Бирючина. Посадка, уход, использование в ландшафте.

Бирючина. Посадка, уход, использование в ландшафте.

Если у Вас достаточно свободного места на садовом участке, то не следует забывать про деревья и кустарники (например, шиповник, бирючина, спирея).

Некоторые из них можно расположить с северной стороны, чтобы они не затеняли пространство или, наоборот, создать с их помощью теннистый уголок для отдыха. По краям участка обычно сажают кустарники, и при этом нужно учитывать потребности растений в солнечном свете, продолжительности цветения, окраске листьев и плодов. Сад украсят как отдельно стоящие экземпляры, так и групповые посадки.
Бирючина, барбарис, боярышник и другие можно использовать для живой изгороди. Такой декоративный забор прекрасно смотрится, защищает от пыли, шума, ветра и создает комфортный микроклимат для других растений. Большой популярностью сейчас пользуются каменистые сады, рокарии, альпийские горки, основанные на сочетании камней и растений. Продолжим наше ознакомление с декоративными кустарниками Беларуси и остановимся на бирючине.Бирючина

Бирючина

Бирючина (Ligustrum) — листопадный, густоветвистый кустарник. Листья продолговато-яйцевидные или ланцетные, голые, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки мелкие, белые, душистые, в густых стоячих метелках. Цветет в первой половине лета на протяжении 20-25 дней. Плоды блестящие, ягодообразные, черные костянки, сохраняющиеся на кустах до января.

Заметки опытного садовника: Ценные декоративные растения, широко используемые в одиночных, групповых и бордюрных посадках, для создания живых изгородей. Самая зимостойкая – бирючина обыкновенная, остальные могут обмерзать даже до основания.БтрючинаК сведению: Один из лучших кустарников для живых изгородей, опушек, подлеска в группе деревьев со сквозистой кроной. Прекрасный материал для фигурной стрижки. Декоративные формы хороши в одиночных и рыхло-групповых посадках. В культуре с давних времен.

Заказать обрезку и стрижку бирючины в живой изгороди в Минске и Минском районе, можно здесь:

Почва: Растет быстро, нуждается в плодородной, достаточно влажной почве, при недостатке влаги рано теряет декоративность.

Требования к произрастанию: Теневынослива, хорошо переносит условия города, долговечна, прекрасно поддается стрижке, теплолюбива, выдерживает понижение температуры только до -15°С.

Уход: бирючина любит солнце, но неплохо растет и в полутени.

БирючинаЗаметки опытного садовника: Подходит обычная садовая земля, можно даже с добавкой извести, но нежелательна сырая тяжелая глина с кислой реакцией.

Засуху все бирючины выносят успешно, особенно бирючина обыкновенная. Быстро растут и хорошо переносят стрижку. Наиболее зимостойкая биручина обыкновенная легко восстанавливается после обмерзания, остальные желательно укрывать или хотя бы пригибать к земле на зиму.

Размножение: Размножается черенками, семенами, отводками.

Использование: Зимостойкие бирючины традиционно используют для живых изгородей, они очень хорошо декорируют стены и заборы, особенно с южной и юго-западной стороны.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.


Оставьте комментарий