Уход за бассейном. Очистка бассейна. Способы очистки воды.

Уход за бассейном. Обязательные мероприятия при уходе за надувным и каркасным бассейном: уборка мусора, фильтрация воды, чистка химическими веществами, уборка чаши бассейна. Очистка бассейна — борьба с водорослями, дезинфекция, правильный кислотно-щелочной баланс воды в бассейне. Способы очистки воды в бассейне: рассматривается химический, механический и электрофизический способы очистки воды. Советы специалистов.

Уход за бассейном. Надувной бассейн

Очень популярным сезонным вариантом дачного бассейна является надувной. Его, как правило, покупают родители для отдыха детей. Несмотря на всю простоту конструкции, легкость сборки-разборки, ухаживать надо и за надувной емкостью.

В уход за надувным бассейном входят периодическая чистка внутренней поверхности от накапливающейся слизи и обеззараживание воды. Чистят воду 1-2 раза в неделю, растворяя препараты прямо в ней.

Если емкость бассейна большая, то хотя бы пару раз за лето надо полностью слить воду. В детских изделиях смена воды должна быть недельной, а для малышей – ежедневной. На даче всегда можно найти применение выливаемой жидкости: полить огород, сад и пр. Но поливают только водой без добавления химических препаратов. Если жидкость обеззараживалась – лучше отправить ее в канализацию.

Пустой бассейн промывают, чистят стенки щеточкой или тканью и дезинфицируют. Споласкивают и вновь заполняют водой.

Обслужить бассейн самому гораздо проще, чем восстанавливать запущенный. Выбирайте несколько способов, чтобы получить максимальный результат. Только безопасный и чистый бассейн станет источником здоровья для вашей семьи.уход за бассейном

Уход за бассейном. Каркасный бассейн

Вопрос начинающего дачника: Каким образом осуществляют уход за каркасным бассейном?

Ответ: 1.Фильтруйте воду. С этим будут справляться фильтры, поставляемые сразу же с конструкцией бассейна. Но если Вы покупали только каркас, поищите в продаже обычный водоочистной фильтр.

2. С поверхности воды систематически убирайте мусор. Так как конструкция стоит на улице, то обязательно будет засоряться опавшей листвой, букашками и пр. Чтобы это «великолепие» не начало гнить (а в воде этот процесс развивается очень быстро!), нужно вылавливать все, что попало в воду сачками или скиммерами.

3. Периодически проводите очистку химическими веществами.Это необходимо для того, чтобы вода не зацветала, не мутнела, и в ней не развивались микробы.

4.Периодически вычищайте чашу бассейна. Внутренняя поверхность бассейна со временем накапливает осадок, который нужно убирать. Лучше всего это делать донными пылесосами, но можно и купить набор, очищающий налет.

Очистка бассейна. Специалисты советуют:

1. Очистка бассейна — необходимо регулярно на открытом пространстве от опавших листьев.

На заметку: Кроме того, обязательное условие — борьба с водорослями, после появления и разрастания которых вода приобретает характерный зеленоватый цвет и запах.

Как показал опыт, самое эффективное средство в данном случае — альгицид. Своевременная профилактика с его помощью никогда не позволит вашему бассейну «зазеленеть». Понятно, что в первую очередь «зеленеют» бассейны открытого типа. Однако и в закрытых бассейнах существует опасность быстрого размножения водорослей. Поэтому нужно за 12 часов до основной обработки провести импульсное (или, как еще говорят, ударное) хлорирование бассейна через скиммер, а затем уже использовать собственно альгицид. В дальнейшем водоросли могут опять появиться, но регулярной очистки воды достаточно, чтобы с легкостью справиться с этой проблемой.

Очистка бассейна. Правильный рН воды в бассейне

2. Не менее важна и регулировка кислотно-щелочного баланса, или, другими словами, pH воды в бассейне. Этот показатель определяет не только комфорт при купании (наша кожа остро реагирует на среду), но и интенсивность образования известкового осадка и коррозии металлических элементов конструкции. Оптимальным считается значение pH между 7,2 и 7,6. Если же оно выше или ниже указанных величин, то начинаются мелкие (а порой и крупные) неприятности. Наша кожа имеет естественный наружный покров кислой реакции, который вследствие воздействия воды с высоким pH-показателем интенсивно разрушается, что наносит вред здоровью. Повышенная кислотность вредна и бассейну: вода мутнеет, выпадает осадок, в фильтрах появляются склейки, понижается дезинфекционное воздействие и т. п.
На заметку: Чтобы избежать неприятностей, следует примерно раз в неделю проводить измерение pH-показателя специальным бассейновым тестером.
Отклонения его от нормы исправляется с помощью специальных средств, которые можно приобрести: «pH-плюс» (если показатель низкий) и, соответственно, «pH-минус» (если показатель высокий). Причем использование этих препаратов должно сопровождаться постоянными замерами показателя — иначе вы из одной крайности впадете в другую.

К сведению: Практика показывает, что скачки pH-показателя наблюдаются чаще всего после смены воды в бассейне. Другими словами, в первые дни после начала купального сезона pH, как правило, резко возрастает, а значит, надо не лениться, чаще проверять его значение и при необходимости добавлять средство «pH-минус» для его понижения.очистка бассейна

Очистка бассейна. Дезинфекция

3. Данная процедура должна быть тоже регулярной, поскольку купающиеся (особенно если их много), не желая того, приносят на себе грязь и микроорганизмы, которые тут же размножаются и спустя какое-то время вполне способны послужить причиной болезни.

Как правило, для быстрого избавления от микробов в воде применяют старый добрый хлор. Помимо этого, хлор способствует быстрому разложению на составляющие таких органических загрязнений, как мочевина или пот, что также весьма актуально в содержании бассейна. При этом надо знать, что хлорирование воды эффективнее всего протекает при показателе pH между 7,2 и 7,6.

Приобрести специальные хлорсодержащие препараты не составит труда, однако следует учесть, что в концентрированном виде хлор (и это знает каждая домохозяйка) действует как отбеливатель. А значит, если вы будете кидать таблетки хлора в воду вблизи окрашенных поверхностей, на них могут появиться белесые пятна. Поэтому обычно таблетки помещают в специальный поплавок-дозатор, который не позволяет достичь высокой концентрации препарата. Кроме того, хлорировать бассейн можно через сливные каналы скиммера, и лишь гранулированный хлорсодержащий препарат можно высыпать прямо в воду — он моментально растворяется, не оставляя пятен.

К сведению: По данным зарубежных источников, каждый посетитель заносит в воду плавательного бассейна за 30 мин. купания до 30 тыс. микроорганизмов.

Но не только они угрожают любителям поплескаться на свежем воздухе. Вода может время от времени «зацветать» от водорослей, замутняться минеральными отложениями; на стенках, в полости и поручни «впечатываются» грязевые (жирные) пятна; засоряются фильтры.
Все-таки водоросли — главная проблема. При температуре воздуха около 18°С уже через 3-7 дней вода мутнеет. Если жарче — еще быстрее.

На заметку: Вы можете затормозить «цветение», погрузив на 1-2 часа мешочек с кристаллами медного купороса. Повторите процедуру через каждые два-три дня. Такая профилактика позволит отодвинуть «генеральную уборку», хотя все равно надо периодически воду менять.

способы очистки воды

Способы очистки воды. Советы специалистов

Воду надо время от времени оздоравливать. Цель — поддержание стабильного кислотно-щелочного баланса (рН) посредством дезинфекции. Нормальный рН равен показателю 7,2 единиц (в исключительных случаях допускается баланс до 7,6 ед.). Если этот предел превышен, купающийся (особенно ребенок) ощущает раздражение кожи и слизистых оболочек глаз.

В продаже есть различные фильтровальные установки, а также эффективные препараты для обработки воды. Из последних известны хлорсодержащие ударного и экономного действия (в таблетках, гранулах и порошке), флокулянт (осаждает известковые вещества), «антиводоросли», стабилизатор жесткости и др. Наряду с ними применяются препараты на основе активного кислорода, хорошо дезинфицирующие воду без хлора.

Планируйте один-два раза в месяц, в зависимости от температуры воздуха и количества осадков, т.н. «дезинфекционную атаку»: массированное применение ударных препаратов уничтожает патогенные бактерии и микрофлору вашего водоема. Запах хлора, конечно, неприятен, но хлор — летучий газ и быстро испаряется на солнце.Способы очистки воды для бассейна - советы специалистов

Вряд ли отдых будет полноценным, если придется полностью менять воду в резервуаре для купания. Чтобы не применять эту трудоемкую операцию, следует выбрать наиболее уместные способы очистки, которые зависят как от размеров чаши, так и от количества воды в ней. Современные средства для дезинфекции бассейнов позволяют долгое время сохранять воду в идеальном состоянии, что очень важно для гигиены и здоровья купающихся.

Исходя из степени автоматизации и средств, с помощью которых производится дезинфекция воды в бассейне, можно выделить три способа чистки воды для бассейна:

Способы очистки воды в бассейне. Химический

Проводится путем добавления в воду химических реагентов, убивающих вредные бактерии. В качестве обеззараживающих средств используют как насыщенные растворы, так и таблетки для чистки бассейнов.

Способы очистки воды в бассейне. Механический

Санитарную уборку проводят ручным или автоматическим способом, применяя элементарные приспособления или специальные системы, работающие от источника электроэнергии.

На заметку: Основное преимущество инструментов для ручного использования – их невысокая цена, минус – длительность и трудоемкость процесса очистки.

Если хозяева дачи не против разнообразить отдых самостоятельными процедурами по очистке своего водоема, они должны запастись простыми, но действенными приспособлениями:

  1. Сачок для чистки бассейна. Он пригодится для выуживания с водной поверхности различного мусора: веточек, сухих листьев, насекомых, травы. Некоторые виды сачков предусмотрены для уборки дна водоема.
  2. Щетка для чистки бассейна. Они делятся на донные и бортовые модели. Удобные телескопические штанги позволяют регулировать длину щетки, чтобы можно было без труда добраться до дальних точек.
  3. Набор для чистки бассейна. Как правило, он состоит из алюминиевой или пластиковой телескопической штанги, к которой крепятся всевозможные насадки: закругленные и плоские щетки, универсальные сачки, скиммеры, вакуумные «пылесосы».  Часто в комплекте присутствует насос для чистки бассейна.
Уход за бассейном. Очистка бассейна. Способы очистки воды.

Способы очистки воды для бассейна. Электрофизический

Действует без применения химических веществ с помощью аппаратов, очищающих воду на основе законов физики.

Каждый вид очистки предполагает использование определенных средств и устройств, с помощью которых дезинфекция бассейнов проводится относительно быстро и легко.

После обработки проверьте тест-прибором кислотно-щелочной баланс воды.

Ну, вот вы и добились относительной чистоты, прозрачности, приятной голубизны воды. Прыгаем в бассейн, начинаем плавать — и… покрываемся «гусиной кожей». Солнце у нас не такое жаркое, ясных дней летом не много. Если в открытом бассейне температура воды в дневное время и бывает достаточно комфортной (21 °С и выше), то ночью она существенно снижается. Испарение воды при низких температурах также увеличивает теплопотери.

Дачник может обеспечить себе и всей семье комфортное купание с помощью промышленных нагревателей различного типа: передвижных на жидком топливе/стандартных газовых, электрических. Во всех агрегатах вода подогревается до поступления в ванну бассейна. Наиболее эффективны прямоточные электрические нагреватели, встроенные в систему циркуляции и оборудованные терморегуляторами.

Конечно, эти агрегаты недешевы. Но вы можете сэкономить, если соорудите простой солнечный коллектор (из гибкого пластика или другого светопрозрачного теплоизолирующего материала). Для регулировки нужен циркуляционный насос. КПД такого коллектора относительно высок: каждые 1м2 коллектора дают ежегодно от 3 (в апреле) до 5 кВт (в июле — августе). Рекомендуется ориентировать ее коллектор на юг или юго-запад под углом 35с к горизонту.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

 

 

Оставьте комментарий