Голубика: требования, посадка, уход, использование

Голубика высокорослая пришла с атлантического побережья Северной Америки, правда, не совсем такая же, а окультуренная.

Голубика — от посадки до сбора урожая

Требования: высокорослая голубика — тепло- и светолюбивая культура. Но при небольшом затенении также неплохо растет и плодоносит. Это растение достаточно влаголюбиво, но отрицательно реагирует на длительное переувлажнение. Голубика очень требовательна к почве: самые благоприятные и подходящие для нее — кислые (с рН 3,5-5,0), непригодные для других плодовых культур. Большую роль в успешном выращивании играет высокий уровень грунтовых вод (не ниже 35-60 см).

Посадка: предшественниками голубики могут быть любые культуры, не требующие известкования (неплохо посеять за год на этом месте люпин и овес).

Высокорослую голубику можно высаживать осенью и весной, но все же лучше весной — до набухания почек.

голубика

Уход: несколько раз в сезон проводят неглубокое рыхление (не более 8 см). Особое внимание следует уделить увлажненности почвы, ни в коем случае не допуская ни заливания водой, ни пересыхания. Для предотвращения потерь почвенной влаги проводят мульчирование опилками хвойных пород деревьев, дубовыми листьями или торфом слоем 10—12 см.

Важные моменты при выращивания голубики:

Из интернета, Минеральное голодание, симптомы:

Азот — рост побегов замедляется, листья начинают желтеть и на них появляются красноватые оттенки.

Фосфор — листья голубики приобретают пурпурный оттенок и прижимаются к стеблю.
Калий — начинают отмирать кончики листьев, чернеют и также отмирают верхушки молодых побегов.

Кальций — заметная деформация листьев, а на их краях проявляется желтизна.
Магний — краснеют края листьев.

Бор — останавливается рост побегов, листья приобретают голубоватый окрас.

Железо — молодые листочки становятся желтого цвета и покрываются зеленоватой сеткой.

Сера — листья бледнеют, а при сильном дефиците могут и полностью стать белыми.
Нормализовать рН почвенного грунта можно с помощью подкисленной воды. Для ее приготовления используют лимонную или щавелевую кислоту (1 ч. л. на 3 л воды), 9-процентную уксусную кислоту или яблочный уксус (100 г на 10 л воды).

Если рН воды, которой поливают растения, выше 5,5, то со временем и кислотность почвы, которой заполнили посадочную яму, тоже станет выше 5,5 единицы. Нужно раз в 10—15 дней с апреля по сентябрь поливать кусты голубики подкисленной водой. Можно использовать для подкисления почвы и коллоидную серу — 1 ст. л. на 1 кв. м, внося весной или осенью.

ВАЖНО: подкисление — это не подкормка: кислая почва необходима для лучшего усвоения питания.

Нельзя игнорировать обрезку и формирование кустов — постоянная обрезка омолаживает растение и гарантирует стабильный урожай ягод. Кусты не трогают лишь первые 3 года после посадки.

На голубику иногда нападают вредители — почковый клещ, тля, плодоножка голубичная и цветоед. В борьбе с ними можно использовать методы, применяемые против вредителей других ягодных культур.

Заказать обработку голубики и других растений от вредителей и болезней в Минске и Минском районе, можно здесь:

Из болезней для голубики характерны монилиоз, физалоспороз (рак ветвей), ожог побегов и серая гниль.

голубика

Сбор урожая: в зависимости от сорта голубику можно собирать с конца июля по август.

Использование: ягоды богаты витаминами С, А, Вь В2, содержат сахара.

Ягоды голубики употребляют в свежем виде, они обладают характерным свежим вкусом, из голубики готовят соки, желе, компоты, варенье, мармелад и джем. Красящие вещества во время переработки придают заготовкам красивый темно-синий цвет.

Очень часто ягоды голубики используют для заморозки. Довольно широко и разнообразно используют их и в кулинарии.

Из интернета. Сок ягод голубики не оставляет пятен на одежде. (Специалист по голубике говорит, что оставляет).

Еще больше о растениях на участке, их правильной посадке, уходу, болезнях и вредителях, можно узнать на курсах садовников в Минске. Более подробно о курсах садовников можно прочитать здесь:

голубика

Голубика в вопросах и ответах.

Вопрос дачника: какие нормы при поливе голубики оксидатом торфа?

Ответ садовода: 100 мл на 10 л воды.

Хочу добавить, когда говорят про голубику, все зациклены на кислотности и забывают про удобрения! Так вот при внесении гуминовых удобрений (исследования по Оксидат торфа) — корневая лучше, куст мощнее, урожайность выше!!!

Вопрос начинающего дачника: Какая польза от голубики и почему она такая дорогая?

Ответ садовода: Голубика — невероятно вкусная и полезная ягода, которая содержит множество микроэлементов. Ее сложно собрать, не повредив, и проблематично сохранять, что и отражается на цене.

Ягоды употребляют в свежем виде, так как именно в свежих ягодах наибольшая концентрация витаминов.

Полезные свойства голубики заключаются в высокой концентрации витаминов А, С, Е, В, которые содержатся в ягодах. Голубика также содержит антиоксиданты, аминокислоты, флавоноиды, клетчатку, витамины К, Р и РР. В ягодах есть микроэлементы: магний, кальций, калий, фосфор, натрий, железо.

Голубика укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает профилактику атеросклероза, гипертонии, а также нормализует обмен веществ. Если употреблять голубику регулярно, она способствует восстановлению зрения, а также нормализует работу сердца и органов пищеварения.

Для диабетиков голубика также очень полезна — она усиливает действие лекарств, которые понижают уровень сахара в крови. Ягоды голубики замедляют старение нервных клеток и выводят радионуклиды.

Почему цена на голубику высокая?

Высокий уровень цен сформировался из-за высокого спроса на ягоду.

Вопрос начинающего дачника: Обычные сосновые свежие опилки вы используете как нибудь для голубики? Мульчировать между кустами дорожки, например, или как-то еще?

Ответ садовода: Можно и нужно, под куст и в междурядье, этой культуре только на пользу. Слой опилок 5 см. съедается за год практически полностью. Также опилки можно и под другие культуры, но нужно будет корректировать кислотность почвы. При внесении опилок под перекопку нужно будет внести дополнительно 200 грамм доломитовой муки на 1 м2. + азот по весне.

На заметку: Не забывайте проливать раствором марганцовки опад из леса, там своя биосистема и растения адаптированы к инфекциям, а в сад-огород можно что-то и принести.

Вопрос начинающего дачника: чем подкислять голубику?

Ответ садовода: чтобы микоризные грибы на корнях голубики чувствовали себя комфортно и в полной мере снабжали растение питанием, — необходимым является полная замена грунта при посадке на рыхлый, воздухопроницаемый кислый питательный субстрат. Обычно основу составляет нераскисленный рыжий верховой торф.

Есть, например, торф «Двина для голубики». Или можно купить просто нераскисленный верховой кислый торф и самим составить правильный рыхлый питательный субстрат.

А стабильно закисляют грунт  сера гранулированаая или в виде порошка, полив раствором с серной кислотой для аккумуляторов, ортофосфорной кислотой.

Заметки садовника: Голубика подкисление: поливайте голубику 1р в месяц 100 грамм уксуса на 10л воды.

Вопрос начинающего дачника: Посоветуйте проверенные сорта голубики, интересует вкусные, учитывая зимастойкость, плодоношение. Если требуется то и опылитель.

Ответ садовода: Голубика, рекомендуемые сорта для Минской области: Ранняя голубика — сорта Торо и Река. Средние сорта голубики — Блюкроп. Поздняя голубика — Аврора и Либерти, Элизабет.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий