Кислотность почвы и известкование – улучшаем активность почвы

Кислотность почвы и известкование – улучшаем активность почвы

Получив участок, первым делом постарайтесь определить кислотность своей земли. Ведь от нее будет прямо зависеть эффективность вносимых вами калийных удобрений. Кислая почва меньше поглощает калия и больше его теряет с вымыванием, особенно при осеннем внесении этого удобрения. Между тем дефицит калия способствует развитию у растений грибковых заболеваний, лишает их возможности противостоять засухе. И так разберемся, как определить кислотность почвы…

Кислотность почвы. Узнаем рН Вашего участка

Мастер-класс: Кислотность обозначается значком рН. С помощью индикаторной бумаги кислотность определяют так. По диагонали участка примерно через каждые десять метров выкапывают ямки глубиной 20—30 см. Со стенок каждой из них срезают тонкий слой земли, затем все собранные образцы почвы перемешивают между собой и увлажняют дистиллированной водой. Остается плотно прижать листок индикаторной бумаги к влажной земляной массе. При окрашивании индикаторного листка в красный цвет — почва кислая, в желтоватый — слабокислая, в синий — нейтральная. Цветовая шкала прилагается к каждому пакету индикаторной бумаги. Для большей точности с ее помощью можно определить кислотность на каждом отдельном участке.

Как определить кислотность почвы, если индикаторной бумаги в магазине не оказалось?

Обратите внимание на сорняки, растущие на участке. Они помогут приблизительно определить кислотность.

На кислых почвах растут подорожник, мята, вереск, лютик, иван-да-марья, хвощ, мокрица. На слабокислых и нейтральных — пырей, вьюнок полевой, лебеда, крапива, бодяк огородный.

На щелочных хорошо себя чувствуют чистец пушистый, прострел, а из огородных культур — фасоль.

Требовательны к известкованию свекла, лук, капуста, чеснок, салат, шпинат, сельдерей, морковь, огурцы, репа, брюква, смородина.

Опасайтесь внести большую дозу извести под картофель и землянику. Самого различного диапазона кислотности почвы требуют декоративные растения. Так, не переносят известкования азалия, бегония, лилия, жасмин, гвоздика, прострел.

К сведению: после внесения в землю мочевины (карбамида) происходит подкисление почвы. Чтобы этого избежать, добавляется определенное количество мела: на 1 кг мочевины — 500 г мела.кислотность почвы

Кислотность почвы. Известкование

Любой известкующий материал должен быть хорошо размельчен и перемешан с почвой. Нельзя вместо мела или извести использовать гипс. Если же внесена завышенная доза извести, то используйте в качестве подкисляющего материала верховой, не разложившийся (с волокнами) торф.

Обычно известкование почвы сада и огорода проводят через каждые 6—8 лет. Однако в эту периодичность теперь вносят поправку кислотные дожди. Они губительны для многих микроорганизмов земли, чья жизнедеятельность обеспечивает плодородие, нарушают нормальную аэрацию почв, их влагоемкость. Эти дожди как бы взламывают тот самый замок, которым природа издавна запирала все ходы для накопления в клетках растений токсичных веществ, в том числе кадмия и свинца. В силу этого рекомендуем делать анализы почвы на кислотность не реже одного раза в три года.

Кислотность почвы. Советы опытного садовника:

1. Помните, что избыточное известкование снижает поступление в растения магния, железа и бора, что задерживает их рост, цветение, уменьшает сопротивляемость к заболеваниям, сокращает урожай.

2. Помните, что от своевременного известкования зависит не только получение высокого урожая, но и его «здоровье»: известкование препятствует накоплению в почве свинца и ртути.

3. Ежегодно с каждой сотки теряется 5—6 кг кальция: 2 кг вымывается и 3—4 кг уносится с урожаем. Внесение минеральных удобрений также ведет к потерям кальция из почвы. Так что за кислотностью земли и достаточностью содержания в ней кальция садоводам и огородникам надо следить самым внимательным образом, особенно вблизи индустриально насыщенных регионов, где дождевая вода иногда оказывается близкой по своему составу к кислоте.

4. Не пытайтесь на кислых почвах поднять урожайность за счет внесения дополнительных доз минеральных удобрений. Это даст лишь обратный результат: урожай резко сократится. Причина тут простая: удобрения еще больше подкислили землю и увеличили дефицит все того же кальция.

Вопрос от начинающего дачника:
Что будет если несколько лет кряду выращивать на одном месте один и тот же овощ?

Ответ: Возделыванием монокультуры формируется своеобразный резерват для вредных микробов, с благоприятной для них средой обитания, с обильной «кормовой базой». Почва начинает как бы утомляться от корневых выделений одних и тех же растений, от бурного размножения в ней однотипных микроорганизмов. Страдает и растение, и земля. А с быстрым ростом вредных микробов столь же стремительно уменьшается число полезных и тем самым снижается биологическая активность почвы.

Вопрос от начинающего дачника:
Как проверить биологическую активность почвы?

Ответ: Биологическую активность земли можно проверить очень простым, доступным каждому способом. Закопайте весной или летом в разных местах садового участка небольшие листки фильтровальной бумаги и проследите, что с ними будет через месяц-два. Если листок сильно истлел за это время, то биологическая активность земли высокая. Бумага разрушилась только в отдельных местах листка — активность средняя. Листок оказался целым — значит, в почве полезных микроорганизмов совсем мало и земле не хватает азота.

Обратите внимание на цвет почвы: где она чернее, там более плодородна, больше имеет веществ, вырабатываемых полезными микробами.

На заметку: Своеобразным индикатором жизненных сил земли, ее азотной «заправки» является сельдерей: он хорошо растет и дает сочную, нежную зелень на рыхлых, питательных почвах.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий