Какие удобрения наиболее пригодны для внекорневых подкормок?

Внекорневые подкормки. Какие удобрения наиболее пригодны для внекорневых подкормок? Жидкие подкормки. Вопросы и ответы по подкормкам.

Внекорневые подкормки. Вопрос 1

На каком расстоянии от растения, как и в каком количестве, следует вносить жидкие подкормки?

Ответ: Жидкие подкормки лучше вносить в бороздки, сделанные около растения. Делают их по-разному. Чем больше их сделано, тем лучше — большая часть корней будет соприкасаться с удобрением. Иногда делают бороздки только вокруг растения по проекции кроны. Для ягодных растений этого достаточно, но для плодовых деревьев лучше дополнительно к кольцевой бороздке (по периферии кроны) сделать ещё несколько бороздок и под кроной — в радиальном направлении от штамба или же несколько круговых борозд. Бороздки надо делать пошире, глубиной до корнеобитаемого слоя. В бороздки наливают раствор удобрений и, когда он впитается, засыпают почвой.

Количество раствора рассчитывают по удобрению на всю площадь приствольного круга. В качестве средних доз можно принять по 3-4 г каждого удобрения (действующего вещества) на 1 м2 приствольного круга. Как по действующему веществу рассчитывать дозу того или иного удобрения. Средняя доза для плодовоягодной смеси — 50 г на 1 м2.

Чем в большем количестве растворено удобрение, тем лучше. Если почва влажная, можно делать крепкие растворы, если сухая — более слабые. Можно дать раствор удобрений, а потом обильно полить растения водой.

Внекорневые подкормки. Вопрос 2

Какие подкормки более эффективны?

Ответ: Подкормки более эффективны, если удобрения вносят растворенными в воде. Подкормку сухими удобрениями с подкормками может дать наилучший результат. Дозы основного удобрения можно проводить только при обильных дождях или поливах.

 внекорневые подкормки

Внекорневые подкормки. Вопрос 3

Какие удобрения наиболее пригодны для внекорневых подкормок?

Ответ: Из азотных удобрений для внекорневых подкормок наиболее приемлема мочевина. Она при слабых концентрациях не дает ожогов. Рекомендуются следующие сроки опрыскивания раствором мочевины: первый — через 5-6 дней после цветения деревьев, второй — спустя 25-35 дней после первого, третий — для предупреждения преждевременного осыпания плодов — за 3-4 недели до уборки урожая.

Для первых двух опрыскиваний используют 0,3%-ный раствор мочевины (30 г на ведро воды) для яблони, 0,15%-ный — для груши, 0,5%-ный — для косточковых пород и ягодников. При третьем опрыскивании концентрацию несколько увеличивают: 0,5% — для яблони, 0,3% — для груши и 1% — для ягодников.

Более концентрированные растворы могут вызвать ожоги листьев. Лучше прежде опрыснуть раствором одну-две ветви дерева и через день, убедившись в отсутствии ожога листьев, опрыскивать весь сад.

Из фосфорных удобрений хорош для этих подкормок двойной суперфосфат, из калийныхсернокислые соли (вообще лучше применять бесхлорные виды калийных туков).

Калийные удобрения для внекорневых подкормок употребляют крепостью 0,5-1%, фосфорные — 2%. Для микроэлементов применяют более низкие концентрации — 0,05-0,2%.

Железо. В форме железного купороса — 0,25%.

Цинк. Яблоню и грушу лучше опрыскивать не по листьям, а по ветвям рано весной, до распускания почек. В этом случае допустима концентрация 3%-ного сернокислого цинка, при опрыскивании по листьям — не более 0,1%.

Медь. Опрыскивание чистым медным купоросом, даже при низкой концентрации в 0,12%, дает ожоги, поэтому рекомендуется использовать смесь медного купороса (100 г) и свежегашеной извести (100 г) на ведро воды.

На осушенных торфяниках при недостатке меди вносят сульфат меди (2,5-3 г/м2) или проводят внекорневую подкормку этим удобрением (0,2-0,5 г/л).

Бор. Для опрыскивания используют борную кислоту и буру. Концентрацию буры доводят до 0,1%. Подкормки бором ставят основной задачей увеличить количество завязей. Поэтому опрыскивание растений раствором борных удобрений проводят по цветам: первый раз ~ в начале цветения, затем через 5-7 дней.

Эффективность бора, как и марганца, возрастает на известкованных почвах и в садах, где мало применяют органики и золы.

Для профилактики горькой ямчатости и бурой гнили яблок и груш показано опрыскивание деревьев хлоридом или нитратом кальция в 0,5-1%-ной концентрации (5-10 г соли на 1 л воды): первая обработка — сразу после распускания листьев, повторная — через 3-4 недели. На взрослое дерево расходуют примерно 6-8 л жидкости.

Внекорневые подкормки. Вопрос 4

Можно ли жидкую подкормку из коровяка заменить подкормкой навозной жижей?

Ответ: Можно, хотя состав жидкого коровяка несколько и отличается от навозной жижи. Навозная жижа содержит в основном азот и калий, фосфора в ней очень мало. Чтобы превратить её в полное удобрение, на ведро жижи надо добавить 50-60 г суперфосфата. Навозную жижу перед внесением разбавляют в 2 раза водой.

Какие удобрения наиболее пригодны для внекорневых подкормок?

Внекорневые подкормки. Вопрос 5

Сколько подкормок надо внести под плодовое дерево или ягодный куст за лето?

Ответ: При хорошей заправке почвы фосфорные и калийные удобрения в подкормках обычно не вносят. Если летом погода сухая и сад не поливают, то нет смысла давать и азотные подкормки, несмотря на то, что растения растут слабо. Они страдают от недостатка воды, а не от недостатка азота. При хороших условиях роста азотные подкормки вносят, учитывая силу роста и окраску листьев. Если листья недостаточно тёмно-зеленые, то в июне — начале июля следует давать одну или две азотные подкормки. На песчаных почвах подкормки вносят чаще, чем на глинистых. К азоту добавляют калий.

Внекорневые подкормки. Вопрос 6

Можно ли подкормками заменить основные удобрения?

Ответ: Нельзя. Подкормки являются дополнением к основному удобрению. Только количество основного удобрения уменьшают, если дают подкормки, и наоборот. Особенно необходимы подкормки на легких песчаных почвах.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий