Болезни капусты (крестоцветных): пероноспороз и мозаика

Болезни капусты (крестоцветных): пероноспороз и мозаика

Рассмотрим такие болезни капусты, как пероноспороз или ложная мучнистая роса и мозаика – вирусная инфекция крестоцветных.

Болезни капусты. Пероноспороз

Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Возбудителем ложной мучнистой росы, или пероноспороза, является гриб, который особенно широко распространяется на кочанах капусты в период хранения их во влажной среде. Ложная мучнистая роса поражает и рассаду, и семенную капусту.

При этом заболевании семядоли покрываются желтыми пятнами, затем желтизна переходит на листовые пластинки. Снизу листья покрываются белым налетом – это споры размножающегося гриба. Пораженные листья засыхают и отваливаются. В открытом грунте рассада вначале растет нормально, но затем на верхней части листовых пластинок распространяются красноватые пятна, а внизу появляется белый налет.

В помещении для хранения кочаны, зараженные ложной мучнистой росой, пропадают окончательно.

Семенники в поле покрываются темными пятнами, блестящие, почти черные образования появляются на листьях, стеблях, цветоносах и семенах. После длительных дождей на пятнах образуется белый налет. Семена остаются недоразвитыми. Они становятся источником дальнейшего заражения капусты, а также редиса, репы, брюквы и редьки.
Инфекция сохраняется в растительных остатках, если их вовремя не уничтожить на грядках. В большей 
части маточных растений капусты долгое время сохраняется пероноспороз как в открытом грунте, так и в хранилищах.болезни капусты

Меры борьбы: Для предотвращения появления данной инфекции следует подбирать устойчивые к пероноспорозу сорта капусты. Однако они не обладают абсолютной устойчивостью к грибному заболеванию ложной мучнистой росой. Поэтому не следует забывать опрыскивать растения 1%-ной бордоской жидкостью с прилипателями.
В парниках и теплицах необходимо чаще проветривать посадки культур семейства крестоцветных.

Болезни капусты. Мозаика

Мозаика – это вирусная инфекция, которая проявляется примерно через месяц после высадки капусты в грунт, когда уже невооруженным глазом можно увидеть, как на молодых листьях желтеют жилки. Мозаичный вирус чаще всего поражает цветную капусту, но может встречаться и на других видах овощных культур, даже диких, из семейства крестоцветных.

Нижние листья затрагиваются мозаикой значительно позже: на их крупных жилках появляются темно-зеленые полосы. Жилки перестают расти, поэтому листовые пластинки кажутся морщинистыми. Рост капусты очень резко замедляется, и цветки на семенниках не закладываются.болезни капусты

Для пораженной мозаикой капусты самое опасное время летом наступает, когда температура воздуха устанавливается в пределах комнатной – 16–18° С. Наступление жары может сгладить симптомы мозаики, но с новым понижением температуры инфекция как бы возвращается на капусту снова, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Характерные признаки заболевания могут проявляться только на одной половине каждой листовой пластинки, однако растение от этого страдает не меньше.
На заметку: Вирус мозаики, как правило, наносит непоправимый вред растению, поэтому на протяжении всего летнего периода нужно регулярно осматривать листья капусты и других крестоцветных, чтобы не пропустить начало развития вирусного заболевания.

Меры борьбы: Чтобы вирус не занести внутрь тканей листьев, нельзя допускать размножения тли и листогрызущих вредителей на капустной грядке. Сорняки из семейства крестоцветных необходимо удалять не только в междурядьях, но и за пределами огорода.

Перед высадкой в огород следует внимательно осмотреть верхнюю часть листьев растений. Рассаду с признаками мозаики нужно отбраковывать и сразу же уничтожать. Не рекомендуется сажать капусту на том же самом месте, где была обнаружена инфекция мозаики в предыдущие годы.

Материал подготовил:  агроном Буйновский О.И.

Оставьте комментарий