Посадка сада. Посадка, пересадка, схема посадки и возраст саженцев

Как правильно посадить дерево?

Посадка сада, как это сделать правильно? Перед посадкой саженцы внимательно осматривают, больные и поврежденные ветви и корешки обрезают. Подсохшие саженцы опускают на 1-2 суток в воду.

На заметку: Сажать деревья удобнее вдвоем: один ставит деревце с северной стороны колышка, аккуратно распрямляет·корни по холмику, другой присыпает корни землей (верхним, снятым при копке ямы слоем), при этом начинают с края ямы и осторожно утаптывают почву ногой (каблук ставится к краю ямы, а носок к стволу саженца).

Чтобы между корнями не образовывались пустоты, саженец необходимо встряхивать. При посадке его держат так, чтобы условная корневая шейка была выше края ямы на 4-6 см.

После посадки по краю бывшей ямы насыпают валик, чтобы вокруг деревца получилась ямка, и поливают саженец (2-3 ведра на каждое деревце, независимо от влажности почвы и погоды). После полива деревце вместе с почвой осядет и корневая шейка останется на уровне почвы в саду. У саженцев на клоновых подвоях место окулировки должно быть на 10-15 см выше уровня почвы для получения большего эффекта карликовости.

Затем саженцы привязывают к колу мягким шпагатом или другим материалом. На второй день после посадки засыпают почвой промоины, поправляют лунку и мульчируют приствольный круг навозом или перегноем (толщиной до 10 см). При сухой погоде полив повторяют через 10-15 дней.

Услуга, посадка сада в Минске и Минском районе, здесь:

посадка сада

Посадка сада.  Какие схемы посадки у саженцев на разных подвоях?

На окультуренных почвах диаметр посадочной ямы для яблонь на сильнорослых подвоях должен быть 80-120 см, её глубина 60-80 см. Схема посадки таких яблонь 4-5 Х 5-6 м.

Для яблонь на полукарликовых подвоях размер посадочной ямы делают 100×50 см (схема посадки 3Х5 м), на карликовых – 90×40 см (схема посадки 1,5Х4 м).

Колоновидные яблони сажают в канавки шириной 40см и глубиной 40-30 см, при этом между рядами оставляют 90-100 см, между растениями в ряду 40см.

Посадка сада. Пересадка деревьев

В практике приусадебного садоводства часто возникает необходимость пересадки взрослых деревьев. Яблоня и груша легко переносят пересадку до 20-летнего возраста. Пересаживать необходимо только·здоровые деревья без повреждений, ран и дупел. Очень плохо переносят пересадку деревья, поврежденные раком или ожогами. Взрослые деревья можно пересаживать осенью, зимой и весной. Наиболее подходящий срок – ранняя весна. Выкапывают деревья аккуратно, чтобы сохранить как можно больше корней. Выкопанные деревья могут быть с комом земли и без него. Приживаемость деревьев гораздо выше при пересадке с комом. Пересаженные деревья сразу обильно поливают водой (по 10-15 ведер на каждое) и на поверхность почвы кладут соломистый навоз или компост толщиной 6-8 см. Затем на протяжении периода вегетации пересаженные деревья поливают 2-3 раза.

Для сохранения от раскачивания ветром дерево необходимо привязать к распоркам. Ствол дерева и остов скелетных разветвлений обвязывают мхом, соломой или мешковиной для уменьшения испарения влаги и улучшения приживаемости. После посадки ветви укорачивают на 2–3-летнюю древесину, удаляют сухие и больные ветви. У деревьев, пересаженных с комом, ветви подрезают слабее.

Получить консультацию по посадке сада, пересадке растений в Минске и Минском районе можно здесь:

посадка сада

Посадка сада. Какого возраста лучше покупать саженцы?

Лучше покупать однолетние саженцы. Они очень хорошо приживаются. Однолетние саженцы яблонь не имеют боковых ответвлений, поэтому весной после посадки нуждаются в обрезке верхушки. Её срезают на расстоянии 60-70 см от земли, оставляя 5-6 развитых почек. Такая операция стимулирует образование у яблони кроны. Чаще всё же продаются двухлетние и трёхлетние саженцы. У двухлетнего саженца должен быть штамбик 40-50 см, 4-5 разветвления ветвей, расходящиеся не менее чем на 40 градусов от ствола, и проводник. При правильной посадке такие саженцы очень хорошо приживаются.

Выбор саженцев. Где купить хорошие саженцы?

выбор саженцев

Выбор саженцев. В «идеале» у знакомого садовника, у которого есть свой питомник. Затем идут питомники с хорошей репутацией. Узнать о наличии питомников в Вашей местности и почитать отзывы о них можно в интернете. Третий вариант – это посетить сезонные выставки и ярмарки, где будет большое количество производителей и широкий выбор саженцев. Если Вы относитесь к категории «занятых или ленивых» дачников, то есть еще вариант купить саженцы на выезде из города («на трассе»). Но тут есть одно но…

Очень часто на таких «точках» львиную долю от всех продаваемых саженцев занимают так называемые «удочки» – саженцы, привезенные из южных регионов. Однолетние саженцы (без боковых веток) могут достигать двух метров, отсюда и прозвище. Двухлетние южане (с боковыми ветвями) выглядят как наши трех-четырехлетние, поэтому пользуются большим спросом у начинающих садоводов.

На заметку: У таких саженцев одна судьба – все, что находится выше снегового покрова, у них ежегодно замерзает и отмирает после зимы. Самое неприятное здесь то, что продавцы южных саженцев никогда не сознаются, что саженцы привозные, а прикрываются либо честным именем зарекомендовавшего себя питомника, либо именуются вообще не существующими питомниками.

Важно: Чтобы хоть как-то обезопасить себя от обмана, обязательно спросите паспорт у продавца, адрес и телефон питомника, проверьте акт приемки саженцев семенной инспекцией.

Если же продавец, тем не менее, вызывает у вас недоверие, позвоните или съездите по указанному адресу и приобретите саженцы на месте.

К сведению: Ведь Вы будете ожидать плодоношения, ухаживая за растением несколько лет, и каково же будет Ваше разочарование, когда поймете, что Вас наглым образом обманули.

Саженцы для посадки сада, можно заказать здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий