Окулировка, прививка «мостиком» и др. боковые прививки

Боковые прививки делают сбоку ствола привоя без срезки верха или же со срезкой его, но с оставлением шипа. Боковыми прививками являются окулировка, прививка в боковой зарез, прививка сближением.

Сделаем краткий обзор самых распространенных прививок:

Окулировка

Окулировка

Окулировка (прививка глазком) является одним из основных способов прививки дичков в питомнике. Глазком (почкой) прививают почти все породы плодовых деревьев.

Этот способ прививки имеет много преимуществ: выполняется быстрее, меньше повреждается дичок, чем при других видах прививки, экономно расходуется привойный материал (с одного черенка срезают 4-5 глазков, которыми можно окулировать 4-5 подвоев), в случае неудачи подвой сохраняется для последующей прививки. Кроме основного назначения прививки молодых дичков в питомнике, окулировка может применяться для окультуривания имеющихся в питомнике или саду переросших дичков с прочными штамбами и готовыми кронами.

Прививка в боковой зарез

Этот способ заключается в прививке черенка сбоку подвоя в зарез или в защеп. Верх подвоя при этом может оставаться целым или срезаться на шип. Прививку в боковой зарез применяют на подвоях любой толщины. При прививке достигается большая прочность срастания привоя с подвоем.

В зарез прививают: зимой в корень (в помещении), весной черенком, летом черенком, взятым непосредственно с дерева, а также корнем к растущей ветке или стволу для получения отводков и отсадков в течение весны и лета.

Боковая прививка может быть выполнена черенком с одной почкой вместо окулировки, прививки за кору, копулировки, прививки в расщеп (раскол) и является незаменимой при прививке плодоносящих ветвей к дичку и при смене отживающей старой кроны на новую. Несмотря на это, прививка в боковой зарез мало распространена в производстве. Она представляет интерес для любительского садоводства (прививка большими ветвями, вислыми черенками для получения формовых деревьев и размножения отводками).

Прививка в боковой зарез небольшим черенком с косым и коротким клином применима для подвоев различной толщины (до начала сокодвижения). Она дает прочное срастание. Используется также для перепрививки в плодоносящих садах.

Прививка сближением (аблактировка)

Прививка сближением (аблактировка) — самый древний вид прививки и даже естественной самопрививки, которая иногда самопроизвольно происходит в природе. Именно она, несомненно, была первоначально подмечена человеком и взята им на вооружение. Основной ее принцип — плотное механическое соединение двух растущих рядом растений, с повреждением коры на их стволах (ветвях) или даже без оного.

На сегодняшний день аблактировка имеет небольшое значение в размножении сортов и при перепрививке плодовых деревьев, однако она применяется в формовом садоводстве, в получении прочных живых садовых изгородей.

Эту прививку можно производить в течение всего вегетационного периода, но лучшим временем является весна.

Прививка сближением часто применяется при спасении деревьев, объеденных зайцами, или больных, когда прививка мостиком не удалась.

Если в кроне дерева имеется ветка, привитая другим сортом, то при желании прививкой сближением можно всю крону перевести на этот сорт, сближая одну ветку с другой.

В формовом садоводстве, а также в живых изгородях прививка сближением дает возможность сращивать одно дерево с другим и образовывать вместо отдельных растений целые звенья. В случае гибели корневой системы одного деревца или куста существование и даже плодоношение будет поддерживаться соседними растениями.

Прививка «мостиком»

Отдельно хочется довести до вашего сведения о такой прививке, как прививка мостиком – это настоящая палочка-выручалочка в саду, где прошлись грызуны. Поэтому, весной, как только осядет снег, нужно обязательно проверить, нет ли в саду деревьев, поврежденных мышами и зайцами. Если они есть, осмотрите характер повреждения. В случае если кора снята не полностью по окружности (осталась целой хотя бы с одной стороны), достаточно ограничиться дезинфекцией раны. Если же кора повреждена кольцом, то спасти дерево поможет только прививка «мостиком».Окулировка, прививка «мостиком» и др. боковые прививки

На заметку: Длина черенков должна быть на 8-10 см длиннее поврежденного участка коры.

Основные правила для данного способа, заключается в том, что срезанный с любого другого дерева той же породы черенок — часть однолетнего прошлогоднего прироста (побега) — вставляют под кору, выше и ниже поврежденного места, туго обвязывают, черенок срастается и служит как бы мостиком, по которому передвигаются вода и питательные вещества, преодолевая пораженные участки коры. Отсюда такой способ и получил название «мостика».

Прививают «мостиком» в то время, когда кора на поврежденном дереве будет свободно отделяться от древесины. Это нужно для того, чтобы черенок можно было легко вставить под кору. В зависимости от погодных условий сроки могут изменяться.

На заметку: Определить начало сокодвижения можно пробным надрезом коры на любой ветке прививаемого дерева. Если кора легко отделяется, значит, можно приступать к прививке.

Важно: Повреждения обычно мы обнаруживаем сразу же после того, как стает снег, а прививку делают позднее, поэтому поврежденные участки коры для предупреждения от иссушения нужно обмазать глиной с коровяком и обвязать сверху мешковиной, чтобы после высыхания глина не отвалилась. Перед прививкой глину счищают с тех мест, где будут вставляться черенки.

К сведению: Обмазка в этом случае садовым варом мало удобна. Во-первых, небольшой слой вара ненадежно предохраняет поврежденные части дерева от подсыхания и, кроме того, перед прививкой садовый вар трудно бывает полностью очистить с коры.

Чем раньше сделать обвязку, тем лучше. Дело в том, что иногда мыши обгрызают кору не очень глубоко и не сплошь на всей поверхности штамба. На обнаженной древесине остаются хотя и небольшие слои камбия, которые надо предохранить от подсыхания, так как из них может образоваться новая кора. В практике садоводства такие случаи не редки. И даже после прививки «мостиком» обвязку следует сохранять в течение всего лета.

окулировка

Окулировка (боковые прививки). Вывод.

Как мы с вами помним, по месту нахождения привоя на подвое все прививки можно разделить на верховые (копулировка и др.) и боковые.

Поэтому ищите свой способ прививки: окулировка (прививка глазком) или копулировка, главное верить в себя и «набивайте руку»! Все получится, все приживется и даст плоды Вам на радость!!!

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий