Водоем на участке. Как создать пруд и ухаживать за ним.

Декоративный водоем, пруд или бассейн представляет собой прекрасное украшение сада. Даже небольшой водоем делает сад более живым, зрительно раздвигает его границы: ведь в его голубой воде отражается небо, плывущие облака и прибрежная растительность. Здесь кружат стрекозы и поют птицы. А вода из такого бассейна станет живительной влагой для растений вашего сада. Вы можете смело использовать ее для полива. Однако не забывайте заполнять ее запасы в садовом озерце. Рассмотрим, как создать пруд на участке и какой уход за прудом потребуется в последствии.

Пруд (водоем) на участке. Советы специалистов

Место для него надо выбирать особо тщательно по той причине, что воде и водным растениям нужно много света и воздуха. В идеальном варианте водоем должен освещаться солнцем 4—5 часов в день. По форме он может быть, также как и цветники, строго геометрической или произвольной формы. Рекомендуется отдавать предпочтение тем формам, которые хорошо сочетаются с линиями сада и остальными декоративными элементами: газоном, цветниками, горками и дорожками. Не поддавайтесь искушению вырыть большой водоем на маленьком участке. А если он огромный, то создайте в центре небольшой экзотический остров.водоем

Независимо от того, каким вы его запланировали, простым или затейливым, устраивать водоем надо особо тщательно. Правильно спланированный и хорошо оборудованный он легко оформлять, а в дальнейшем также легко обслуживать.

Оформляя водоем, имейте в виду, что у вас есть возможность посадить совершенно уникальные растения, которые станут не только украшением водного бассейна, но и привлекут в ваш сад самых разнообразных представителей живой природы. Прежде всего высаживают многолетние растения разных форм, размеров и цветов. Конечно же, лучше всех здесь растут влаголюбивые растения. Они хорошо смотрятся, если посажены по краям водоема. Это могут быть и садовые многолетники, которые предпочитают сырой участок с хорошей почвой.

По традиции в водоемы геометрической формы сажают водные лилии. Однако сажать их много не стоит, так как эти водные любимцы плохо растут, если им тесно. Кроме того, они способны превратить ваш водный шедевр в обыкновенное болото. Произрастая в водоеме, лилии несут не только декоративные функции, но имеют еще и практическое значение, создавая своими большими листьями укрытие для рыбок и защищая водоросли от прямого солнечного света.

Водоемы свободной формы в основном имеют вид почки или слезинки. Их, как правило, наполовину засаживают растениями различной высоты и формы листьев. Если водоем имеет природное происхождение, то лучше если на его берегах будут расти полевые цветы.

Если участок большой, то рекомендуется создать водный комплекс, состоящий из двух небольших водоемов и соединяющего их ручейка. На берегах ручейка, или миниатюрного канала, высаживают вертикально растущие растения (типа ирисов). Между растениями рекомендуется положить небольшие, лучше округлой формы камни.

Если ручей широкий, то попробуйте перекинуть через него мостик с перилами. На мостике можно поставить несколько небольших горшков с цветами. На берегу высадите плетистые розы, которые через некоторое время обовьют перила своими длинными ветвями, а немного позже розы зацветут.

Водоем на участке. Как создать пруд и ухаживать за ним.

Пруд. Планировка

Форма и размеры декоративного пруда в значительной степени зависят от площади участка, рельефа местности, наличия близких источников. Если планировать пруд на ровной местности в зеркале воды будут отражаться декоративный кустарник, склоненное дерево, пергола. На сложном рельефе и конструкция сложнее, и больше возможностей проявить свое мастерство и фантазию (об этом мы поговорим позже). Такой водоем может быть прямоугольной, круглой, криволинейной формы площадью от 0,5 м2 до 4 м2 и более, глубиной от 30-60 см до 1м.
Крайне необходим искусственный водоем на низинных участках, т. к. он понижает уровень грунтовых вод, испаряет много влаги, что благоприятно, в частности, для садовых культур.

На заметку: Лучший сезон для строительства пруда – поздняя весна и лето, когда уровень грунтовых вод находится на самой низкой отметке.

Водоем размещается обычно на открытом, защищенном от ветров месте. Но это не значит, что солнце должно целый день освещать водную поверхность. Напротив, излишек солнечной энергии нарушает экологический баланс, вызывает интенсивное размножение бактерий и сине-зеленых водорослей. Часть светового дня водоем должен быть затенен или перголой, или зонтом, или кронами деревьев (только не растущих слишком близко, ибо они будут засорять воду, а своей корневой системой постепенно разрушат берег и гидроизоляцию).

К сведению: Не размещайте рядом с прудом огородную грядку или цветочную клумбу: удобрения либо ядохимикаты с дождем и ветром неизбежно попадут в водоем.

Совет опытного дачника: При создании пруда с бетонным основанием, из которого на зиму не будет удаляться вода, учтите, что уклон берегов должен составлять 30—45°, иначе лед может разорвать стенки.Пруд

Пруд. Выбираем источник водоснабжения

Это тоже важный вопрос, хотя качество воды для пруда не имеет такого значения, как для купального бассейна.

Если ваш участок — рядом с экологически чистым озером или речкой, наполняйте свой пруд этой водой.

Некоторые собирают дождевую воду, считая ее идеальным ресурсом. Здесь есть и плюсы, и минусы. Дождевая вода, конечно, мягче, не содержит хлора и солей кальция. Но ее приходится долго собирать, и она загрязняется, пока наполнит бочку. И про «кислотные» дожди мы нередко слышим. Кроме того, стекая с крыши, дождевая вода забирает с собой дымовые частицы, ржавчину и пр. Поэтому на выходе водосточной трубы следует установить фильтр — хотя бы для сбора механических примесей.

Если на участке протекает ручей, проблема заполнения водоема будет облегчена или даже снята. Проследите только, чтобы проточная вода не разрушила берега и в дальнейшем не смыла высаженные растения.

Чаще всего дачный водоем заполняют из водопровода. Следует, однако, помнить, что холодная вода насыщена хлором. Если дать ей отстояться в какой-либо емкости и немного прогреться, хлор улетучится. Обитатели пруда будут вам благодарны.

Ваш пруд, как частица природы, обладает определенной самоочищающей способностью. Но он искусственного происхождения, и помогать ему тем более обязательно. Уход за прудом, за растениями и рыбой в пруду. Что надо делать?

Если в воде накопились остатки корма и отмершей растительности, продукты жизнедеятельности «квартирантов», постарайтесь их аккуратно удалить с помощью граблей, сачка или необструганной палки, на которую наматывают водоросли. Но уж если вы сильно запустили пруд, придется сливать воду и чистить — это дело хлопотное, но результат порадует.

Уход за прудом.

Обычно уход за прудом — занятие регулярное и не такое трудоемкое. К примеру, весной вода часто мутнеет и покрывается «зеленью»: это бурно растут мелкие водоросли. Не дожидайтесь, пока подрастут крупные высшие растения, которые будут «зелень» заглушать, или пока проснется аппетит у донных улиток: соберите водоросли, сколько сможете, и отнесите в компостную яму. Немного вычерпайте воды и долейте (не холодную!) из шланга небольшими порциями: это нужно делать периодически, т.к. с повышением температуры воздуха усиливается испарение воды.

Уход за прудом. Растения

На заметку: Белоснежные кувшинки, хоть и прекрасны, но требуют бдительности: у них порой загнивают листья. Если появилась маслянистая пленка, сразу же соберите ее газетами, как промокашкой. Если будут гнить сухие листья, то не заметите, как вода почернеет, — а тогда придется ее менять.уход за прудом

Уход за прудом. Рыба

К сведению: Если рыба часто поднимается к поверхности и глотает ртом воздух, значит, ей не хватает кислорода. Во избежание замора добавьте в воду перекись водорода: 6%-ный раствор для маленького пруда, 30%-ный — для большого. Специалист подскажет также иные средства (они называются оксигенераторами). Чем теплее становится днем и ночью, тем интенсивнее выделяется кислород.

Зимой, если вы не планируете осушать большой водоем, тоже позаботьтесь, чтобы живность не задохнулась подо льдом. Для этого сделайте прорубь и один-два раза наведайтесь — проверить ее состояние.

Летом — другая серьезная проблема: размножаются хищные насекомые. Они и их личинки поедают икру, мальков, могут поранить саму рыбу. Наиболее опасны жук-плавунец, водяной скорпион, фибляк и гладыш, личинки стрекоз. Существует единственный способ борьбы с ними — отлавливать сачком.

Важно: Пересаживайте рыб в другой сосуд только мокрыми руками: любая сухая поверхность разрушает слизь — естественную защиту рыбьего тела.

У рыб появилось потомство. Значит, новый дом пришелся им по душе. Предположим, наиболее ценную молодь вы хотите сохранить. Тогда «от греха подальше» временно отселите мальков в аквариум или хотя бы в ведро. Подрастут — вернете их на волю.

Совет опытного дачника: Если весной в пруду зазеленела вода — не торопитесь ее менять или использовать химикаты. Зачерпните ведро воды из канавы или большой лужи, где живут дафнии, и вылейте в свой пруд — вскоре вода очистится. (Дафнии — очень мелкие ракообразные, которые в момент массового размножения образуют в водоеме колонии, похожие на сгустки коричневато-серого цвета.)

Получить консультацию по уходу за прудом, садом и участком в Минске и Минском районе можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий