета, поражая здоровые растения. Так происходит вторичное заражение, при котором желтоватые пятна покрывают листья лука-севка и лука-репки. Урожайность резко падает. У семенников в первую очередь поражаются стрелки. Они желтеют, не формируются семена или теряют всхожесть.

Максимальное развитие болезнь получает в затененных местах, около лесных полос.болезни лука

Меры борьбы: Хорошие результаты дает прогревание лука-севка при температуре 41° С в течение 8 часов за две недели до посадки. Не следует превышать дозы минерального азотного удобрения. Подкормки фосфорно-калийными удобрениями увеличивают устойчивость лука к заболеваниям.

Не стоит отводить под посадки кислые почвы, pН 6–7 – наиболее благоприятный показатель кислотности. Нецелесообразно выращивать лук на закрытых участках, где нет притока свежего воздуха, и сажать луковицы в затененных местах, провоцирующих активизацию инфекции.

Необходимо правильно подбирать предшественников для лука: это капуста ранняя, огурцы, викоовсяная смесь трав, помидоры. Сажать лук на прежнем участке можно лишь через 4 года.

Маточный лук тоже прогревают, но перед закладкой на хранение. Важно не запаздывать с посадкой и регулярно удалять с поля сорную растительность.
Семенники лука репчатого с целью профилактики следует опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью перед началом активного роста листьев. Опрыскивание прекращают за полмесяца до сбора зеленых перьев с семенных участков для использования в пищу.

Не следует торопиться с уборкой лука на репку: луковицы должны полностью вызреть, только тогда они будут хорошо храниться. С участков, где выращивался многолетний лук, после уборки немедленно удаляют листья.

болезни лука

Болезни лука и чеснока (лилейных): Шейковая гниль

Шейковая гниль вызывается грибом еще в полевых условиях, но четкие симптомы проявляются в хранилище. Сильные луковицы при высоком уровне агротехники заражаются редко. На слабые растения грибная инфекция воздействует, когда стареют листья. Через шейку луковицы гриб проникает в сочные ткани и заражает верхнюю часть луковицы, которая покрывается серым налетом, а шейка луковицы буреет и ослизняется, теряя плотность. В процессе хранения лука инфекция переходит с больных экземпляров на здоровые, поражая не только шейку. Гниль может проникнуть со стороны донца и с боковой стороны. Чем позже вызревает лук, тем чаще он заражается в хранилищах от больных луковиц.болезни лука

Инфицированные луковицы образуют после высадки весной листья, почти лишенные хлорофилла, желтые перья увядают и засыхают. В сырую погоду на них появляется гниль. На цветоносах и соцветиях при высокой влажности воздуха возникает плотный серый налет, после чего цветоносы надламываются. Если же на них появляются соцветия, семена не образуются или, не вызревая, теряют всхожесть. Особенно сильно гниль поражает лук в полевых условиях, если температура воздуха на уровне почвы пониженная, а влажность высокая. В процессе хранения, наоборот, высокая температура создает наилучшие условия для развития этой инфекции. Шейковая гниль передается по многим каналам: зараженные семена, растительные остатки в поле, склероции гриба в почве, луковицы, инфицированные в хранилище и высаженные на семенном участке.

Меры борьбы:  Необходимо выбирать сорта репчатого лука, мало подверженные заболеванию шейковой гнилью. Убирать урожай лука надо своевременно, до полного пожелтения пера. Сразу после уборки луковицы следует подсушить под навесом. Больные луковицы и растительные остатки нужно сжечь.

Убранный лук после предварительной просушки обрезают и снова подсушивают при температуре 30–35° С в течение декады. Агротехника ухода должна быть направлена на обеспечение вызревания лука. Этому способствуют дополнительные подкормки минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор. Не следует увлекаться минеральным азотом, повышающим содержание нитратов, вносить азот можно в первой половине лета и весной в качестве подкормки. Ранние посевы и посадки лука уменьшают возможность заражения шейковой гнилью. Следует использовать только протравленные семена. Все луковицы с симптомами шейковой гнили следует немедленно удалять с поля и из хранилища.

 Материал подготовил: агроном Буйновский О.И.

Оставьте комментарий