Подкормки – быстрая помощь при «голодании» растения

Подкормки – быстрая помощь при «голодании» растения

Подкормки – это вспомогательный способ внесения удобрений и не может заменить основное.

Подкормки – что это такое?

Наиболее эффективны поливы небольшими дозами азотных удобрений (3-5 г/м2 азота). Лучшая форма азота для подкормок с поливной водой – мочевина. Для подкормок можно использовать местные удобрения. Птичий помет при этом разводят водой в 8-10 раз, навозную жижу и коровяк – в 4-5 раз, мочу – в 8-10 раз. Золы на одно ведро (10 л) кладут не более одного стакана. Для лучшего использования мочи и жижи к ним добавляют водорастворимые фосфорные удобрения (суперфосфат, аммофос), а к золе – азотные.
Подкормки такой концентрации вносят под капусту, брюкву, тыкву, свеклу, томаты, редьку, сельдерей, ревень, лук-порей. Под огурцы, лук, морковь и кабачки этот раствор следует разбавить в 2 раза.

Одно ведро приготовленной жидкой подкормки распределяют на 10-20 лунок для рассадных культур или на 10-20 м для культур, высеваемых семенами.

Подкормки. Овощные культуры

Первую подкормку овощных культур, высеваемых семенами, проводят после появления 2-4 настоящих листьев, внося ее в бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 6-10 см от растений. Для рассадных культур, если удобрения не были внесены одновременно с высадкой рассады, подкормку проводят после того, как рассада прижилась. При второй подкормке удобрения вносят в середину междурядий на глубину 10-12 см.

Подкормки. Плодовые культуры

К подкормкам плодовых растений прибегают в двух случаях. Прежде всего их вносят, когда основное удобрение по каким-либо причинам не было внесено в достаточном количестве и растения испытывают недостаток в том или ином элементе питания. Необходимость летних подкормок в этом случае не вызывает сомнения. Затем подкормки рекомендуют с целью усиления питания каким-либо элементом в течение определенной фазы развития растений.Подкормки – быстрая помощь при «голодании» растения

Из основных минеральных удобрений (азотные, фосфорные, калийные) азотные воспринимаются наиболее интенсивно в период усиленного роста вегетативных частей, плодов и корней. В это время обычно вносят азотные подкормки.

Фосфорные и калийные в качестве почвенной подкормки вносить не рекомендуется в период вегетации, т.к. эти удобрения закрепляются в почве и не могут изменить питания на короткий срок. Для более быстрого изменения питания фосфором и калием надежным способом являются внекорневые подкормки в виде опрыскиваний. Их можно проводить при недостатке и других элементов питания: азота, бора, цинка, меди, железа.

При этом способе, когда растения поглощают воду и растворенные в ней питательные вещества листьями (через устьица), через кору ветвей, кожицу плодов, питательные вещества быстрее усваиваются, чем через корни.

Хотя процесс поглощения листьями питательных веществ протекает сравнительно быстро, для этого все же требуется время. Чтобы раствор до поглощения листьями не высох, растения опрыскивают вечером или в пасмурную погоду.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий