Садовый инструмент – самое необходимое

Садовый инструмент – самое необходимое

Садовый инструмент – самое необходимое для сада, огорода и газона – лопаты, грабли, плоскорез Фокина, секаторы, сучкорезы, опрыскиватели, мелкий инвентарь и др.

Наименование

Назначение

Садовый инструмент. Для обработки почвы

1

Лопата штыковая

Она предназначена для перекапывания почвы, рытья углублений и т. п. Важно: подобрать нужной длинны черенок, чтобы меньше уставала спина.

2

Лопата совковая (шуфель)

Шуфель хорошо использовать для приготовления почвенных смесей, внесения органических удобрений или других работ, связанных с сыпучими веществами.

3

Вилы садовые

Этот садовый инструмент применяется для рыхления почвы после вскапывания. Рекомендуется использовать для перекопки почвы в приствольных кругах вместо лопаты, чтобы уберечь червей и не порезать корни растений.

4

Грабли

Бывают двух видов – с грубыми зубьями и с гибкими. Грубые нужны для того, чтобы рыхлить землю, разбивать комья сухой земли. Грабли с гибкими зубьями нужны для уборки листьев и скошенной травы и др. Хорошо бы иметь оба варианта.

5

Мотыга

Этот садовый инструмент незаменим при работе в саду и огороде. Позволяет полоть грядки и рыхлить почву.

6

Плоскорез

Хорошая альтернатива мотыге. Наиболее распространен плоскорез Фокина, используемый для рыхления и одновременной прополки почвы.

7

Лейка

С её помощью можно не только осуществлять полив, но и вносить жидкие удобрения. Применять лейку целесообразно только на небольших по площади участках.

8

Шланг с насадкой

Для полива растений на крупных и средних участках незаменимы шланги различной длины и диаметра. При выборе шланга для садового участка прежде всего необходимо обратить внимание на следующие моменты:

1. Срок службы. Он может колебаться от 1 до 15 лет и зависит от материала.

2. Удобство в использовании. Шланг должен быть гибким и эластичным, легко сматываться и не перекручиваться. К нему должны прилагаться штуцеры для соединения с водопроводом и разнообразные насадки для полива.

3. Износостойкость. Шланг должен обладать высокой прочностью, сопротивляемостью механическим повреждениям, сохранять эластичность на изгибах.

Садовый инструмент. Для обрезки, ухода и сбора урожая

9

Нож садовый

С помощью этого инструмента можно срезать побеги и зачищать срезы после спиливания толстых сучьев ножовкой. Важно: нож должен быть хорошо заточен.

10

Садовые ножницы

Этот садовый инструмент снабжен длинными, хорошо заточенными лезвиями и очень удобен при обрезке мелких побегов. Идеально для стрижки живой изгороди

11

Ножовка садовая

Она делает более аккуратный и ровный срез, не травмируя при этом дерево, чем отличается от обычной ножовки. Для начинающих садоводов-любителей можно порекомендовать одну небольшую складную ножовку и одну крупную.

12

Секатор ручной

Служит для подстригания кустов и не толстых веток молодых деревьев. При выборе секатора отдавать предпочтение следует инструменту с прорезиненными ручками, чтобы предохранить руки от мозолей. Секатор должен удобно располагаться в руке, и в сложенном состоянии между лезвиями не должно быть просвета, иначе инструмент будет сминать ветки, не срезая их.

13

Секатор(с длинными ручками) или

кустарниковые ножницы

Данный садовый инструмент понадобится для срезки ветвей, недоступных для обычных секаторов, например расположенных в середине куста, а также при работе с колючими кустарниками.

14

Сучкорез (воздушный секатор)

Инструмент закрепляется на длинном шесте диаметром не менее 3см и приводится в действие при помощи шпагата. Сучкорезом можно без больших усилий обрезать толстые ветки растений, так как он снабжен шарнирно-рычажным механизмом. От сложности механизма зависит толщина веток, которые им можно обрезать.

15

Опрыскиватель

Опрыскиватель должен быть прочным, легким, со сменным наконечником. Крайне важно выбрать тип и размеры, наиболее подходящие для намечаемой работы. Для обработки деревьев фунгицидами и инсектицидами требуется опрыскиватель с высоким давлением и конусным наконечником. Маленьким ручным опрыскивателем емкостью 1 л обрабатываются грядки земляники, кусты или деревья в горшках и кадках. Для небольшого сада (не более 100 м2) подходит опрыскиватель с гибким шлангом, длинной трубкой, емкостью 2-4 л. Такие опрыскиватели нередко снабжены ремнем, чтобы их можно было носить на плече. Для сада площадью 500—600 м2, особенно подходит опрыскиватель емкостью 20 л. После использования не забывайте тщательно промыть опрыскиватели.

При использовании химических средств для борьбы с вредителями и болезнями необходимо соблюдать следующие правила:

1. Не рекомендуется готовить рабочую жидкость заранее, так как некоторые препараты быстро теряют свои свойства.

2. Не следует применять химические средства в период цветения растения, так как это приводит к гибели цветков и опыляющих их полезных насекомых. Обработку препаратом следует проводить в безветренную погоду вечером или утром.

3. Следует начинать обработку садовых культур с верхних ярусов, постепенно переходя на нижние. Кроме того, нужно оберегать находящиеся внизу овощи от попадания на них химического раствора, накрыв их пленкой.

4. При обработке растений химическими препаратами следует учитывать особенности каждой культуры. Например, обработку капусты рекомендуется проводить после окончательного формирования кочана. Кроме того, садоводу необходимо знать, что использование химических средств для борьбы с вредителями редиса, укропа, салата запрещено.

16

Плодосъемник

Предназначен для сбора плодов. Может быть изготовлен изготовленный из деревянного шеста, который вставляется в горлышко пластиковой бутылки с обрезанным дном. Другой вариант: надо взять отрезок прочной проволоки, свернуть ее в виде кольца и прикрепить снизу мешок из ткани, оставив небольшую прорезь.

17

Лестница переносная

Она предназначена для лучшего ухода за деревьями и сбора урожая

18

Ведро пластмассовое

Ведра могут понадобиться для различных садово-огородных работ: полива, внесения жидких удобрений и т. д. Важно: для сбора урожая лучше использовать пластмассовое ведро, т.к. снятые плоды ни так бьются и впоследствии лучше храняться.

19

Ящики плодовые

Для хранения собранного урожая.

20

Садовая тачка

Незаменимая вещь в саду и огороде при транспортировке различных грузов.

21

Мелкий инвентарь

К группе мелкого инвентаря относятся различные мотыжки, грабельки, совки, лопатки, используемые как вспомогательный инструмент при прополке или посадке некрупных растений.

Садовый инструмент. Инструмент для газона

Наименование

Назначение

1

Газонокосилка

Для подрезки отросшей травы. Электрические газонокосилки подходят для газонов площадью до 3 соток, если больше, то бензиновые.

2

Садовые вилы

Для предотвращения уплотнения почвы

3

Лейка

Для внесения жидких удобрений

4

Совок

Для выкопки сорняков со стержневой корневой системой

5

Грабли с пружинящими зубьями

Весной для чистки газона от мусора. Осенью для уборки листвы. Препятствуют образованию войлока

6

Шланг и разбрызгиватель

Для пополнения запасов воды в почве

7

Ножницы с длинными ручками

Для подравнивания краев газона после стрижки

8

Метла

Для разравнивания кучек земли выброшенными дождевыми червями, поднимания травы и стеблей сорняков, уборки с газона листьев и мусора.

9

Распределитель удобрений

Для равномерного распределения гранулированного удобрения

10

Бордюр

Для разделения клумб и газона

11

Аэратор

Для облегчения проникновения воды и воздуха в верхний слой почвы

12

Триммер

Косилка с нейлоновой леской для стрижки травы вокруг деревьев, возле стен и др.

13

Опрыскиватель

Он используется     для внесения гербицидов

Садовый инструмент - самое необходимое

Садовый инструмент. Добрые советы:

1- При работе с лопатой, вилами, топором и пр., вы избавите себя от мозолей и волдырей, если деревянные рукоятки слегка обожжете на огне (до потемнения).

2-Собирая урожай с дерева, при использовании приставной лестницы, вы можете “поехать” на скользкой от дождя листве или траве. Чтобы придать большую устойчивость, “ноги” лестницы “обуйте” в резину.

3-Вы получите двойную пользу при пользовании приставной лестницы, если замените верхнюю ступеньку куском толстой веревки: во-первых, такая лестница не будет елозить по стволу, а во-вторых, не повреждается кора.

4- Если вы вдруг случайно разрезали лопатой червя, опустите его части поглубже и прикройте землей. Оказывается, природа наделила это животное большой выживаемостью: разрезанные его части нередко бывают способны залечить сами себя и снова вырасти в самостоятельные особи.

5- После работы секатор, нож, пилу и др. очищают от грязи. Периодически инструмент смазывают машинным маслом. Хранят его в сухом месте.

6-При выборе опрыскивателя, лучше купить известную марку (типа Kwazar, Solo, Gardena) и сделать ставку на качество, чем гнаться за дешевизной. Бак должен иметь хорошо различимую шкалу отметок. Химикаты нынче дорогое удовольствие, опрыскиватель должен быть экономичным.

7-Если ваш инструмент отслужил свой век и вы не знаете его альтернативного применения, не захламляйте вашу дачу, а выбросите не нужное в мусорный контейнер.

8-Пока на улице зима следует уделить пристальное внимание вашему дачному “арсеналу”: отремонтировать лестницы, ящики, садовые инвентарь и инструменты, закупить недостающие, сделать подпоры для установки под обильно плодоносящие деревья, старые подпоры и тару — продезинфицировать.

Получить консультацию по выбору садового инструмента, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий