Выбор водоема на дачном участке. Фэн-шуй и советы специалистов

Выбор водоема на дачном участке. Фэн-шуй и советы специалистов

Присутствие стихии Воды на участке или неподалеку от него является одним из самых главных факторов, обеспечивающих создание благоприятной энергии ци. Однако не следует забывать о том, что вода обязательно должна быть чистой и ни в коем случае не застоявшейся. В данном материале рассмотрим, выбор водоема по Фэн-шуй и что советуют специалисты.

Выбор водоема на участке по Фэн-шуй

К сведению: Наилучшей, с точки зрения фэн-шуй, считается текущая вода — река, ручей, родник или фонтан.

Водный поток должен протекать перед фасадом дома. Если река или ручей протекают позади вашего дома, то вместе с водой «утекут» и ваши деньги.

Выбор водоемаВода, протекающая мимо вашего дома, уносит с собой все плохое. Особенно благоприятной считается ситуация, когда река или ручей скрываются из виду после того, как минуют ваш участок.

Текущая по направлению к дому вода может влиять на энергетическую картину жилища и приусадебного участка как положительно, так и отрицательно. Здесь большую роль играет угол сближения. Согласно многовековой традиции, в фэн-шуй разработана своеобразная градация вариантов течения водных потоков относительно линии фасада дома.

Весьма благоприятным считается расположение, при котором водный поток протекает перед фасадом дома, а затем огибает дом сбоку, как бы «обнимая» его. В этом случае вода приносит в дом не только деньги, но и удачу во всех делах (рис. 1).

Выбор водоемаЕще более благоприятно расположение, когда дом расположен неподалеку от слияния двух рек ниже по течению главного потока. При этом положительная ци обоих малых потоков суммируется, что приносит дополнительную удачу. Однако когда дом стоит перед разделением реки на рукава, эффект будет противоположным (Рис.2).
Выбор водоемаЕсли изгиб течения реки перед фасадом вашего дома практически незаметен, и вода течет по касательной, то такое расположение может считаться умеренно благоприятным. На большое богатство и особую удачу вам рассчитывать не приходится, но нужда и большие несчастья вам также не грозят (Рис. 3)

Наиболее неблагоприятным считается расположение, при котором водный поток движется по направлению к фасаду дома, а затем, прямо перед домом, резко поворачивает в сторону, образуя угол, близкий к прямому. В этом случае жилище и его обитатели подвергаются постоянному воздействию негативной ци со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Можно также создать на территории приусадебного участка и искусственный водоем — пруд (желательно с рыбками), бассейн или фонтан.

На заметку: Китайцы считают, что пруд, расположенный перед фасадом дома, притягивает деньги, словно магнит.

Особенно хорош в данном случае пруд в форме боба, вогнутая часть которого обращена к фасаду. Пруд при этом как бы «обнимает» дом. Если вогнутая часть пруда обращена в другую сторону, то эффект будет противоположным.

Устраивая пруд на своем приусадебном участке, следует отдавать предпочтение естественным формам. Пруд при этом должен гармонично вписываться в пейзаж вашего сада. Не стоит терять чувство меры, выкапывая слишком большой или слишком глубокий пруд. Ведь излишнее количество воды значительно усилит влияние инь, что будет способствовать созданию атмосферы подавленности, уныния и пессимизма в вашем доме.

Если вы приобрели земельный участок с уже имеющимся на его территории большим прудом, тогда вам следует усилить освещение вокруг него, вкопать на берегу несколько живописных валунов или устроить сад камней.

Напомним, что наиболее благоприятными являются изогнутые и овальные формы, особенно если они изгибаются в сторону вашего дома. В том случае, когда берег пруда изгибается в другую сторону, следует усилить освещение на участке возле дальнего берега. Этим вы предотвратите отток положительной ци от вашего дома.

Кирпич и бетон, из которых построено большинство современных домов, создают в окружающем пространстве слишком большое количество ян. Присутствие Воды наиболее полезно в этих случаях, так как именно эта стихия позволяет сдвинуть нарушенное равновесие в сторону инь.

Особенно хорошо сочетаются на приусадебном участке вода и растения, что, впрочем, вполне естественно. В больших городах современного Китая создано большое количество маленьких парков, в которых зеленые растения окружают миниатюрные пруды. В таком парке горожанин может отдохнуть от «прелестей» городской жизни.

Выбор водоема. Советы специалистов

Итак, желание иметь свой водоем на участке есть, его правильное расположение по фэн-шуй узнали. Осталось сделать правильный выбор водоема и вот, что советуют специалисты:

Выбирайте пруд, если…

  • водоем вам нужен для красоты, а купаться вы предпочитаете в ближайшей речке;
  • у вас небольшой участок, где для обустройства полноценного бассейна просто нет места — поместится только миниатюрный прудик;
  • вы хотите сделать водоем частью ландшафтной композиции, дополнив его фонтаном, водопадом, ручьем и так далее;
  • вы хотите завести рыб или водоплавающих птиц, высадить растения, обитающие в воде;

Выбирайте бассейн, если…

  • у вас в саду достаточно свободного пространства;
  • ближайшая река или другой естественный водоем далеко, а вы не представляете себе летний отдых без купания;
  • у вас есть возможность (и желание) тщательно ухаживать за водоемом (пруд тоже требует ухода, разумеется, но к чистоте бассейна вы наверняка будете предъявлять более серьезные требования);
  • Важно: Вы уверены, что можете обеспечить безопасность: бассейн манит детей, как магнитом, а его, в отличие от многих декоративных прудов, неразумно делать маленьким и мелким;
  • вы нашли или придумали проект, который удачно впишется в ваш ландшафт.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий