Рак (черный, обыкновенный, бактериальный) плодовых деревьев

Рак плодовых деревьев. Черный рак яблони

Черный рак яблони. Поражает стволы, скелетные сучья, молодые побеги, листья, плоды яблони и груши.

На коре вначале появляется вдавленное красноватое пятно, которое быстро разрастается и чернеет. Окольцовывание тонкой ветки происходит в течение года. Пораженная кора растрескивается и отпадает, обнажая почерневшую древесину. Сильное поражение штамба и скелетных сучьев вызывает гибель дерева.

черный рак

На листьях болезнь вызывает коричневые зональные пятна, на которых иногда развиваются пикниды. Плоды заражаются в период созревания и во время хранения. Начинается болезнь с небольшого темно-бурого пятна. Затем плод чернеет и покрывается многочисленными бугорками-пикнидами гриба.

На заметку: Основной источник инфекции — раковые раны на стволах, скелетных сучьях и побегах. Первичные и повторные заражения осуществляются конидиями. Более быстрое заражение деревьев происходит при наличии ран, морозобоиных трещин, солнечных ожогов, не замазанных мест обрезки.рак

Рак плодовых деревьев. Обыкновенный или европейский рак

Обыкновенный, или европейский, рак. Поражает яблоню, грушу, очень редко сливу, встречается на лиственных лесных породах.

Поражение раком носит очаговый характер. Развитию болезни способствует ослабление деревьев из-за плохого агротехнического ухода, подмерзания, неправильного выбора рельефа участка. Сильнее поражаются старые деревья, хотя болезнь встречается и в питомниках.

Вредоносность болезни выражается в нарушении водного и углеводного баланса растений и, как следствие этого, снижение прироста побегов и общего развития дерева. Урожайность плодов с пораженных деревьев в 2-3 раза ниже, чем со здоровых, причем ухудшаются биохимические показатели качества и размер плодов. Обыкновенный рак поражает кору и древесину стволов и ветвей. На стволах яблони развиваются открытые раны, а на ветвях — закрытые. На груше отмечена только открытая форма раковых ран. Появляется болезнь в виде небольшого вдавленного желтого пятна на коре. Затем некроз разрастается, захватывая древесину. На ранах образуются наплывы, пораженная ткань разрушается. На пораженной ткани развиваются темно-красные подушечки конидиальных спороношений. Распространение болезни и заражение растений отмечается весной и осенью. Конидии и сумкоспоры гриба попадают на кору деревьев и через механические повреждения, не замазанные места обрезки, морозобойные трещины инфекция проникает внутрь. Образуются раны. Разрастание ран происходит летом при температуре выше 20 °С.

рак

Рак плодовых деревьев. Бактериальный рак

Бактериальный рак плодовых культур. Болезнь широко распространена. Среди косточковых пород сильнее поражается черешня, а среди семечковых — груша. Вредоносность болезни заключается в ослаблении деревьев, снижении прироста побегов и урожая плодов, ухудшении их качества.

Рак поражает листья, цветки, побеги, кору ветвей и стволов. Заболевание начинается с поражения листовых и цветковых почек, затем поражаются ветки и штамб. Чаще поражаются молодые деревья. На яблоне заболевание протекает медленнее, чем на груше. Пораженные почки и листья чернеют, засыхают и остаются на дереве. Сначала поражаются отдельные ветки. Если их не удалить, болезнь охватывает все дерево. Наиболее опасно поражение коры штамбов и скелетных сучьев, на которых развиваются раны. Кора темнеет, трескается, отслаивается. При поражении коры яблони и груши эксудат не выделяется. При поражении косточковых (вишни, черешни, сливы) выделяется эксудат. Болезнь протекает в двух формах: скоротечной и хронической. В первом случае деревья погибают в течение одного вегетационного сезона. При хронической форме болезни усыхание растягивается на несколько лет. Сначала усыхают отдельные побеги, крона изреживается, урожайность снижается, затем погибает все дерево.

Возбудитель болезни зимует в пораженных ветвях. Заражение растений осуществляется преимущественно ранней весной через распускающиеся почки и места обрезки и поздней осенью через листовые следы. В течение вегетации болезнь распространяется внутри сада с помощью ветра, насекомых. С посадочным и прививочным материалом болезнь переносится на новые территории.

Рак плодовых деревьев. Меры борьбы

Обрезка пораженных побегов, вырезка погибших скелетных сучьев, выкорчевка пораженных деревьев и их сжигание;

Предохранение штамбов и скелетных сучьев от солнечных ожогов побелкой осенью (в ноябре) и ранней весной (в марте), замазка мест обрезки и механических повреждений масляной краской или садовым варом; своевременная борьба с вредителями и болезнями.

Залечивание раковых ран путем зачистки их до здоровой древесины, дезинфекция 3 %-ным раствором азофоса и наложение одной из лечебных замазок: замазка садовая лечебная, замазка садовая стандартная, смесь глины и коровяка (1:1), смесь нигрола (70 %) и золы (30 %), смесь нигрола (70 %), канифоли (15 %) и парафина (15 %).

Получить консультацию по болезням и вредителям на Вашем участке в Минске и Минском районе можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий