Топиарное искусство – что это и какие растения для этого подходят

Топиарное искусство – что это и какие растения для этого подходят

Топиарное искусство (топиарная стрижка) — изменение естественной формы растений путем художественной и фигурной стрижки и формировки деревьев и кустарников. Древесным, кустарниковым и травянистым культурам придается объемная геометрическая форма; из них формируются надписи (девиз, монограмма), изображения людей, животных и птиц, а также бордюры, изгороди, арки, колонны, геометрически правильные кроны деревьев и кустарников и т. д.

Топиарное искусство в ландшафтном дизайне.

Повсеместное распространение пейзажного стиля не исключает использования приемов искусственного формирования растений. Даже знаменитые английские газоны — не что иное, как разновидность декоративной стрижки. Кстати, именно англичане первыми стали выполнять сложные фигурные стрижки на хвойных растениях. Основными растениями для регулярных садов и парков в странах Старого Света являются тис и самшит. Они составляют почти 90% всей стриженой зелени в Европе.

К топиарному искусству относится и создание зеленых скульптур с помощью каркасов, увитых вечнозелеными лианами. В европейских садах конца XIX века такие садовые фигурки в виде животных или садовой мебели были очень распространены.

К сведению: Самый популярный и в то же время наиболее практичный элемент топиарного искусства – стриженая живая изгородь.Топиарное искусство

Она хорошо смотрится не только весной и летом, но и зимой, когда снег ложится на густые ветки живописными шапками. Как правило, в садах и парках растения высаживают в однорядную или двухрядную изгородь, простую по форме и однородную по составу.

Растения, предназначенные для стрижки, должны иметь мелкую листву и короткие ежегодные приросты, а также обладать более жесткими многолетними побегами.

Они должны быть теневыносливыми. Листопадные деревья и кустарники, некоторые хвойные породы под влиянием стрижки становятся более густыми и компактными. Наличие более густых крон приводит к недостатку света, и у большинства растений, особенно с северной стороны, нижние ветви оголяются — на фигуре или на зеленой изгороди могут появиться проплешины. Вот почему к вышеуказанной группе растений предъявляются такие требования, как повышенная теневыносливость.

На заметку: Самшит вечнозеленый, отдельные виды бирючины и бересклета идеально подходят для сложной декоративной стрижки.Топиарное искусство

Совет опытного дачника: Занимаясь фигурной стрижкой растений, необходимо знать несколько основных правил, придерживаясь которых можно достичь высоких положительных результатов в данной области искусства. Прежде всего, это правильное расположение фигуры или стриженой изгороди по отношению к сторонам света, т. к. наиболее выигрышное положение занимают посадки, стриженные поверхности которых просматриваются с южной стороны и которые хорошо освещены в течение дня. Менее освещены восточная, затем западная, не говоря уже о северной стороне, — ее лучше вообще не использовать для посадок.

Заказать стрижку зеленой изгороди в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий