Травы и их настои для защиты растений

Травы и их настои для защиты растений

Используем настои из пижмы, полыни, бузины, календулы, бархатцев, герани и другие травы для защиты сада, огорода, палисадника.

Одни дачники для борьбы с вредителями используют различные растения или их части, другие приготовляют из них отвары, настои и растворы. Перед приготовлением подсушенные растения мелко нарезают. Только таким способом можно получить качественный отвар или настой.

В измельченном виде из растений выделяются необходимые для уничтожения вредителей вещества. Растительные отвары и настои следует применять, не дожидаясь увеличения количества насекомых.

На заметку: Плодожорку отпугивает присутствие таких растений, как конопля, пижма, полынь. Естественно, выращивать в саду в больших количествах пижму и полынь будет не по-хозяйски, а коноплю вообще запрещено. Поэтому некоторые садоводы к началу лёта плодожорки привязывают к ветвям по периферии крон пучки свежесобранных растений пижмы и полыни.

Травы для защиты растений. Бузина

Бузину черную используют для отпугивания крыжовниковой огневки, плодожорок, пядениц и др. насекомых. Естественно, польза будет значительно больше, если посадить садовые формы бузины. В таких растениях превосходно сочетается полезное с приятным. С одной стороны, инсектицидные свойства растений и лечебно-профилактическая ценность препаратов из бузины для здоровья человека; с другой – высокие вкусовые и диетические качества продуктов переработки из нее. Если же в вашем саду пока бузины нет и неизвестно когда будет, можете воспользоваться отдельными ветками бузины дикорастущей. Поставьте их в банки с водой и разместите между кустами или в кустах крыжовника – пяденица уйдет.

Народ говорит: Если банки с водой и ветвями бузины будут вблизи цветущих кустов смородины, то на растения не пойдет даже почковый клещ.

На карандаш: Запах помидоров отпугивает крыжовниковую огневку и пилильщиков. Для этого осенью соберите еще достаточно хорошо сохранившуюся ботву помидоров, порежьте ее на куски и разложите нетолстым слоем под кустами и вокруг них. Повторите это 2-3 года подряд, и вы практически полностью освободитесь от огневки.травы

Из разряда одним выстрелом двух зайцев: Посадите на своей “фазенде” календулу и бархатцы. Они обладают хорошими отпугивающими свойствами и красиво смотрятся на участке.

Травы для защиты растений. Герань

Народ говорит: “Респект” обычной комнатной герани. Многие вредители плодовых и ягодных культур не переносят ее запах. Посадите ее (можно прямо в горшках) на лето между кустами ягодников. С кустов, попавших под защиту герани, убегает даже тля.

На заметку: Фитонциды, содержащиеся в растениях лука-батуна, чеснока, календулы, убивают возбудителей серой гнили. Поэтому на грядках земляники полезно иметь эти растения. Они места много не занимают, внешний вид грядки не портят, а польза может быть немалая. Так что риска – никакого.

Освобождать участок от нематод – работа кропотливая, дорогостоящая и, главное, связана с введением в почву большой дозы химических веществ. Проще, видимо, на участке, где будет размещаться земляника, выращивать в качестве предшественников бархатцы, календулу. Они могут помочь не хуже признанных фумигантов.

Ложка дегтя в бочке меда: Календула и бархатцы поражаются наиболее опасным видом – стеблевой нематодой.

Инсектицидные свойства многих растений существенно возрастают, если приготовить концентрированную вытяжку из них. Вытяжки обычно получают при настаивании и кипячении растений (или определенных их частей) в воде.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий