Хеномелес японский-описание, сорта, выращивание в Беларуси

Хеномелес японский-описание, сорта, выращивание в Беларуси

ХЕНОМЕЛЕС ЯПОНСКИЙ ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПЛОДОВАЯ КУЛЬТУРА.

 Как культурное растение хеномелес широко выращивается в Японии, Китае, США, Канаде, Англии, Франции, Бельгии, Германии, Голландии, Испании, Швеции, Финляндии, Польше, Украине, Молдавии, Латвии, Литве, Эстонии и других странах. Используют его в основном в декоративном садоводстве. Британские садоводы включили хеномелес японский в число 12 самых красивоцветущих кустарников.

Хеномелес японский. Описание растения.

Хеномелес японский (или хеномелес Маулея) представляет собой, низкий кустарник высотой около 0,6-1,2 м с широко раскидистыми ветвями, покрытыми короткими (до 2 см) тонкими колючками. Встречаются также и бесшипные формы. Ветки густо покрыты небольшими, длиной 3-5 см, плотными, блестящими сверху листьями, с очень крупными прилистниками.

Цветёт хеномелес в конце апреля – начале мая. Яркие оранжево-красные цветки, в диаметре 3-5 см, густо покрывают весь побег, цветение продолжается около 3-4 недель. В результате селекционной работы были получены формы с простыми и махровыми цветками разнообразной окраски – белой, розовой, красной с различными оттенками.

Плоды очень разнообразны по форме – от яблоковидной до грушевидной с гладкой или ребристой поверхностью, в диаметре от 3 до 5 см. Масса плода варьирует от 20 до 130 г, толщина мякоти – от 0,5 до 1,6 см. Семена многочисленные (40 шт. и более в одном плоде). В зрелом состоянии окраска плодов варьирует от зеленой до ярко-оранжевой и лимонной.

В 1913 г. академик Н.Ф. Кащенко занялся введением в культуру хеномелеса, отобрав не только декоративные, так и более крупноплодные плодовые формы. В 1920-1930 гг. были проведены биохимические и технологические исследования плодов хеномелеса, в результате которых была установлена их пищевая ценность.

Плоды хеномелеса содержат БАВ (аскорбиновая кислота, каротин, витамины B1, B2), минеральные вещества (калий, кальций, железо, сера, медь, цинк, йод, магний, селен и др.), органические (яблочная, лимонная, винная, фумаровая, хлорогеновая, хинная) и ароматические (кофейная, изомеры кумаровой) кислоты, пектиновые, дубильные красящие вещества, сахара, масла. Благодаря высокому содержанию витамина С – от 50 до 150 мг/100 г (выше чем у цитрусовых), каротина – до 1,5 мг/100 г, Р-активных соединений (800-1900 мг/100 г), органических кислот (3-7 %), пектинов (1-4 %) хеномелес может быть использован в качестве сырья для кондитерской и ликероводочной промышленности.

Хеномелес японский. Исследования

Проведенные исследования послужили основанием для закладки первой в мире промышленной плантации на Немешаевской опытной станции под Киевом в 1937 г. площадью 5 га. В 1950-х г. небольшие промышленные плантации появились в хозяйствах Харьковской области. Однако, культура не получила дальнейшего развития, что было связано, в первую очередь, с отсутствием помологических сортов, низким уровнем перерабатывающей промышленности, отсутствия госстандартов на продукты переработки.

Примером успешного внедрения хеномелеса японского в производство является Латвия, где промышленные плантации хеномелеса в начале 90-х, занимали около 300 га, максимальная урожайность достигала 20-30 т/га, средняя 12-15 т/га. Продукты переработки его плодов реализовывались как экологически чистая продукция внутри страны и экспортировались в Западную Европу.

По данным латвийской ассоциации садоводов, промышленные насаждения хеномелеса японского в Латвии в 2015 г составили -150 га.

Исследования биологического состава плодов и пригодность их для переработки, проведенные в 1998-2000 гг. в рамках совместного европроекта EUCHA специалистами Швеции, Латвии, Литвы, Франции, Испании и Финляндии, подтвердили ценность плодов хеномелеса как сырья для переработки.хеномелес японский

Хеномелес. Использование плодов.

В результаты научных проектов и научно-исследовательской работы по хеномелесу в Латвийском государственном институте плодоводства в 2002 году была запатентована технология производства засахаренной высушенной айвы и сиропа, а также из масличных семян получено новое перспективное масло с высоким содержанием линолевой и олеиновой кислоты.

Товарный продукт – засахаренные плоды «Cido», – разработанный компанией “Amberbloom” Ltd с тесным сотрудничеством с «LVAI», как инновационный вид переработки был выдвинут в первую десятку новинок года “Инновация 2012”, “Fruit Logistica 2012” в Берлине.

Высушенные ломтики айвы японской входят в состав некоторых видов БАДов, например, «Шам Куй Тин» (Китай). На Украине создан гомеопатический препарат «Айвитал».

В России на основании результатов первичного доклинического испытания в Медико-реабилитационном центре «Жемчужина» (г. Ялта) установлено положительное влияние хеномелеса (в виде шариков, таблеток, капель) на эндокринную систему, повышение иммунитета, излечение аллергических реакций посредством связывания токсинов, уменьшение последствия радиационного поражения, нормализацию обмена веществ, работу селезенки и поджелудочной железы и улучшение микроциркуляторного кровотока.

В Мичуринском государственном педагогическом институте разработаны и утверждены технические условия, технологические инструкции и созданы натуральные низкокалорийные продукты питания (ТУ 9162-008-9700049008): нектар тыквенный с мякотью и хеномелесом «Здоровое питание»; нектар морковный с мякотью и хеномелесом «Здоровое питание».

В Украине в Полтавском университете экономики и торговли разработана технология использования фруктовых полуфабрикатов из хеномелеса в производстве хлебобулочных изделий с целью обогащения их комплексом биологически активных веществ, сокращения продолжительности тестообразования и улучшения качественных показателей мучных изделий в процессе их хранения (срок хранения увеличивается до 5 дней).

В Беларуси в РУП «Институт плодоводства» разработаны технологическая инструкция, рецептуры и технические условия на производство консервов «Пюре хеномелесово-яблочное с сахаром» (ТИ, РЦ, ТУ РБ 03238392.004-98).

Порошки (ТУ РБ 600052771.006-2008), получаемые при производстве соковой продукции протертых плодов, вошли в состав витаминизированных фитокомпозиций серии «Виктория», которые используют при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий для обогащения их минеральными веществами, витаминами, а также для изделий диетического и профилактического назначения.

Качество свежих плодов должно при этом соответствовать СТБ 1013-95 «Плоды айвы японской свежие. Технические условия».

Хеномелес. Сорта.

Основными направлениями селекционных программ являются: получение высокоурожайных, крупноплодных сортов с высоким содержанием мякоти, меньшим количеством семян и богатым химическим составом.

В Государственный реестр сортов Республики Беларусь включены: первый белорусский сорт Лихтар, полученный в РУП «Институт плодоводства». Гибрид С-47. Переданы в систему госсортоиспытания также сорта селекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси – Ароматный, Крупноплодный.

ЛИХТАР. Сорт зимостойкий, отличается ежегодным плодоношением и стабильной урожайностью (8 кг/куст, или 27 т/га). Относительно устойчив к грибным болезням.

Вкус кислый. Дегустационная оценка продуктов переработки – 4,3-4,9 балла. Сорт универсального назначения.

Гибрид С-47. Сорт зимостойкий, отличается ежегодным плодоношением и стабильной урожайностью (8 кг/куст, или 27 т/га). Устойчив к грибным болезням.

Перспективный гибрид С-47 пригодны для производства компота, нектара без мякоти, плодов, протертых с сахаром стерилизованных, плодов, протертых с сахаром замороженных.

АРОМАТНЫЙ. Сорт зимостойкий, отличается ежегодным плодоношением стабильной урожайностью (2,5 кг/куст, или 12,5 т/га). Относительно устойчив к грибным болезням.

Вкус кислый. Сорт универсального назначения. Созревает в середине сентября.

КРУПНОПЛОДНЫЙ. Сорт зимостойкий, отличается ежегодным плодоношением стабильной урожайностью (2,7 кг/куст, или 10,3 т/га). Относительно устойчив к грибным болезням.

хеномелес японский

Хеномелес. Особенности выращивания.

При посадке хеномелеса выбирают хорошо защищенные от ветра участки, которые зимой накапливают снег. Под снежным укрытием хеномелес хорошо зимует, однако, в холодные зимы при понижении температуры до -30 °С побеги, расположенные выше снегового покрова, могут подмерзать.

Хеномелес малотребователен к почве, но для получения высоких урожаев предпочтительнее плодородные и увлажненные суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой реакцией среды (рН 5,5-6). Вследствие поражения растений хлорозом, не рекомендуется посадка растений на почвах со щелочной реакцией.

Хеномелес – светолюбивая культура, поэтому для обильного цветения и плодоношения рекомендуют хорошо освещенные ровные участки без понижений, защищённые от холодных ветров. Для полноценного перекрестного опыления цветков обычно высаживают не менее 2-3 сортобразцов, чередуя по 2-3 ряда каждого сорта.

Размножается хеномелес как генеративно (семенами), так и вегетативно: корневыми отпрысками, отводками, зелеными черенками и окулировкой (в качестве подвоя используют айву обыкновенную, грушу, боярышник, иргу).

Хеномелес. Посадка

Для посадки промышленных насаждений используют в основном вегетативно размножаемые чистосортные саженцы хеномелеса районированных сортов, соответствующие требованиям государственного стандарта Республики Беларусь (СТБ 1607-2006).

Растения сажают рано весной или осенью по схеме 3,0 х1,0 м. Перед посадкой вносят удобрения: органические в дозе 40-60 т/га, фосфорные и калийные в зависимости от данных агрохимического анализа почвы (в среднем P90К30).

Саженцы высаживают вертикально, при этом заглубляя корневую шейку на глубину 5-7 см. Для восстановления нарушенного соотношения с подземной частью надземную часть укорачивают на треть или наполовину. После посадки растения обильно поливают и мульчируют торфом, древесными опилками, корой или перегноем.

Хеномелес. Уход.

Уход за молодыми посадками заключается в борьбе с сорняками, поливе, рыхлении почвы в ряду и междурядьях.

Хеномелес дает первый урожай на 2-3-й год после посадки, средний урожай с куста может достигать 5 кг, а максимальный – 9 кг (в 10-летнем возрасте).

Плодоносящие насаждения ежегодно подкармливают азотными удобрениями из расчета 40 кг д.в./га в два приема: весной в начале вегетации растений и в начале цветения. Фосфорные и калийные удобрения (Р60К30) вносят после съема плодов.

Хеномелес японский слабо поражается вредителями и болезнями, что позволяет выращивать его без применения химических средств защиты. Из грибных заболеваний в отдельные годы отмечены филлостиктоз и плодовая гниль.

В первые годы после посадки проводят при необходимости только санитарную обрезку. Ежегодно в феврале-марте удаляют слабые, усохшие, подмерзшие, а также лежащие на земле и переплетающиеся побеги, добиваясь равномерного расположения ветвей в пространстве, чтобы обеспечить хорошую освещенность внутри куста.

Наиболее продуктивными у хеномелеса являются трех- и четырехлетние ветви, поэтому начиная с пятилетнего возраста ежегодно вырезают отплодоносившие 5-летние ветви, заменяя их сильными однолетними прикорневыми или корнеотпрысковыми побегами. У хорошо сформированного куста должно быть 10-15 основных скелетных ветвей в возрасте от года до пяти лет, по 2-3 ветки разного возраста.

Хеномелес начинают убирать, когда плоды большинства сортов приобретают характерную лимонно-желтую окраску, а семена становятся коричневыми. В условиях Беларуси период съема приходится на сентябрь – начало октября. Очень важно провести уборку урожая до первых заморозков, не допуская подмерзания плодов (при -3 ºС) и снижения их пищевых и технологических качеств. Убранные раньше срока плоды способны дозревать в процессе хранения. Срок хранения свежей продукции при температуре +0,5 …+2 ºС и относительной влажности воздуха не менее 85 % составляет не менее 2-3 месяцев.

Материал подготовила: Пигуль М.Л.

Оставьте комментарий