Слива. Требования, посадка, уход, использование

Слива. Требования, посадка, уход, использование

Слива — достаточно теплолюбивая культура, морозные зимы, когда температура воздуха опускается ниже -30°С, наносят деревьям сливы значительный ущерб. Слива также очень требовательна к условиям питания.

Уровень грунтовых вод на выбранном участке должен находиться не выше 1,5 м. В противном случае грунт желательно поднять на 40-50 см или посадку проводить на холмиках. При освоении нового участка почву перекапывают с предварительным внесением на всей площади извести из расчета 400-500 г/м2. Слива хорошо растет на легкой питательной почве с достаточным содержанием извести, плохо — на чистой тяжелой глине.
На одном участке надо высаживать не менее 3 сортов сливы, тогда будет обеспечено перекрестное опыление и высокий урожай. Посадку слив лучше проводить весной.

Слива. Посадка

Сажать сливу нужно на повышенных частях склонов, так как она цветет относительно рано и поэтому чаще попадает под более сильные заморозки и нередко из-за этого теряет урожай. В северной зоне для сливы следует отводить лучше освещаемые и более теплые склоны от юго-восточного до западного направления; менее пригодны северо-западный и восточный склоны, подверженные зимой холодным ветрам. Сливы на северных склонах чаще обмерзают даже в относительно теплые зимы.

Слива. Требования, посадка, уход, использование

Слива. Уход

Уход: см. Вишня.

Также необходимо периодически вносить удобрения, удалять корневую поросль, проводить оздоравливающую обрезку.

Из болезней наибольший вред сливовым насаждениям наносят ожог листьев, дырчатая пятнистость листьев, серая плодовая гниль, “кармашки” слив, из вредителей — сливовая плодожорка, тля и пилильщик, поэтому профилактике необходимо уделить особое внимание.

При обрезке сливы необходимо учитывать ряд биологических особенностей дерева. Слива отличается сильнорослостью, особенно в первые годы роста, склонностью побегов к ветвлению и скороспелостью почек. Ветви дают прирост до 2 м в длину и растут неравномерно, часто обгоняя по высоте центральный проводник. В результате этого образуется бесформенная косматая, крайне загущенная.

Надо знатьЕжегодная обрезка молодого дерева сливы состоит из 4 частей:

1. Обрезка подмерзших верхушек.

2. Вырезание конкурирующего побега.

3. Укорачивание приростов.

4. Удаление загущающих ветвей

Слива. Использование

Использование: Плоды сливы – ценный продукт питания. В сухом веществе значительна доля сахаров, причем преобладает глюкоза. Из витаминов – В1, В2, В9, С, Е, Р, PP. Они устраняют повышенную проницаемость и хрупкость сосудов, помогают при атеросклерозе, гипертонии, лучевой болезни, аллергических состояниях; выводят из организма радиоактивные и тяжелые металлы; улучшают состав крови; предупреждают дистрофию и дегенерацию тканей; обладают бактерицидными свойствами, слабительным действием. Калий регулирует водно-солевой обмен.

Имейте в виду: Сливу включают в рацион лечебного питания больных атеросклерозом, ревматизмом, подагрой.

Интересно: В Средней Азии и Европе, куда распространилась культурная слива, возделывается уже более 2000 лет. Слива живет больше 50 лет. По происхождению и свойствам плодов сливу делят на группы, которые иногда считаются самостоятельными ботаническими видами: слива яичная, венгерка, ренклод, мирабель и тернослива.

В народной медицине свежие сливы применяют для регулирования функции пищеварительного тракта; сушеные содержат целебные вещества в более высоких количествах, поэтому употреблять их нужно умеренно. Чернослив способствует выведению из организма солей натрия и воды, что особенно ценно для больных с повышенным артериальным давлением, атеросклерозом. Настой чернослива лечит запоры.

Листья сливы как свежие, так и сушеные (распаренные) считаются ранозаживляющим средством, входят в состав чайных сборов.

Камедь (смола), выступающая на стволах и ветвях деревьев, используется при мочекаменной и почечнокаменной болезнях. Для этого ее растворяют в белом сухом виноградном вине (100 г камеди на 1 л вина) и принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Вопрос начинающего садовника: Порекомендуйте, пожалуйста, какую сливу лучше посадить?

Ответ: Рекомендую следующие сорта: Даликатная (раннего срока созревания – начало августа), Венгерка или Кромань (среднего срока созревания – конец августа). Нарач (среднепозднего срока созревания – начало сентября). Все они крупные и сладкие.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.


Оставьте комментарий