Парник и другие виды сооружений защищенного грунта

Парник и другие виды сооружений защищенного грунта

Сооружения защищенного грунта разделяются на укрытие, парник и теплицы.

Защищенным (закрытым, утепленным) грунтом называют различные сооружения на земельных участках, в которых применением стеклянных или светопрозрачных пленочных покрытий создают оптимальные условия для выращивания растений, т. е. оптимальные температуру воздуха, влажность и освещенность.

Сооружения защищенного грунта используют для выращивания рассады огурцов, томатов, перца, баклажанов, капусты, кабачков, цветов и других культур, а также для выращивания различных овощей: огурцов, томатов, перца, баклажанов, салата, редиса, лука, укропа, шпината и др.

Сооружения защищенного грунта разделяются на укрытия, парники и теплицы.

Укрытие — это простейшее сооружение защищенного грунта обычно с пленочным покрытием, выполненное в виде тоннелей различной формы, обслуживание которого производится после снятия или откидывания всего или части покрытия.

Укрытия являются самым простым видом защищенного грунта. Укрытия делятся на индивидуальные, бескаркасные и каркасные.парник

Парник — это сооружение защищенного грунта, представляющее собой короб или котлован с обвязкой, выполненной из дерева, железобетона, кирпича или других строительных материалов, укрытое застекленными рамами или рамами, обтянутыми светопрозрачной пленкой.

Парник является более сложным и трудоемким в изготовлении, однако и более совершенным и удобным в эксплуатации сооружением защищенного грунта по сравнению с укрытием.

Обычно традиционный парник представляет собой вытянутый деревянный ящик без дна (короб), конструкция и формы стенок которого позволяют поддерживать остекленные или обтянутые полиэтиленовой пленкой рамы.

К сведению: Парники могут быть наземные и котлованные, причем каждый из них может быть односкатным или двухскатным. Наземные парники подразделяются на стационарные (неразборные) и передвижные (сборно-разборные).

У односкатных парников, продольная доска, обращенная к югу, делается на 10—20 см ниже, чем противоположная доска, что обеспечивает наклон парниковых рам в южную сторону, равный 5-8 градусам. У двухскатных парников продольные доски ящика имеют одинаковую высоту. Габаритные размеры парников могут быть произвольными, обеспечивающими удобство их эксплуатации и ухода за растениями. При этом ширина односкатных и двухскатных парников зависит от приемлемой ширины грядки и от длины парниковой рамы, а их длина — от места, выделенного под парник и от количества планируемых парниковых рам.

Для устранения контакта досок короба с землей наземные парники устанавливают на невысокую кладку из кирпичей или бетонных блоков.

Сборно-разборные парники изготавливают таким образом, чтобы их можно было легко разобрать и перенести на другое место, а также разобрать осенью и хранить зимой в помещении. При этом срок службы парника увеличивается. Весной парник собирают и устанавливают на участке в нужном месте.

Рамы в односкатных и двухскатных парниках могут укладываться на стенки короба, а могут крепиться на оконных петлях. Для удержания рам в открытом состоянии при проветривании парника применяют деревянные упоры, которые вставляют в металлические скобы, укрепленные на досках короба. Чтобы рамы не опрокинулись при порывах ветра, их крепят веревками к скобам, вбитым в раму и в бортовые доски. Для удобства ухода за растениями внутри парников могут быть укреплены доски или рейки. Опираясь на эти доски можно работать внутри парника, не опасаясь повредить растения.

Еще одной разновидностью усовершенствованного парника является парник с экраном. Экран не только защищает парник от ветра, но и создает дополнительную подсветку растений отраженных светом. Благодаря этому температура в парнике увеличивается на 2-3°С по сравнению с обычным парником.

Кроме традиционных видов и форм парников, существуют другие виды парников, например, парники с боковым остеклением, облегченный парник с пленочным покрытием, малогабаритный парник-рама и другие.

Парник и другие виды сооружений защищенного грунта

Совет опытного дачника: Слово «парник» не зря имеет корень «пар» – летом здесь большая влажность. Поэтому конструкции быстро изнашиваются, требуют ремонта, а то и замены. Чтобы удлинить срок службы, все детали парника, особенно пазы и углы, следует пропитать смолой либо битумом с добавлением керосина. При этом древесина должна быть хорошо высушена.

Углы рам для надежности скрепите металлическими уголками на шурупах, а чтобы шурупы легко ввинчивались, капните на них машинного масла. Это нужно для того, чтобы зимой, на морозе, при подсыхании рам не образовывались щели и перекосы углов.

Теплица — это сооружение защищенного грунта, выполненное в виде помещения со светопрозрачными боковыми ограждениями и кровлей, в котором может находиться человек, выполняющий все работы по посеву (посадке) и уходу за растениями.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий