Севооборот и добрососедство  – два столпа хорошего урожая

Севооборот и добрососедство – два столпа хорошего урожая

Севооборот – это определенное чередование культур во времени при соответствующем чередовании их в пространстве. Основное агротехническое назначение севооборота состоит в восстановлении и повышении плодородия почвы для обеспечения высоких урожаев каждой культуры.

Севооборот

У каждого растения свое «меню» питания, свои болезни и вредители. Вот почему постоянные, из года в год посевы какой-то культуры на одном и том же месте истощают землю и увеличивают количество вредителей и болезней. Так что каждый, кто хочет быть с хорошим урожаем, должен заботиться о соблюдении на своем участке правильного культурооборота. И когда вы ставите перед собой вопрос, что будет расти в этом году на той или иной грядке, прежде вспомните, что там было, что росло в прошлом году. Если смена культур отвечает агрономическим требованиям, можно приступить к осуществлению намеченной схемы посевов и посадок. Если же нет — лучше отказаться от такой схемы и подумать над тем, как лучше перераспределить площади, занимаемые овощами.

Важно: Главное требование культурооборота — не допустить чередования на одной грядке культур, принадлежащих к одному и тому же семейству.

Например, на месте, где рос картофель, не годится высаживать на следующий год томаты, сладкий перец или баклажаны, потому что все они из одного и того же семейства — пасленовых. Возвращение любого из представителей этого или иного семейства на прежнее место допускается лишь на третий, а еще лучше — на четвертый год, но никак не раньше.севооборот

Севооборот. Предшественники

К сведенью: У каждой культуры есть лучшие предшественники и возможные. Дело ведь в том, что на довольно ограниченной площади любительского участка не всегда есть возможность построить схему севооборота в расчете лишь на лучшие растения-предшественники.

Картофель лучше сажать после огурцов и других тыквенных растений, капусты, бобовых, но можно и вслед за корнеплодами, луком.

Огурцы, томаты, сладкий перец, баклажаны, физалис предпочитают иметь в качестве своих предшественников раннюю белокочанную и цветную капусту, но их можно сажать и после корнеплодов, кроме моркови.

Капуста всех видов лучше чувствует себя после картофеля, однако ее также можно размещать по бывшим посевам моркови и свеклы.

Лук хорошо развивается после огурцов, томатов и допускает в качестве своего предшественника бобовые, капусту, картофель.

Морковь в качестве лучших предшественников предпочитает картофель, капусту, огурцы, а в числе возможных предшественников — томаты, горох и бобы.

Свекла может прийти на замену тыкве, капусте и всем бобовым растениям.

Салат, укроп, другие зеленные овощи рекомендуется в целях экономии земельной площади высевать не на отдельных площадях, а уплотняющими культурами, то есть вместе с другими овощами.

Щавель, ревень, лук-батун относятся к числу многолетних растений. Им лучше отвести постоянную, небольшую площадь, где они могут оставаться до 10 лет подряд.

Экологически недопустимы и опасны размножением вредителей и болезней на огороде посадки капусты после редиса, редьки, репы и брюквы; огурцов — после фасоли и моркови; моркови — после фасоли.

Избегайте также соседства крыжовника с черной смородиной, а яблонь — с вишнями и сливами.севооборот

Своего культурооборота требует земляника. Ведь размещают ее чаще всего в чередовании с овощными культурами.

К сведению: Лучшими предшественниками для земляники являются посевы бобовых, которые были затем использованы (еще до цветения) в качестве сидератов, то есть скошены, измельчены и перекопаны с почвой. Надо всячески избегать размещения земляничных рядков по бывшим посадкам огурцов, картофеля, томатов. Возможными предшественниками земляники могут быть также редис, салат, укроп, чеснок.

Севооборот. Смешанное выращивание овощей

Как правило, площадь огорода на каждом участке используют очень интенсивно. В частности, многие огородники стали делать совместное, смешанное выращивание овощей на одной грядке. Вариантов тут может быть много. Приведем некоторые из них.

С северной стороны грядки сейте морковь, а позже, когда почва хорошо прогреется, с южной стороны грядки высевайте огурцы. Ботва моркови будет защищать от холода нежные проростки огурцов. В один рядок с морковью можно высевать редис. Он взойдет раньше, позволит четко обозначить рядки для рыхления почвы между ними. А когда моркови потребуется дополнительное «жизненное пространство», редис созреет и будет убран с грядки.

Могут быть и такие комбинации: петрушка – редис; петрушка-листовой салат; салат + ранняя капуста; капуста -огурцы; картофель-лук на перо + укроп.

Очень благотворно сказывается на землянике посадка между ее кустами чеснока, отпугивающего своими фитонцидами вредителей.

Смешанное выращивание овощей как бы «уплотняет» среду обитания растений. И тут есть свои особенности. Во-первых, нельзя загущать посевы, а значит, необходимо уменьшать количество вносимых в почву семян как одной, так и второй культуры. Во-вторых, такие посевы возможны на почве, которая очищена тщательно от сорняков, хорошо удобрена, освещена и получает достаточное количество влаги.

Помните, что томаты нельзя «уплотнять» репой, картофель — огурцами, фасоль — луком.

Важно: Растения основной культуры и «уплотнители» должны иметь разную высоту, чтобы могли свободнее размещать в пространстве свою листву и полнее использовать солнечную энергию.Октябрь. Работы дачника в огороде. Часть 1

Севооборот. Ротация культур

Таким образом, ротация культур позволяет:

• уменьшить влияние накопившихся в почве вредителей и возбудителей болезней, особо опасных для предшествующей культуры и менее опасных для последующей. Например, килой капусты поражаются почти все растения из семейства крестоцветных, для других же она не опасна; бурая гниль поражает картофель, и наряду с ним томат; численность круглых червей (нематоды) возрастает на участке лука;

• улучшить использование растениями питательных веществ из почвы. При длительном выращивании культуры на одном месте почва истощается необходимыми для данной культуры элементами питания;

• рационально использовать органические и минеральные удобрения с учетом их действия и последействия на различные культуры;

• избежать отрицательные явления (пока еще мало изученные), вызываемые корневыми выделениями, свойственные данному виду растений;

• трудоемкую глубокую перекопку проводить не сразу по всей площади огорода, а постепенно (каждый год – только на полях севооборота под культуры, требующие более глубокого рыхления почвы).в августе в огороде 2

Севооборот. Правила

Опытные агрономы рекомендует при планировании севооборота учитывать следующие четыре правила.

Первое правило – если посадил картофель на тяжелых сырых почвах, то выращивание других корнеплодов следует выращивать на этом поле на третий, четвертый год.

Второе правило – горох и др. бобовые любят хорошо известкованные почвы, чего нельзя сказать о картофеле; поэтому следует не сажать картофель после бобовых.

Третье правило – все капустные культуры любят известь, но спустя некоторое время после известкования. Поэтому лучше планировать их посадку после бобовых.

Четвертое правило – такие культуры, как томаты, кабачки, огурцы, салаты, редис, любят мульчирование почвы перепревшим навозом или компостом. После этих культур хорошо растут корнеплоды.

В отдельных местах возможна и бессменная культура зеленных (укроп, шпинат, листовой салат).

В мире растений, как и у людей, есть свои привязанности и свои раздоры. Правда, с одним отличием: людей можно помирить, растения — никогда. Значит, выход один — знать четко распределенные природой взаимоотношения и умело их использовать.

Есть культуры, которые за свои «добрососедские» отношения любы почти всем растениям сада и огорода. Например, календула (ноготки) с ее целебными для растений и почвы свойствами. И есть «отверженный» фенхель, с которым не хочет дружить-соседствовать ни одна овощная культура. А ведь фенхель и по своему виду, и по приятному аромату мало чем отличается от всем знакомого укропа. К тому же фенхель — растение лечебное, из него приготавливают некоторые фармацевтические препараты. Но в огородном «сообществе» растений его чураются, и, стало быть, тем, кто хочет выращивать на своем участке фенхель, придется подобрать для него обособленное от других грядок место.

Чтобы избежать конфликтов на огороде и поддерживать между растениями согласие и взаимопомощь, необходимо прислушаться к рекомендациям ученых!Севооборот и добрососедство  – два столпа хорошего урожая

Севооборот. Дружба растений

Итак, кто с кем в дружбе и в ссоре?

Картофель — в дружбе с фасолью, капустой, луком, хреном, баклажанами, кукурузой; в ссоре с тыквой, томатами, огурцами.

Лук — в дружбе с капустными растениями, свеклой, земляникой, томатами, салатом, в ссоре с горохом и фасолью.

Огурец — в дружбе с горохом, фасолью, редькой, томатами, капустой; в ссоре с картофелем и ароматическими травами.

Томаты — в дружбе с капустными растениям, луком, фасолью, спаржей, зеленными культурами; в ссоре с кольраби и высокорослыми овощами.

Капуста — в дружбе с луком, сельдереем, укропом, салатом, картофелем; в ссоре с земляникой и томатами.

Морковь — в дружбе с луком, луком-пореем, томатами, горохом, салатом листовым, шалфеем.

Капуста — в дружбе с сельдереем; в ссоре с земляникой и томатами.

Свекла — в дружбе с фасолью, луком, кольраби, салатом и большинством капустных растений; в ссоре с горчицей полевой и вьющейся фасолью.

Фасоль — в дружбе с морковью, капустой цветной, свеклой, огурцом; в ссоре с луком, чесноком, луком-шалотом, луком-пореем.

Горох — в дружбе с морковью, турнепсом, редькой, огурцами, кукурузой, фасолью, картофелем, ароматическими травами; в ссоре с луком и чесноком.

Петрушка — в дружбе с морковью, спаржей, томатами.

Сельдерей — в дружбе с луком-пореем, томатами, капустой цветной и кочанной.

Цикорий — в дружбе с луком репчатым.

Майоран — в дружбе с морковью.

Хрен — в дружбе с картофелем.

Редька — в дружбе со свеклой, шпинатом, морковью, пастернаком, огурцами, тыквой, томатами; в ссоре с иссопом.

Шпинат — в дружбе с земляникой.

Земляника — в дружбе с фасолью кустовой, шпинатом, салатом.

Баклажан — в дружбе с зеленными культурами, луком и фасолью.

Салат — в дружбе с земляникой, огурцами, морковью, редькой, капустой.

Лук-порей — в дружбе с сельдереем, луком, морковью.

Кольраби — в дружбе с огурцами, луком, свеклой, ароматическими травами; в ссоре с земляникой, томатами и вьющейся фасолью.

Кукуруза — в дружбе с кабачками, горохом, фасолью, огурцами, тыквой, картофелем.

Вероятно, такой «реестр дружелюбия и вражды» стоит переписать, чтобы постоянно иметь его под рукой на своем садовом участке. Однако список этот, несомненно, будет уточняться и дополняться новыми сведениями. Ведь в нем еще остается немало белых пятен: например, не указаны растения-антагонисты для таких культур как морковь, земляника, салат, лук-порей, кукуруза, ряд ароматических растений.

Сегодня, когда стали так актуальны задачи практическое применения принципов биологического земледелия, для садовода очень нужен совет, в каком соседстве следует размещать плодовые деревья и ягодные кустарники. К сожалению, популярная литература по этому поводу либо вообще не дает необходимы сведений, либо они оказываются крайне отрывочными и скудными.

Между тем накоплен опыт народных наблюдений, обобщенный в старинных книгах по садоводству и огородничеству. Так давно было замечено, что кусты крыжовника и черной смородины оздоровляет соседство с ветками черной бузины, а яблони — с коноплей. Но кто сейчас вспоминает об этих растениях — бузине и конопле? Разве что в связи с присказкой «В огороде — бузина, а в Киеве — дядька», да с жестким запретом конопли как «наркоманки».

Впрочем, попробуйте поэкспериментировать с бузиной, чтоб убедиться самим в ее действии: воткните, хотя бы на время ее ветки в центр ягодного куста.

Все вышеперечисленные рекомендации являются относительными, не стоит их брать за золотое правило и слепо им следовать. Ведь огородничество это же своего рода творчество – не всё и не всегда зависит только от почвы. Возьмите эти рекомендации себе на вооружение и применяйте севооборот и добрососедство овощей сообразно своему желанию, возможностям, потребностям. Я думаю, что результат Вы сможете ощутить уже в первый год применения полученных знаний.

Материал подготовил: агроном Буйновский О.И.

Оставьте комментарий