Бассейн на участке. Виды бассейнов. Строительство бассейна.

Бассейн-что мы знаем, о нем? Первые бассейны появились, вероятно, в странах Древнего Востока и предназначались для ритуальных омовений жрецов и царской знати. В лечебно-профилактических целях использовались горячие сероводородные источники, минеральные ванны. Искусственные водоемы (особенно бассейны) с пресной и морской водой интенсивно строились в Древнем Риме.

Древнеримский опыт был благополучно забыт в средневековой Европе, а возродился в XIV-XV вв. в Испании благодаря маврам, которые высоко ценили и совершенствовали декоративно-эстетическую функцию водоемов. С Пиренейского полуострова это искусство в XVI в. перешло в Италию, Францию, другие страны. В бассейнах появились фонтаны, скульптуры. Замечателен, к примеру, каскадный бассейновый ансамбль французских королей в Версале, композиция которого была заимствована королем Пруссии (парк Сан-Суси в Потсдаме) и российскими монархами (Петродворец под С.-Петербургом).

Советуют специалисты: Перед тем как выбрать бассейн для дачи, определитесь, для чего хотели бы его использовать:

  1. как место купания детей;
  2. как место принятия прохладной ванны;
  3. как способ на пару минут освежиться;
  4. как емкость для игр семьи;
  5. для плавания.

Если для вас главными выступают 1-3 цели, значит, вам вполне подойдет самый бюджетный вариант бассейна – надувной.

На заметку: Проанализируйте, каким способом вы будете заполнять свой б-н.

Если на участке подведен водопровод или пробурена скважина, то наполнить большую емкость не составит труда. Но если придется носить воду ведрами из ближайшей колонки или колодца, то задумайтесь, хватит ли вам терпения повторять эту процедуру каждую неделю для б-на, вмещающего около 2 тонн жидкости. Возможно, стоит приобрести небольшие надувные бассейны, которые предназначены в основном для отдыха в воде, релаксации.

Самые большие модели имеют в диаметре около 5 м, а глубину – до полутора метров. Для малышей выпускаются мини-емкости, глубина которых начинается от 30 см. Все надувные конструкции выполняются из ПВХ-пленки, которой придают форму с помощью накачиваемого воздуха.

К сведению: Детские модели отличаются от взрослых тем, что в них стенки напоминают колечки, которые надо надуть. В надутом виде получаются мягкие бортики. Причем, можно надувать, к примеру, не все три, а только два нижних. Когда малыш подрастет, высоту бортика повышают, надувая третье кольцо.

Во взрослых конструкциях надувное кольцо есть только вверху стенок. Остальной корпус – полиэтиленовый чехол. Кольцо служит ограничителем, который по мере заполнения емкости водой распрямляется и создает форму б-на, удерживая большой объем жидкости.бассейн

На заметку: При выборе высоты учитывайте, что размер, указанный в инструкции, будет немного больше реального. Пленка – достаточно мягкий материал, и когда ее заполняют большим объемом жидкости, она начинает растягиваться в стороны.

Совет специалистов: Если вы изучали фото б-нов на даче, то видели, что надувные модели напоминают горшочки с выпуклыми стенками. Это вода таким образом распределяется внутри полиэтиленовой чаши. Поэтому, купив надувной бассейн высотой в полтора метра, рассчитывайте, что в наполненном виде он будет всего 1,3 м. Кроме того, не стремитесь наполнять такие емкости до краев. Каждый лишний сантиметр усиливает давление на стенки, вынуждая их сильнее растягиваться. Оптимально – не доливать примерно на 20-25 см.

Если вы преследуете более «глобальные» цели, то придется заняться строительством б-на, тем более, что современные технологии и материалы позволяют дачникам даже со средним достатком построить небольшой плавательный, купальный или плескательный мини-бассейн.

Строительство — это сложный процесс, включающий в себя три основные стадии: проектирование, проведение основных работ и использование б-на.

На этапе проектирования надо ответить на два ключевых вопроса: какой именно бассейн вы хотите построить на участке и где вы его расположите.

От вашего выбора типа б-на — открытого или закрытого — зависят материалы для строительства, технология и схема слива/наполнения и очистки воды.

На заметку: Бассейн под открытым небом подвержен влиянию природных факторов. Под лучами солнца вода начинает мутнеть, зеленеть, испаряться. Деревья рядом с б-ном помимо приятной прохлады «принесут» лист в воду, а их корни, разрастаясь, могут повредить конструкцию бассейна. Особенно нежелательно соседство тополя, ивы, конского каштана, ракитника, корни которых активно ищут воду.

При выборе конструкции бассейна потребуется консультация специалистов. В любом случае надо помнить, что, б-н — сложное инженерное сооружение. Даже при небольших размерах — это несколько тонн воды, которые при ненадежной гидроизоляции могут подмыть фундаменты ближайших сооружений, повлиять на уровень грунтовых вод. Выбор гидроизоляции прямо зависит от конструкции б-на.

Бассейн должен быть экономичным. Для этого надо создать возможность многократного использования воды, которая не должна застаиваться, в противном случае ваш б-н очень скоро превратится в болото. Циркуляция воды может быть обеспечена за счет насоса. Схема потребует устройства забора и обратной подачи воды в чашу б-на для многократного использования.

Бассейн не сооружается по принципу ванны (смеситель для наполнения; пробка для слива).

Бассейн. Виды бассейнов

На сегодняшний день в зависимости от конструктивных материалов б-ны принято разделять на:

Пленочный (лайнерный). Чаша б-на может быть из бетона или металла, внутренняя отделка чаши бассейна осуществляется специальным пленочным материалом (лайнером). Могут использоваться мягкие, упрочненные, армированные пленки из поливинилхлорида (ПВХ), полиэфира, полипропилена и пр. Пленка различным способом крепится к чаше б-на, выполняя роль гидроизоляции и декоративной отделки.

Сварной. Аналогичный пленочному (лайнерному) б-ну с той лишь разницей, что вместо пленочного используется листовой материал. Это могут быть листы из полипропилена, полиэтилена, акрила или нержавеющей стали. Листовой материал сваривается, обеспечивая целостную конструкцию чаши б-на.

Бетонный. Чаша бассейна изготавливается из железобетона. Гидроизоляция обеспечивается за счет специальных материалов на основе жидкого стекла. Как правило, отделка чаши осуществляется плиткой.

К сведению: Независимо от выбора конструктивных материалов схема водоподготовки и циркуляции воды остается неизменной. Забор воды осуществляется через специальные устройства в дне бассейна — дренаж (трап). Забор верхнего уровня воды — через перелив (для т.н. переливных б-нов – уровень воды не доходит до края б-на, избыточная вода переливается в специальный лоток, оттуда поступая в систему циркуляции) или через скиммер — устройство забора верхнего уровня воды (для т.н. скиммерных бассейнов). Вода забирается при помощи насоса, далее проходит через фильтр, где осуществляется ее очистка, через устройства нагрева воды, дозации химического реагента и через обратные впуски (форсунки) возвращается в б-н.

Переносные мини-бассейны. В последнее время они стали весьма популярны. Преимущество их в том, что быстро собираются и устанавливаются в любом месте, без всяких земляных работ, бетона и труб. Правда, заплыв здесь не удастся. Можно лишь поплескаться в сильную жару…

Некоторые модификации портативных б-нов помещаются даже в багажнике или на крыше автомобиля.

На заметку: Вы можете доставить радость ребенку, если надуете резиновую рыбацкую лодку, установите ее на 30 см над землей и заполните водой.

Бассейн на участке. Виды бассейнов. Строительство бассейна.

Строительство бассейна связано с большим объемом земляных работ. Безусловно, вначале необходимо разметить площадку. В тех случаях, если б-н будет полностью или частично углублен в грунт, необходимо равномерно снять слои почвы, предотвратив осыпание стенок котлована.

Строительство бассейна. Бетонирование

Но не это самое важное. Наиболее важен следующий этап работ — бетонирование, которого не удастся избежать независимо от выбранного варианта б-на, хотя объем и качество работ будут различными.

Наиболее простой вариант бетонирования — при выборе сварного б-на. Когда земляные работы окончены, необходимо подготовить бетонное основание, на которое будет установлена сварная чаша б-на. Основание должно быть максимально ровным, соответственно после бетонирования его шпаклюют. Толщина основания зависит от размеров чаши. На бетонное основание устанавливают сварную чащу. Далее, постепенно заполняя ее водой, добетонируют стенки (толщина стенок — 30-40 см).

К сведению: Принципиально важно, чтобы заполнение и бетонирование шли параллельно, т.е. наполнение 20-30 см — бетонирование по периметру 20-30 см и т.д. Это необходимо для того, чтобы сварная конструкция была в «распертом» состоянии, в противном случае возможно повреждение чаши или бетонных стенок.

Перед бетонированием необходимо возвести каркас из арматуры по всей чаше б-на. Далее устанавливается опалубка и осуществляется само бетонирование, причем важно, чтобы процесс был непрерывным. Это позволит избежать т.н. «сухих швов», которые впоследствии могут стать местами протекания. К наиболее проблемным местам так же следует отнести места примыкания дна и стенок бассейна, места установки заборных элементов в бетонную чашу. После бетонирования чашу шпаклюют. Далее наносится сколько слоев (как правило — 3) гидроизоляции.

Первый — более жидкий — слой наносится кистью, чтобы обеспечить проникновение гидроизоляционного материала в поры бетона. После полного высыхания первого слоя наносится второй — на предварительно уложенную по чаше бассейна стеклотканую сетку — более густым раствором гидроизоляции при помощи шпателя (терки). Третий слой — наименее толстый — наносится, как правило, кистью или шпателем. Толщина каждого слоя гидроизоляции в среднем 2-5 мм.

На заметку: После этого проводят гидроиспытания чаши бассейна, для чего наполняют чашу водой, мелом отмечают уровень воды и оставляют на несколько дней. Если за несколько дней уровень воды не упал, приступают к чистовой отделке чаши б-на плиткой. В противном случае, постепенно сливая воду, определяют место протечки и выполняют гидроизоляцию.Строительство бассейна

Важно знать, что для отделки чаши обычная керамическая плитка не подходит. Находясь постоянно в воде, она быстро разрушается, появляются сколы, трещины, о которых можно пораниться; внешний вид б-на теряется. Используется специальная плитка с низким коэффициентом водопоглощения.

Что касается плёночных б-нов, то для них этап бетонирования будет определяться в зависимости от выбора основы. Если в качестве основы для пленки выбран сварной каркас, то и бетонирование аналогично сварному бассейну, если бетонный — аналогично бетонному.

Важно: Основание для укладки пленки была идеально ровное, в противном случае в местах шероховатостей, ямок, бугорков бетона пленочный материал может повредиться.

К сведению: Не забудьте при бетонировании оставить отверстия для устройства слива/наполнения или установить их на монтажный цемент до бетонирования, а также проложить утепленный трубопровод для забора и подачи воды в бассейн.

Кстати, дно делают с уклоном 5-6° в сторону водослива. Если на даче дети, рельеф дна следует выполнить разноуровневым: глубина 50 см для «лягушатника» и 120-170 см для взрослых.

Строительство бассейна. Выбор лестницы

На заметку: Для спуска и выхода из б-на необходимо предусмотреть лестницу.

Это может быть «римская лестница» — полукруглые ступени внутрь б-на или лестница из нержавеющей стали, закрепленная в борт бассейна. «Римская лестница» предусматривается на стадии бетонирования и является частью конструкции б-на. Важно, чтобы такая лестница не была скользкой. Для этого либо используют специальную шероховатую плитку, либо лестница покрывается резиновыми накладками. Лестница из нержавеющей стали устанавливается, когда бассейн уже готов.

Важно: Лестница из нержавеющей стали крепится только в борт б-на на анкер или в специальную закладную деталь, вмонтированную в бетон. В нижней точке она упирается в стенку б-на. Другой вариант крепления приводит к ее деформации или повреждению при использовании.

строительство бассейна

Строительство бассейна. Советы специалиста:

  1. Перед началом работ проконсультируйтесь в местных организациях по строительству водоемов относительно правил сооружения малых б-нов, так как от этого может зависеть как глубина котлована под б-н, так и сооружение дренажа.
  2. Участок под бассейн должен быть свободен от больших камней и корней деревьев; для проверки бур-машиной пробивают несколько пробных отверстий на глубину около 750 мм.
  3. Проще всего сооружать б-н на ровном участке, но иногда предпочтение отдается участкам с небольшим уклоном: чтобы можно было устроить в верхней части б-на водопад, а в нижней части — дренаж самотеком.
Если вы планируете использовать бассейн для разведения рыб или для выращивания водяных растений, то в садоводческих центрах или магазинах по продаже аквариумов следует приобрести специальные средства для обработки воды. В результате такой обработки нейтрализуются вредные щелочи, присутствующие в свежезатвердевшем бетоне. Щелочи могут быть нейтрализованы и путем заполнения б-на специальным раствором (1 л уксуса на 400 л воды). Раствор оставьте в б-не на три дня, затем его спустите и щеткой тщательно промойте бассейн. Промыв, снова заполните бассейн свежей водой и оформите его водными растениями.

Строительство бассейна. Материалы для сооружения бассейна

В специализированных магазинах имеется большой выбор материалов, которые могут способствовать привлекательности вашего бассейна. Среди них краски на основе синтетических полимеров или силикатные разных цветов, включая черный, который, на удивление, предпочитают многие архитекторы по ландшафту и который имеет немало преимуществ. Черный цвет естественно смотрится и создает впечатление большой глубины, а будучи теплопоглощающим, способствует защите рыбок и растений при внезапном наступлении холодов.

К сведению: Бассейны емкостью более 1000 л следует оборудовать электрическим рециркуляционным насосом для аэрации воды и недопущения ее застаивания.

Существует два вида насосов: погружного типа, размещаемые обычно внутри бассейна под растениями или камнями, и наружного типа, помещаемые в небольшом углублении неподалеку от бассейна.

На заметку: Мощность насосов определяется количеством литров воды, перекачиваемым за 1 мин. Для б-на средних размеров емкостью от 1000 до 3000 л достаточно насоса мощностью 33 л/мин.

Прочитать про уход за бассейном можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий