Абрикос – посадка, уход, использование

Абрикосрастение светолюбивое, рано цветущее. Весной даже легкий заморозок губит цветы и бутоны. Дерево выдерживает кратковременное понижение температуры до -30 °С. Абрикос достаточно засухоустойчив, но хорошо растет на дренированных участках с рыхлой почвой. Будучи требовательным к составу почвы, не переносит уплотненных участков.

Абрикос. Посадка

Сажать абрикосы лучше в средней части южных, юго-западных склонов и на ровных местах.

О сортах абрикоса для Республики Беларусь можно узнать здесь:

О ценах на саженцы плодовых растений можно узнать здесь:

Абрикос. Уход

Абрикос обильно плодоносит, что вызывает дефицит питательных веществ. В связи с этим рекомендуются подкормки дерева в наиболее интенсивные периоды его развития: в период цветения и образования плодов.

Имейте в видуОдним из важных моментов при уходе за абрикосом является необходимость прореживания завязей, так как количество плодов на дереве часто превышает возможности дерева обеспечить их нормальное развитие.

Прореживание плодов производят после природного опадения лишних завязей. В ходе прореживания необходимо установить оптимальное соотношение между количеством плодов и листьев на дереве, которое у абрикоса составляет 1:20. Это серьезно влияет на вызревание плодов и их качество. Степень прореживания зависит от состояния дерева — на ослабленных деревьях прореживание должно быть более интенсивным.

Обрезка: Учитывая ломкость абрикосового дерева, формированные при кроне скелетные ветви отклоняют под большим углом к стволу и следят за тем, чтобы они не росли из одного места ствола, а (оптимальный вариант) отстояли друг от друга на 15—25 см. Плодоносные обрастающие ветки, в длину превышающие 50 см, весной укорачивают наполовину и более, чтобы на оставшейся части сохранились цветочные почки.

Сбор урожая: Плоды для сушки и потребления их на месте собирают в полной зрелости, а для транспортировки — в момент перехода зеленой окраски в светло-желтый или соломенно-желтый цвет. Для консервирования абрикосы собирают, когда мякоть их еще твердая. Собирают плоды в сухую погоду, после испарения росы. Плоды, собранные в холодную погоду или при выпадении росы, плохо хранятся, усыхают, качество их ухудшается. Нельзя убирать плоды в жаркие часы, когда активизируются процессы дыхания, снижающие продолжительность хранения. Начинать сбор плодов надо сразу, чтобы избежать их сбивания. Плоды абрикоса довольно нежные, обращаться с ними надо осторожно.

Интересно: история абрикоса насчитывает не одно столетие. Знали его еще римляне, правда, называли иначе — армянским яблоком. Такое имя сохранилось за абрикосом в ботанике — Armeniaca vulgaris.

Имейте в виду: Европейские абрикосы называют еще жерделями.

Жердели помельче, покислее южных абрикосов. Зато окраска у них ярко-оранжевая, аромат выдающийся, да и косточка легко отделяется от мякоти, благодаря чему они незаменимы для компотов и варений. А в Китае и Японии мелкие абрикосы солят, подобно маслинам.

Абрикос – требования, посадка, уход, использование

Абрикос. Использование

По питательной и лечебной ценности он занимает одно из первых мест среди плодовых пород. По содержанию каротина (провитамина А) сравним с яичным желтком, сливочным маслом и шпинатом. В числе витаминов – В1, В2, В9, С, PP. Абрикос также богат сахарами, органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, минеральными солями, особенно железа, калия.

Плоды его очень полезны при заболеваниях сердца и сосудов, почек, запорах, гипертонии, туберкулезе, анемии.

Надо знать: Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока.

Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Это определяет лечебную ценность плодов для людей, страдающих анемией. Плоды хорошо поддаются сушке. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Курага (слово тюркского происхождения) плоды абрикоса, высушенные на солнце в виде половинок, без косточек. Правильно приготовленная курага содержит от 50 до 60% сахара, при содержании влаги не более 22%. Практически такими же лечебными свойствами обладает и урюк – сушёные целые плоды абрикоса с косточками

Курага и абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно – сосудистыми заболеваниями. Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100—150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям. Весьма благотворна она при сердечно – сосудистых и хронических почечных заболеваниях, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное — калия (например, при отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее средство.

 Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.


Оставьте комментарий