Словарик садовника. Термины от А до Д.

Словарик садовника. Термины от А до Д.

Зимнее время самый подходящий момент для наполнения копилки Ваших знаний. Но когда Вы приобретаете журналы, газеты, специальную литературу по садоводству, смотрите передачи про сад и огород, часто встречаете слова, а вернее термины, которые не всегда знакомы, особенно для начинающих дачников. Термины и понятия есть в любой области и садоводство не исключение, поэтому для повышения образования был составлен словарик садовода, который поможет Вам разобраться и почувствовать себя, немного специалистом.

В данном материале разберем термины от А до Д, и узнаем, что значат такие термины, как акарициды, акклиматизация, биогумус, вегетация,вертикальное озеленение и др.

А

Аблактировкапрививка методом сближения прививаемых растений, когда в месте соединения срезают одинаковые полоски коры.

Агрикультура – совокупность мероприятий по улучшению техники земледелия.

Агротехника – техника возделывания сельскохозяйственных культур.

Адаптация – приспособление организма к изменяющимся условиям.

Адвентивные корни – добавочные корни, возникающие на стебле растений, чему может способствовать присыпка стеблей почвой.

Акарифаг – организм, питающийся клещами.

Акарициды – химические препараты для защиты от клещей.

Акклиматизация — приспособление растения к новым, непривычным для него условиям жизни при перенесении его в другую местность, значительно отличающуюся по своему климату и другим условиям от его обычного местообитания.

Активные температуры – среднесуточные температуры выше 10 °С.

Аллелопатия – взаимное влияние (положительное или отрицательное) растений друг на друга. Необходимо учитывать при выборе “соседей” на участке.

Словарик садовника. Термины от А до Д.

Аморели – сорта вишни с розовыми плодами и бесцветным соком.

Ампельные растения – растения с вьющимися или ниспадающими стеблями, выращиваемые в подвесных кашпо.

Анабиоз – приостановка жизнедеятельности организма с последующим восстановлением ее при благоприятных условиях.

Анаэробы – организмы, способные жить и развиваться при отсутствии свободного кислорода.

Анемофильные растения (ветроопыляемые) — цветки, опыляются ветром.

Антиоксидант – вещество, препятствующее окислению.

Антракноз – грибная болезнь травянистых и древесно-кустарниковых растений. Надземные части растений покрываются темными язвами, бугорками, пятнами с пурпуровой каймой. Побеги больных растений чернеют, становятся ломкими и засыхают.

Апикальное доминирование – преимущественное развитие верхушечной почки, замедляющей рост боковых почек и растущей быстрее их.

Ареал – область распространения вида.

Ассимилянты – сложные органические соединения, образующиеся в растении благодаря процессу фотосинтеза.

Ассимиляционный аппарат – совокупность всех листьев на растении.

Ассимиляция – совокупность процессов биосинтеза, когда из более простых веществ синтезируются более сложные с накоплением энергии.

Аэрация – поступление воздуха из атмосферы.

Аэрация почвы — общее содержание в почве воздуха и интенсивность обмена его с атмосферным воздухом.

Аэропоника – система выращивания растений с подачей влаги и питания к корням путем опрыскивания их водой и растворами.

Б

Базальные корни – корни, развивающиеся из нижних частей органов растений.

Бактериальные удобрения – препараты, содержащие культуры бактерий, способствующие переводу питательных веществ в доступных для растений форму.

Бактеризация семян – предпосевная обработка семян суспензией полезных микроорганизмов.

Бактерицид – препарат, убивающий бактерии.

Барботирование семян – прием предпосевной обработки семян, основанный на перемешивании их в воде потоком воздуха.

Берноты – утолщения на стеблях, главным образом, в прикорневой части. Указывают на лучшую способность вегетативного размножения и образования мочковатой корневой системы.

Бескровная обрезка – прием кольцевания ветвей, выполняемый путем перетяжки проволокой или шпагатом с целью удаления ветви без повреждений коры в месте слома. Применяется на культурах, плохо переносящих обрезку (облепиха, вишня, слива).

Бигарро – сорта черешни с плотной упругой мякотью плодов.

Биогумус – продукт переработки органикосодержащих веществ специальными червями.

Биологическая защита растений – использование биологических объектов для уничтожения вредных организмов.

Биологическая зрелость: (физиологическая зрелость) завершение цикла развития семян или вегетативных органов размножения плодоовощных растений.

Биологически активные вещества – вещества химического и биологического происхождения, стимулирующие рост и развитие растений с усилением обмена веществ и повышением устойчивости.

Биотоп: зона среды обитания совокупности животных и растительных организмов.

Биоценоз – совокупность растений, животных и микроорганизмов, обитающих в данном месте с более или менее однородными условиями среды и находящихся между собой в подвижном равновесии.

Боковая почка: цветковая или листовая почка, расположенная на боковой стороне побега.

Боковой побег – побег, развивающийся на главном стебле и растущий по углом к нему; образуется из боковой почки, находятся, как правило, в пазухе листа.

Болотистая почва: обычно песчаные почвы с большим количеством гумуса. Они плодородны, хорошо сохраняют воду и питательные вещества, их легко обрабатывать.

Бордосская жидкостьфунгицид, радикальное средство борьбы с грибными и бактериальными болезнями растений. Применяется в виде смеси раствора медного купороса и известкового молока в 1%-ной концентрации.

Бордюр – живые изгороди высотой до полуметра.

Бороздование коры – продольные вертикальные разрезы коры (5-7 см) на стволе и скелетных ветках молодых деревьев. Делаются по окружности через 15-20 см в середине июня для улучшения условий роста и утолщения ветвей.

Боронование почвы – мелкое рыхление бороной с выравниванием поверхности.

Боскеты – высокие живые изгороди.

Букетная веточка – короткая плодовая ветвь длиной до 3 см, на которой имеется до десятка цветковых почек и одна-две (верхушечные) ростовые.

Букетный побег: розетка цветковых почек (обычно у черешен), в центре которой развивается листовая почка.

Буферность почвы – способность противостоять изменению реакции почвенного раствора в кислую или щелочную сторону. Однако из-за повышенной влажности они сильнее других видов почв подвержены заморозкам.

В

Вар садовый – специальная мазь для покрытия свежих ран при обрезке и механических повреждениях, лечении дупел, перепрививках.

Вегетативная почка – почка, из которой вырастает листоносный побег. Имеет коническую форму с острой верхушкой.

Вегетативное размножение – размножение, основанное на способности растений образовывать новые растения из отдельных его частей (стебля, листа, луковицы, клубня, корневища…).

Вегетационный период — В саду – это время от начала набухания почек до листопада. В этот период проходят все процессы в плодово-ягодных растениях, связанные с их ростом и развитием. На огороде – это период года, в течение которого растение проходит полный цикл развития от всходов до созревания (однолетники).

Вегетация: период роста растения, продолжающийся от начала образования первых ростков или побегов и заканчивающийся созреванием. Таким образом, в растениеводстве вегетационный период длится от посева до момента уборки.

Венгерка – сорт сливы с овальными темно-окрашенными плодами.

Венчик – совокупность лепестков цветка.

Вертикальное озеленение – декоративное оформление растениями разных вертикальных поверхностей.

Вертикальные отводки – способ размножения, при котором специально подготовленное растение в течение вегетационного периода окучивают почвой и осенью окоренившийся побег отделяют от материнского растения.

Верхушечная почка – самая верхняя почка на ветке. Растущий из нее побег имеет преимущественное развитие и обеспечивает рост побега в длину..

Верхушечные отводки – способ размножения, когда укореняют верхушечную часть стебля.

Ветви — стеблевые части плодового дерева с разветвлением.

Ветка — однолетняя стеблевая, неразветвленная часть дерева. На обрастающих частях кроны (веточках) развиваются листья, цветки, плоды и новые стеблевые части с различными типами почек. В зависимости от типа почек ветки делят на ростовые, плодовые и смешанные — когда на ветке бывают и плодовые, и ростовые почки. Плодовые ветки бывают однолетние и многолетние.

Веточка: однолетний боковой отросток, побег дерева или кустарника.

Ветроломные полосы – устройства для защиты территории от ветра. Создаются из посадок живых растений или из искусственных материалов.

Вечнозеленые растения — растения, покрытые зелеными листьями в течение всего года.

Влажность воздуха: содержание в воздухе водяного пара; одна из важнейших характеристик климата. Количественно может выражаться абсолютной влажностью, относительной влажностью, дефицитом влажности, точкой росы и др.

Влажность относительная — количество водяного пара, отнесенное к его насыщенному количеству при данной температуре.

Внекорневая подкормка – опрыскивание листьев растений раствором, содержащим питательные вещества. Специально подготовленные удобрения.

Водный дефицит — состояние растения, при котором оно теряет воды больше, чем может получить; приводит к увяданию.

Возбудимость почек – их свойство полностью или частично пробуждаться весной при новом росте побега.

Воздействие поздних заморозков: опасность и повреждение от заморозков цветков, листьев, особенно у рано распускающихся культур.

Воздушная луковичка – небольшая луковица, образующаяся в пазухе листа.

Воздушные отводки – способ размножения растений, при котором полуодеревеневший ростовой побег текущего года сначала укореняют и только потом отделяют от материнского растения.

Возрастные периоды у плодовых растений. Это те изменения, которые происходят у привитого плодового растения от посадки в сад до гибели.

В жизни плодовых деревьев различают 5 основных возрастных периодов:

1.Период усиленного роста вегетативных частей дерева. Оформляются остов (ствол и основные части кроны) и скелетная часть корневой системы с корневыми мочками.

2.Период роста и плодоношения — от получения первых урожаев до начала регулярного плодоношения.

3. Период плодоношения и роста — от начала регулярного плодоношения до получения высоких урожаев.

4.Период полного плодоношения — получение максимальных урожаев. В это время происходит массовое образование плодовых почек, и деревья сильно плодоносят. В начале периода ослабевает рост скелетных ветвей, а в конце его начинается усыхание концевых побегов скелетных ветвей.

5.Период массового отмирания скелетных ветвей. Старые ветви в кроне почти полностью засыхают, а на смену им возникают новые, образовавшиеся из сильных волчков.

Волчки (жировые побеги). У всех плодовых пород при сильной обрезке или избытке азота в почве из спящих почек на скелетных ветвях появляются сильные пряморастущие побеги с длинными междоузлиями (расстояние между листьями), более крупными листьями и рыхлой древесиной, называемые волчками.

Всхожесть семян – способность семян развивать нормальные проростки при определенных условиях проращивания.

Выгонка растений – агротехнический прием, с помощью которого растения искусственно выводят из состояния покоя, ускоряют его рост и заставляют плодоносить в необычное для культуры время.

Выдвижение бутонов – фаза развития плодового растения, когда из цветковой почки появляются соцветия без видимого разделения на отдельные цветки.

Вызревание тканей – комплекс процессов в растениях, обеспечивающих своевременное завершение роста и подготовку к зиме.

Выломка побегов – удаление начинающих рост побегов в местах, где ветвление нежелательно.

Вымокание растений – явление, возникающее во время продолжительных зимних оттепелей или весной на низинных участках с застоем воды.

Вынужденные покой – состояние растений, при котором все жизненные процессы становятся малозаметны, а рост почти прекращается. Это состояние помогает растениям переносить неблагоприятные условия зимы.

Выпирание растений – явление, наблюдаемое в случае попадания и замерзания талой воды, когда ледяная прослойка приподнимает верхний слой почвы и выпирает растение.

Выпревание растений – явление, возникающее зимой, когда снег выпадает на незамерзшую почву, а температура выше 0°С. Рост растений продолжается и оно гибнет от голодания.

Выщелачивание — вымывание водой, проходящей сквозь почву, растворимых минеральных веществ.

Г

Габитус — внешний облик (форма) кроны дерева.

Газон – искусственно созданный покров из трав.

Галл – ненормальное разрастание тканей на листьях, побегах и ветвях, вызванное повреждениями сосущими вредителями.

Гелиотропизм – способность растений двигаться в зависимости от направления солнечных лучей.

Генеративная почка – цветковая почка.

Генеративный побег – цветоносный побег, несущий на себе цветки и соцветия.

Генерация – поколение особей одного вида и одинакового происхождения.

Генотип – совокупность наследственных признаков (набор генов), полученных от родителей.

Геотропизм – свойство растущих органов растений принимать под влиянием земного тяготения определенное положение по отношению к центру Земли.

Гербицид — химическое средство борьбы с сорняками. Он может быть сплошного действия (поражать все виды растений) и избирательного (поражать только определенные виды растений).

Гибрид – растение, поученное в результате скрещивания двух видов и сортов растений внутри одного вида.

Гидропоника – выращивание растений без почвы на искусственном грунте, орошаемом питательными растворами.

Гини – сорта черешни с нежной сочной мякотью.

Гипокотиль – часть стебля сеянца от корневой шейки до места прикрепления семядольных листьев.

Глазок – ростовая почка с частью коры и тонким слоем древесины под ней, срезаемая с однолетних побегов для прививки (окулировки) или еще не сформировавшаяся почка в пазухе листа.

Глинистая почва: почва, состоящая из крошечных глинистых минералов, которые в значительной степени могут удерживать в почве воду и питательные вещества.

Глубокий покой – состояние растений, когда ростовые и физиологические процессы заторможены, несмотря на благоприятные внешние условия.

Годичное кольцо – место на границе приростов ветви двух смежных лет жизни, сохраняется заметным благодаря рубцам, остающимся на коря от опавших чешуй верхушечной почки, из которой развился побег продолжения.

Годичный прирост — часть побега или другого органа растения, выросшая за один вегетационный период.

Гоммоз – болезнь плодовых пород, сопровождается выделением тягучей клейкой янтарно-желтой или бурой массы. Причинами могут быть: механические повреждения коры, подмерзание, нарушение режимов питания, старение культуры.

Горизонтальные отводки – способ размножения растений, когда прошлогодние ветки материнского растения раскладывают на почве и прикапывают (окучивают). Осенью все укоренившиеся побеги отделяют от материнского растения.

Гормоны – физиологически активные вещества, участвующие в регуляции организма.

Гриоты – сорта вишни с темно-красными плодами и окрашенным соком.

Гуматы – группа естественных высокомолекулярных веществ, соли гуминовых кислот, растворимые в воде, характеризующиеся высокой физиологической активностью.

Гумус – перегной, важнейшая часть органического вещества почвы, в состав которого входят гуминовые, ростовые, биологические вещества и витамины. Плодородие почвы напрямую зависит от количества гумуса.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.

Оставьте комментарий