Правила обрезки сада — как правильно обрезать деревья

Не за горами весна и пора вспомнить о такой важной операции в саду, как обрезка. Чтобы освежить память о правилах обрезки для одних и расширить кругозор для других рассмотрим данный вид деятельности с разных сторон: обрезка по возрастным периодам, виды обрезки, особенности обрезки по культурам и др. И на передний план выходят 2 важных момента: 1-кто и когда делает обрезку и 2-каким инструментом это делается. Итак правила обрезки…

Узнать правила обрезки плодовых и декоративных растений, получить консультацию в Минске и Минском районе можно здесь:

Правила обрезки деревьев. Инструмент

Важно: Инструмент перед обрезкой должен быть качественно наточен. Садовые ножницы и секаторы перед заточкой очищают от сока растений и разбирают. Заточку производят только со стороны фаски. У секатора затачивают только режущее лезвие, противорежущее обрабатывать не рекомендуется, чтобы избежать зазоров. Некоторые садоводы советуют перед заточкой выдержать металлические части инструментов в растворе поваренной соли, что облегчает и ускоряет процесс заточки.

При заточке садовых инструментов необходимо соблюдать технику безопасности, а для защиты рук рекомендуется надеть перчатки или рукавицы.

правила обрезки

Как правильно обрезать деревья.  Возраст и состояние дерева

Правила обрезки. Важно: Чтобы правильно проводить обрезку, а не «зарезать» дерево, обрезчик должен знать, в каком состоянии находится дерево, и отчетливо представлять, для чего обрезка делается. Обрезку проводят в течение всей жизни дерева — в питомнике при выращивании посадочного материала и в саду с начала посадки и кончая последним периодом жизни дерева.

На заметку: С изменением возраста и состояния дерева изменяются и задачи обрезки.

Особый интерес представляют периоды плодоношения и роста и полного плодоношения. Их можно продлить, систематически применяя соответствующую обрезку. При этом надо помнить, что обрезка дает хорошие результаты только в сочетании с хорошим уходом за деревом и почвой (удобрение, обработка, защита от вредителей и болезней, а также от неблагоприятных природных условий). Садоводы, хорошо овладевшие теорией и практикой садоводства, применяют детальную обрезку в зависимости от особенностей отдельных групп сортов.

Обрезку плодовых деревьев производят в тот период, когда они находятся в состоянии так называемого покоя. В Беларуси обрезку делают с осени и до ранней весны, начинают ее еще в ноябре (взрослые растения) и заканчивают дней за десять до набухания почек.

Правила обрезки. С чего начать обрезку растений

Обрезку обычно начинают с более взрослых плодоносящих деревьев, так как на них много плодовых почек, более скороспелых, которые пробуждаются раньше, чем листовые.

Тонкие ветви (до 2—3 сантиметров толщиной) лучше вырезать острым садовым ножом, срез при этом получается гладким и быстрее зарастает. Можно мелкие ветви срезать и секатором. Толстые ветви удаляют пилой, а срез зачищают ножом. При обрезке однолетнего побега на почку срез делают слегка наклонным над самой почкой, без щипка, так, чтобы начало его было на одном уровне с основанием почки, а окончание было на одном уровне с ее верхушкой. При обрезке на боковое ответвление начало среза также должно быть на одном уровне с нижней линией основания этой боковой ветви (ее кольцевого наплыва), а окончание — с верхней его линией.

Крупную толстую ветвь, чтобы не отодрать кору у оставшейся части ее, сначала надпиливают снизу, а затем окончательно отпиливают сверху. Более толстые ветви во избежание повреждения отпиливают в два приема: сначала (на пенек) с оставлением небольшого пенька, а затем уже у самого основания удаляют пенек.

правила обрезкиправила обрезки

Рис. 1. Обрезка многолетней ветви:

a — слева правильная, справа — неправильная; б — зарастание раны: слева — при правильном срезе, справа — при неправильном срезе

Правила обрезки, основное правило — каждую ветвь обрезать на кольцо без оставления пенька (шипа, рис. 1). Остающиеся при обрезке на дереве пеньки, усыхая и загнивая, не дают возможности зарасти срезу и дают начало дуплам. Кольцом называют границу между стволом и суком или между толстой ветвью и мелкой веткой. У старых ветвей оно представляет собой своего рода небольшой валик, который при обрезке остается нетронутым. Срезка проводится над валиком. Такая обрезка и называется у садоводов на кольцо.

Чем заделать срезы, после обрезки

На заметку: При вырезке толстых ветвей с поперечником больше 1 —1,5 сантиметра поверхность срезов заглаживают — зачищают острым садовым ножом и замазывают, когда срез подсохнет садовой замазкой или масляной краской.

Садовый вар готовят из равных частей воска, свежего несоленого свиного сала или подсолнечного масла (в половинном количестве) и смолы (канифоли), осторожно подогревая состав на огне в посуде и тщательно перемешивая. Перед употреблением вар нагревают, помещая его с посудой в сосуд с горячей водой до перехода его в жидкое состояние. Расплавленный и размешанный, но не горячий вар наносится волосяной кистью на срез.

Садовый вар можно купить готовый в садовых центрах и специализированных магазинах. Для замазывания срезов и ран можно также применять и масляную краску, приготовленную на растительном масле — олифе. Пригодны такие краски, как охра, сурик, сажа. На три-четыре части вареного растительного масла по весу берется одна часть краски.

На заметку: Не пригодны для замазывания деревьев свинцовые и другие белила, а также минеральные масла и краски, сделанные на таком масле.

Совет опытного садовника: В случае отсутствия садового вара и масляной краски можно замазывать раны простой садовой замазкой, приготовленной из смеси одной части глины и одной части свежего коровяка с добавлением для лучшей связанности небольшого количества мелкой шерсти.

правила обрезки

Заказать услугу обрезка деревьев и кустарников, обрезка сада в Минске и Минском районе можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий