Дачные законы и нормы – вопросы и ответы

Дачные законы и нормы – вопросы и ответы

Дачные законы и различные нормы попробуем разобраться. Здесь должна сочетаться юридическая точность и практическая необходимость. При освоении дачного пространства необходимо соблюдать различные нормы, такие как санитарные, противопожарные и др. Поэтому, обязательно перед проведением любой операции на вашем участке согласуйте все с действующим законодательством.

Дачные законы. Нормы противопожарной безопасности

Важно: Главная задача норм – создать условия для безопасной жизнедеятельности и добропорядочного соседства жителей сельской местности.

Так при возведении хозяйственных построек необходимо соблюдать нормы противопожарной безопасности. В первую очередь, это относится к так называемым противопожарным разрывам между жилыми домами и хозяйственными постройками на соседних участках. Обязательно, перед началом строительства получить подтверждение из местного отдела МЧС о соответствии планируемой застройки нормам противопожарной безопасности. Для этого вам будет необходимо предоставить в МЧС план-схему строительства, технические характеристики объектов и данные о составе строительных материалов.

Дачные законы. Санитарные нормы

Затем в списках требований идут нормы санитарные. К обязательным относятся следующие положения:

1- Для построек — расстояние от окон жилых помещений до стен дома и хозяйственных построек (сарая без содержания скота и птицы, гаража, бани), расположенных на соседних (смежных) участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее 6 м;

от границ соседнего (смежного) участка хозяйственные постройки, а также перголы и беседки (высотой не более 3 м), следует размещать на расстоянии не менее 1 м, вольерный с домашними животными – не менее 4 м, отдельно стоящий жилой дом и противопожарный водоем (пруд, бассейн) – не менее 3 м,

2- Для зеленых насаждений — зеленые насаждения: высокорослые плодовые деревья (черешня и т.п.) – не менее 3 м; среднерослые плодовые деревья (яблоня, облепиха, калина и т.п), а также карликовые плодовые и декоративные деревья – не менее 2 м; ягодные (смородина, малина, виноград и т.п.) и декоративные кустарники – не менее 1 м. Важно: Причем за метраж берется расстояние от забора до ствола, а не до кроны. По взаимному согласию (лучше, конечно, письменному) соседи могут садить деревья и кустарники ближе, чем на три метра от границы, но только с северной, северо-западной и северо-восточной сторон.

На заметку: В этом вопросе еще имеет значение затененность соседнего участка. Не рекомендуется затененность соседнего участка от ваших высокорослых деревьев (берез, рябин, дубов и др.).

Важно: Тоже касается своего огорода, чтобы не допустить затенение его своими деревьями. Большинство овощей при затенении значительно снижает урожайность.

На карандаш: При величине участка 10 «соток» необходимо предусматривать функциональное зонирование участка с выделением жилой и хозяйственной зоны. В жилую зону входят – жилой дом, палисадник, двор перед домом и часть сада; в хозяйственную – часть двора с хозяйственными постройками, в том числе для содержания скота, птицы, хранения инвентаря, гараж, баня, стационарные теплицы, огород и сад.Дача. Дачные законы. Вопросы и ответы

Дачные законы. Вопросы от граждан и ответы от специалистов:

1 — Как соотнести площадь участка и возможности?

Все зависит от площади участка. Если он менее 6 соток, то никакое подсобное хозяйство, за исключением огородничества, вести нельзя. До 10 соток можно разводить мелкую живность и птицу, а более 10 соток – можно держать и свиней, и коров, и лошадей.

2 — Как правильно содержать собак?

По вашему участку собака может бегать и без намордника, и без привязи. Но за его пределами – обязательно на поводке и в наморднике.

3 — Как можно завести пасеку?

Человек, содержащий в домовладении пасеку, должен предварительно собрать у всех соседей письменное согласие и обеспечить надлежащие меры безопасности. На приусадебном участке допускается: содержание небольшого количества действующих пчелиных ульев – не более 5 (при условии обеспечения мер безопасности для смежных домовладельцев, на расстоянии не менее 5 м от границ участка;

4 – Какие заборы должны быть между соседями?

Согласно новым правилам сельской застройки, все изгороди должны быть не выше полутора метров и «прозрачность» границ между участками должна составлять не менее 30 процентов.

5 – А на каком расстоянии от жилого дома должны возводиться сараи для живности?

Если у частника одна или две коровы и не более 50 птиц, то хозпостройки для содержания скота и птицы должны находиться не менее 15 метров от дома. Если коров больше, то на расстоянии не менее 25 метров. 15 метров должно быть от навозохранилища и помойной ямы до жилого дома, а от компостной кучи, холодной уборной и мусорной ямы – 10. Стога, скирды соломы, сена или других кормов нельзя складывать на расстоянии ближе 15 метров от домов, хозпостроек и линий электропередач.

На заметку: При реконструкции сложившейся усадебной застройки указанное расстояние допускается уменьшать по согласованию с территориальным органом архитектуры и градостроительства при условии соблюдения утвержденной градостроительной документации, требований строительных норм и норм пожарной безопасности.

Важно: Все предъявляемые требования необходимо выполнять в точности: если написано 5 метра, то это должно быть именно пять метров, а не «почти пять». Это позволит вам избежать в дальнейшем кучи вопросов, связанных с посадками и постройками на вашем участке.

Получить консультацию по размещению сада на Вашем участке, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий