Осенний сад в ноябре - консервация участка.

Удобрения для сада, огорода и газона

Разберем какие удобрения нужны для сада, а затем для огорода и газона.

Удобрения для сада

Семечковые плодовые растения (яблоня, груша) менее требовательны к питательным веществам, чем косточковые (вишня, слива). Ягодники требуют хорошо удобренных, богатых гумусом почв. Красная смородина и крыжовник плохо переносят нехватку магния, а яблоня, слива и малина – марганца.

На заметку: В кислую почву молодого сада известь рекомендуется вносить перед посадкой саженцев и спустя три года снова проверить кислотность почвы. Большая разовая доза известкующего материала создает в земле избыток кальция, что ухудшает режим питания молодых саженцев.

Важно: Признаком «жажды» и «голодания» почвы взрослого сада является преждевременный опад листвы осенью. Если это случилось, обязательно подкормите деревья фосфорными, калийными и азотными удобрениями, которые необходимы поздней осенью для роста корней плодовых деревьев. Если сад заложен осенью, то азотных удобрений давать не надо. Их лучше внести в самом начале весенней вегетации саженцев.

Деревья подкармливают рано весной и сразу после первого опадения завязей. Подкормки — органические и минеральные удобрения — вносят в бороздки. Для ягодников эти бороздки делают в пределах кроны куста, а для крупных деревьев — сразу под проекцией кроны (выкапывают бороздки поближе к зоне обитания корней).

Садовая земляника очень отзывчива на золу, но теряет урожай за счет наращивания листвы даже при незначительном избытке азота. Малина увеличивает урожай при мульчировании ее опилками, но еще лучше — любым из компостов. Вишня и слива после цветения требуют добавочной порции калия.Удобрения для растений сада, огорода и газона

Удобрения для огорода

Недостаток азота снижает крахмалистость картофеля. Но то же самое бывает и при избытке азота. Его действие на повышение средней массы клубней оказывается совсем незначительным в начале вегетации картофельного куста и усиливается к концу его созревания. При дефиците фосфора падает урожайность клубней, внутри картофелин появляются ржаво-коричневые пятна, замедляется процесс созревания. Достаточное содержание в почве калия помогает картофелю бороться с заболеваниями.

На заметку: Избыток азота приводит к появлению на корнеплодах моркови грибковых заболеваний, их сердцевина становится рыхлой, к хранению они непригодны.

Огурец в начальной фазе своей вегетации из всех видов органических удобрений предпочитает свежий коровий навоз.

Важно: Низкий урожай огурцов может быть от нехватки в почве таких микроэлементов, как молибден и бор.

На карандаш: Аромат лука во многом зависит от достатка в почве серы.

Из всех видов органических удобрений лучшим для салата и редиса является компост, а для капусты — хорошо перепревший навоз.

Сорта свеклы с округлыми и мелко расположенными корнеплодами требуют меньше удобрений, чем сорта с удлиненными и углубленными корнеплодами. Это растение нуждается в легкодоступных формах фосфора, поэтому суперфосфат под его посевы надо вносить с осени.

Удобрения для газона

Газонные травы — овсяница, полевица, мятлик луговой не выносят кислой почвы, требовательны к плодородию и влаге. В качестве органического удобрения здесь хорош компост, но уже перепревший, чтобы не занести семена сорняков, способных потом испортить весь зеленый газон.

Еще до закладки газона всю его площадь удобряют фосфорными и калийными удобрениями. Опрятный вид газона обеспечивается регулярным подкрашиванием растущих на нем трав. Так что здесь всегда идет интенсивный вынос питательных веществ из почвы, и она требует регулярной подкормки минеральными удобрениями. Первую из них делают весной, две последующие — летом.

Для таких подкормок подходит нитрофоска, в которой равномерно сбалансированы азот, фосфор, калий.

 Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

2 комментария к “Удобрения для сада, огорода и газона”

  1. Дополнительно осенью потребуется регулярная очистка газона от опадающих листьев . Применяйте для этого садовые пылесосы или газонокосилку. Последняя измельчает листья и их сразу можно использовать для компоста или мульчирования других зон сада. Помните, что чем холоднее становится погода, тем больше требуется оставлять высоту травы.

    Ответить

Оставьте комментарий