Планировка участка. Где разместить сад, огород, постройки?

Планировка участка. Где разместить сад, огород, постройки?

При растущем спросе на земельные участки растет и финансовая сторона вопроса, поэтому у большинства желающих редко появляется возможность выбрать то, что ему нравится. Приходится брать те участки, что позволяет кошелек. Но расстраиваться не стоит при желании со временем любой участок можно превратить в цветущий и плодоносящий уголок природы. Материал дача, планировка участка поможет Вам в этом…

 Планировка участка. Выбор дизайна

Важно: Главное сразу определить, где и что будет располагаться.

Каждому хозяину трудно, да и не нужно давать готовые рецепты по планировке участка, особенно по его декоративному оформлению. Тут каждый волен поступать на свой вкус. Ведь даже расположением дорожек — не прямолинейных, а по диагонали или даже, если позволяют условия, с несколькими закруглениями — можно создать уют.

Довольно распространенная ошибка начинающих — совмещение на одной и той же площадке деревьев, ягодников, цветника и даже огородных грядок. Уже через несколько лет выяснится, что они начали мешать и вредить друг другу.

Вариантов рациональной планировки существует много и вряд ли стоит отдавать предпочтение каким-то отдельным из них. Важно лишь ориентироваться на следующие требования, предъявляемые здравым смыслом, биологией растений, санитарными нормами и правилами добрых людских отношений.

Планировка участка. Начинаем с "0"

Планировка участка. Где разместить огород?

Сады и огороды двух смежных участков лучше расположить «лицом к лицу», друг к другу. Тогда не будет обид, что ваше дерево затеняет соседскую грядку или наоборот.

Отдайте огороду самое солнечное, теплое место с площадью, достаточной для того, чтобы каждый год перемещать овощи с одной грядки на другую и тем самым соблюдать правильный севооборот.

На заметку: В такую смену овощных культур включите также и садовую землянику, что даст больше возможностей маневрировать земельными площадями огорода.

«География» расположения огорода должна учитывать также и другие факторы: хорошую защищенность от северных и господствующих для данной местности ветров, желательна повышенность рельефа, хотя капусте и корнеплодам можно отдать и пониженные участки земли.

Планировка участка. Где разместить сад?

Избегайте планировки сада в низине, где деревья могут быстро вымерзнуть.

На заметку: На юго-восточных и юго-западных пологих, с крутизной до 5 — 8°, склонах сад чувствует себя хорошо. Южный склон для него значительно хуже: деревья здесь раньше зацветают, и цветки чаще оказываются под угрозой весенних заморозков.

Добрые советы: Если весь участок представляет собой один пологий склон, тогда деревья лучше высаживать в средней его части, так как верхняя наиболее сухая и ветреная.

Если участок «смотрит» на север или юг, сад можно расположить в западной части. Тогда огород и ягодники разбивают в восточной части.

Если фасад участка обращен на восток или запад, деревья высаживают на одной половине, а огород и ягодники — в другой, хорошо освещенной солнцем.

Добрые советы: Крыжовник и красную смородину можно размещать по внешней границе участка в качестве зеленой изгороди.

Планировка участка. Размещение построек

1- Понравившийся вам проект дома надо «привязать» к «географии» участка. Обычно не ориентируют на улицу входные двери дома. Лучше, если туда он будет обращен своей короткой стороной, а длинной «смотреть» вглубь участка.

На заметку: Для оформления входа в дом можно рекомендовать площадку из бута и бетона с цветами по краям, резное деревянное крыльцо с оригинальным светильником, увитую зеленью перголу, несколько валунов с галькой и гравием и в сочетании с декоративным кустарником, террасу, увитую виноградником.

2 – Веранду предпочтительнее ориентировать на восток. Тогда она будет получать достаточно солнечного тепла, а в жаркий день защитит от зноя.

3 – Окна жилой комнаты располагайте на солнечную сторону со свободным обзором.

4 – Если на участке есть возвышение, то на нем и ставьте дом, даже если он окажется посередине земельного надела.

Планировка участка. Начинаем с "0"

На заметку: Со стороны сада можно сделать уединенную зону отдыха, изолированную от улицы и соседей, с террасой, перголой или навесом. Здесь будут радовать глаз стриженая зеленая лужайка и хотя бы небольшой декоративный бассейн. Недалеко от дома или рядом с ним разбивают цветники, сооружают каменные горки (альпинарии).

5. Для устройства декоративной площадки могут сгодиться валуны, камни, щебень, галька, песок, отходы кирпича, сухие ветки, мох, пни. Они позволяют создать самые разнообразные композиции.

Важно: Избегайте только перенасыщения участка декоративными элементами.

6. В последнее время стали популярны альпинарии. Особенно хорошо альпинарий смотрится на небольшом возвышении (естественном или искусственно созданном) с уклоном на юго-запад или юго-восток. Для такой «горки» достаточно 50—70 см высоты. Для оформления ее лучше использовать однородный материал: песчаник, доломит, известняк, крупные (25—60 см в поперечнике) валуны. Они призваны служить фоном для декоративных растений и составлять заодно с ними единую живописную композицию.

Камни устанавливают на предварительно утрамбованную почву, вкапывая на одну треть или половину их высоты. Декоративные растения высаживают между камнями, через 30 — 40 см друг от друга. Ими могут быть низкорослые и стелющиеся многолетники: подснежник, пролеска, ландыш, гиацинт мышиный, крокус, колокольчик, вероника ползучая, низкорослые тюльпаны. При этом теневыносливые растения размещают на восточной и северной стороне альпинария, а на южной и на вершине — засухоустойчивые.

7. Нетрудно найти причудливые, изъеденные эрозией камни известняка. Каждый из них, будучи промыт сильной струей воды и почищен проволочной щеткой, сам может стать оригинальным миниальпинарием, занимающим совсем мало места. Впрочем, при отсутствии в вашей местности таких камней, их можно сделать самим из других камней и бетона, в котором формируют выемки-углубления для посадки растений.

8. Хозпостройки относят подальше от дома (не менее чем за 12 м от него). А летнюю кухню и погреб можно сделать поближе к дому. Туалет ставят в дальнем конце участка, в затененном зеленью месте, недалеко от компостной кучи.

На заметку: Его расположение, а также место для хозпостроек лучше всего согласовать с ближайшими соседями (желательно в письменной форме), чтобы обоюдно сблокировать эти строения в единой зоне. Душ с солнечным обогревом воды ставят на незатененное место и на таком расстоянии от компостной кучи, чтобы для ее орошения можно было использовать слив душа.

9. Если позволяют условия, то у одной из стен кирпичного дома, хорошо защищенной от северных ветров, можете поставить односкатный парник. Это не потребует больших материальных затрат и позволит значительно продлить срок вегетации растений в таком теплом парнике.

Планировка участка, ландшафтный дизайн участка в Минске и Минском районе, можно заказать здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий