Обрезка груши. Как сформировать и омолодить дерево груши

Обрезка груши. Как сформировать и омолодить дерево груши

 Обрезка груши в Беларуси.

Обрезка груши. Первые упоминания о груше встречаются за 1000 лет до нашей эры у древних греков. От греков и римлян культура груши перешла в западноевропейские страны. Здесь наибольший вклад в совершенствование сортов и создание их разнообразия внесли Франция и в XVIII веке Бельгия — родина тающих маслянистых груш Бере с их непревзойденными вкусовыми качествами. На территории России груша культивируется с XI века. Живет она долго, несколько десятков лет. Поэтому очень важно знать, как правильно сформировать дерево груши, начиная от саженца и как омолодить любимую грушу, которую садили Ваши предки..

Обрезка груши. Формировка

У груши главное правильно сформировать крону, которая обеспечит долговечность дерева, своевременное плодоношение и высокую урожайность. У деревьев формируют округлую (разреженно-ярусную) или плоскую крону. Крону обрезают рано весной до набухания почек (март, апрель).

При посадке однолетних саженцев без кроны их обрезают на высоте 70-80 см. На 2-3-й год, когда появляются боковые ветви, их обрезают следующим образом. В нижнем ярусе выше штамба выделяют не более 3-4 боковых ветвей и центральный проводник. Выделенные ветви в нижнем ярусе укорачивают: самую верхнюю – на 30-50 см от основания, остальные – на этом же уровне. Центральный проводник срезают на 15-20 см выше среза верхней боковой ветви. Остальные ветви удаляют или отгибают. Второй ярус закладывают из 2 скелетных ветвей на расстоянии 70-80 см выше нижнего яруса. Выше второго яруса центральный проводник вырезают у основания над одиночной веткой на 30-50 см выше второго яруса.Обрезка груши. Как сформировать и омолодить дерево груши

Обрезка груши. Омоложение

Ввиду того, что крона у груши редкая и светлая, годичные приросты сильные, и если их не обрезать, образуется мало разветвлений. Если прирост составляет более 30-40 см, то можно ожидать хорошего урожая и качества плодов. С увеличением урожая и старением дерева ежегодные приросты побегов ослабевают, меньше образуется плодовой древесины. Единственный способ вызвать хороший прирост – это укорачивающая обрезка по типу легкого омолаживания. Такую обрезку проводят раз в 2-4 года. С возрастом крона нуждается в прореживании. Ежегодно ранней весной все ветки, которые переплетаются или загущают крону, вырезают на кольцо или укорачивают, оставляя 20-25 см. Если у побегов продолжения имеются конкуренты, их срезают.

Заказать обрезку груши и других плодовых и декоративных растений в Минске и Минском районе можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий