Земляничная малина в Беларуси

Земляничная малина в Беларуси

Дачники и начинающие садовники, часто спрашивают, а что за такое растение – земляничная малина и можно ли ее выращивать в Беларуси.

Земляничная малина – что это?

Прежде всего, хочется отметить, что земляничная малина  – это вовсе не гибрид между двумя разными ягодными культурами – малиной и земляникой!

Малина земляничная (Rubus illecebrosus Focke) – является одним из видов рода Rubus, к которому относятся известные каждому малина (Rubus idaeus L.) и ежевика (Rubus cauesius L.). Данный вид распространен в Японии (район Фудзияма), в США широко культивируется, в СНГ встречаются единичные экземпляры в европейской части. Местное название в Англии – strawberry raspberry (земляникомалина), отсюда, по-видимому, и пошел миф о невероятном скрещивании этих двух культур.

Земляничная малина

Земляничная малина. Описание и уход

Малина земляничная неприхотлива, но имеет низкую зимостойкость. Растение представляет собой невысокий полукустарник. Побеги шиповатые, листья узкие перисто-рассеченные. Цветки крупные, чаще белые. Растения дают урожай во второй половине лета. Плоды круглые ярко-красные блестящие, внешне напоминают лесную землянику, вкус посредственный.

земляничная малина

Ягоды употребляют, главным образом, в приготовленном виде, часто используют для украшения кондитерских изделий. Данная малина легко размножается делением куста, корневыми отпрысками, которых образует достаточно большое количество. Культура практически не поражается известными на малине вредителями и болезнями.

малина земляничная

Малина земляничная украсит ваш участок, послужив неповторимым экзотическим элементом ландшафтного дизайна!

Материал подготовила: Фролова Л. В., кандидат с/х наук, специалист по ягодным культурам

 

Оставьте комментарий