Сроки посадки сада – правильное начало.

Сроки посадки сада – правильное начало.

Пришла весна, и наступила пора весенней посадки саженцев плодовых культур. И у начинающих дачников возникает масса вопросов на данную тему. Попробуем ответить, и для примеров будем брать основную плодовую культуру – яблоню. Разберем вопросы: какие лучшие сроки посадки сада и на что обратить внимание перед посадкой…

Насаждения яблони занимают 95% всех площадей. Такая популярность обусловлена в первую очередь возможностью потреблять ее плоды в течении практически всего года. К тому же плоды яблони наиболее транспортабельны и широко применяются для различных видов переработки.

К сведению: Яблоки – пища и лекарство, приносящие пользу больным и здоровым людям. По физиологическим нормам мы должны потреблять 48 кг яблок в год, из них 35—40 % могут быть в консервированном виде.

Сроки посадки: Когда лучше сажать сад?

Ответ: В Беларуси лучший срок посадки плодовых деревьев – весна (особенно для косточковых), а для яблони и других семечковых – и осень. Весеннюю посадку проводят в апреле, осеннюю – в октябре. Осенняя посадка имеет некоторые преимущества перед весенней, потому что теплая погода осенью способствует возникновению новых корней и до весны все деревья уже подготовятся к началу вегетации.Сроки посадки. Правильное начало.

Сроки посадки: С чего начать посадку сада?

Ответ: Начать надо с выбора культур, которые могут растить у Вас на участке. Для этого оглянитесь по сторонам, т.е. посмотрите, что растет у ваших соседей, поинтересуйтесь их опытом выращивания плодовых. Здесь главное выяснить: уровень грунтовых вод, господствующие ветра, а так же расположение Вашего участка согласно сторонам света.

К сведению: Определенным показателем пригодности участка для закладки, например, грушевого сада служит наличие неподалеку яблони, рябины, орешника или клена. Присутствие же на участке ольхи, вербы, осоки, хвоща свидетельствует о его непригодности для возделывания груши. Чтобы довести его «до ума» понадобится много средств и сил.

На заметку: Прежде чем выбрать саженцы яблонь, определитесь с сортом яблони. Он должен быть районирован для Вашей области.

В настоящее время большой интерес представляют современные сорта яблони, генетически устойчивые к опасному заболеванию яблони – парше. Такие иммунные сорта яблони гарантированно сохранят урожай в любой, даже самый неблагоприятный для развития болезни год и защитят яблоню от излишней обработки химическими препаратами.

К сведению: Для груши необходимо отводить места, хорошо продуваемые ветром, но в то же время защищенные от господствующих ветров. Непригодны пониженные участки, замкнутые котловины, в которых застаивается холодный воздух. Последнее предложение будет относится еще в большей степени и для косточковых.

Лучшими участками для груши являются средние и нижние части склонов с уклоном в 1-3 градуса.

Получить консультацию по срокам посадки саженцев плодовых растений, а так же ответы на сопутствующие вопросы, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий