Уборка картофеля – грамотный подход к делу

Уборка картофеля – грамотный подход к делу

Мега работа сентября для дачника – это уборка картофеля.

Для огородников сентябрь – это уборка картофеля и овощей в сухую погоду при температуре не ниже 7 °С.

 К сведению: Цена пролитого пота при выращивании урожая – это выращенный урожай. (С. Рамишвили).

Уборка картофеля. Скашивание ботвы

Уборка картофеля начинается со скашивания ботвы и рекомендуется это делать дней за 10 до копки. Сигналом к началу данной операции является естественное отмирание ботвы. Оставшись без ботвы клубни быстрее образуют плотную кожуру, которая спасает их от механических повреждений.

На заметку: Травм будет значительно меньше, если Вы поменяете для копки картофеля лопату на вилы.

Уборка картофеля. Сушка

Затем картофель должен пройти “лечебный период”. Это подразумевает собой, что выкопанный картофель нужно просушить, а если копали в дождь, то тем более. А затем засыпать клубни в темное, но проветриваемое помещение на 10-14 дней. За это время можно будет выявить и удалить из общей массы больные и с незаживающими ранками клубни, которые ни в коем случае нельзя оставлять даже для кратковременного хранения.

уборка картофеля

После этого можно переносить урожай в подвал. Во время выполнения данной работы еще раз тщательно осмотрите клубни, чтоб убедиться, что они здоровы и откалибруйте их по размеру.

На заметку: Позеленевший картофель нельзя есть, так как он содержит ядовитое вещество соланин.

Уборка картофеля. Калибровка

Семенные же клубни, наоборот, нужно подержать на свету до позеленения, тогда они лучше сохранятся. В ящики с семенным картофелем положите этикетки и храните его при температуре 4—6 °С.

На карандаш: Помните о севообороте и агротехнических методах борьбы. Так, например, проволочники не любят пепел, поэтому внесите его в месте, где вы будете в следующем году садить картофель.

Имейте в виду: Если картофель, который ранее на Вашем участке хорошо рос и обеспечивал полновесный урожай, начал давать вдруг мелкие, нелицеприятные клубни, то это явное вырождение сорта. Причиной сего являются вирусы. Поэтому, для получения вновь хорошего урожая надо: для начала сжечь ботву старого урожая, выбрать новое поле для посадки, подальше от пораженного участка земли и обновить свой семенной фонд, через хозяйства или магазины (“Сад-огород”).

Для хранения картофеля до весны его можно забуртовать на огороде. Края картофельного бурта обкладывают досками, ими же выстилают и нижнюю часть бурта. Чтобы обеспечить вентиляцию бурта, в центр его помещают кол, обмотанный камышом или соломой. Обкладку землей увеличивают по мере возрастания холодов. Когда земля промерзает, делают утепляющую подсыпку из сухого торфа, подбрасывают к бурту снег.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий