Аллея, боскет и берсо – примеры живой изгороди

Аллея, боскет и берсо – примеры живой изгороди

Типичные примеры живой изгороди – это аллея, боскет и берсо. Но если, что такое аллея, все более или менее представляют, то что  такое два остальных определения с трудом. И так, рассмотрим, каждый пример живой изгороди по порядку… 

Боскет— небольшое пространство геометрически правильной формы, ограниченное зелеными «стенами» из деревьев и или кустарников и образующее «зеленую комнату» для отдыха на открытом воздухе, покрытую ковром газонных трав. Внутри высокого боскета с непроницаемыми стенами можно устроить «кабинет» или «секретный сад». Но чаще для внутренних перегородок используют низкие (до 1 м), боскеты, которые могут эффектно обрамлять партерный цветник, бассейн, древесную группу.

В зависимости от целей и ваших возможностей по уходу для боскета можно выбрать формированную или неформированную живую изгородь. Для создания формированной подойдут клен Гиннала, барбарис обыкновенный (зеленая и пурпурная формы), кизильник блестящий, кипарисовик Лавсона; для неформированной живой изгороди – спиреи Бумальда (ниппонская и японская), снежноягодник, шиповник.

Есть разновидность живой изгороди, о которой мы часто читали в школе в учебниках по литературе. Ее же мы часто встречаем, когда гуляем в городских парках, я думаю, что многие вспомнили, что это аллея.аллея

Аллея — это проезжая дорога или пешеходная тропа, обсаженная с обеих сторон деревьями (иногда в сочетании с кустарниками). В зависимости от назначения зеленого объекта они могут быть однорядными, двухрядными и многорядными, что определяется главным образом архитектурными соображениями при формировании соответствующего ландшафта, а также шириной дорог, размерами сада, парка.

В планировочной композиции парка выделяются основные аллеи, межзонные, кольцевая дорога, внутренние или второстепенные аллеи.

В аллеях целесообразно высаживать березы, липы мелколистную и крупнолистную, каштан конский, акацию белую, дубы черешчатый и красный, лиственницу европейскую, ели обыкновенную и колючую, сосну обыкновенную, клены остролистный и сахаристый, ясени зеленый и пенсильванский, орех маньчжурский, рябину обыкновенную, черемуху Маака.

Берсо – это аллея, укрытая переплетающимися деревьями. Чтобы устроить такую галерею березы, грабы, липы высаживают рядами по обеим сторонам дорожки, предварительно установив там опоры— полукруглые деревянные или проволочные каркасы, соединенные сверху продольными направляющими. По мере роста деревьев их ветви оплетают сводчатый каркас и образуют свод дороги. В местах пересечения аллей берсо ставят легкие деревянные беседки, а входы и выходы из галереи украшают арками.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.


Оставьте комментарий