Пилильщики на плодовых и ягодных культурах

Пилильщики на плодовых и ягодных культурах

Пилильщики. Яблонный пилильщик

Пилильщики. Яблонный  относится к числу серьезных специализированных вредителей плодов яблони, распространен повсеместно.

Яблонный пилильщик – перепончатокрылое насекомое длиной 6-7 мм. Тело снизу желтое, сверху темно-бурое, голова рыжая. Крылья бесцветные, жилки темные. Яйца овальной формы, беловато-стекловидные. Ложногусеница бледно-желтая, с темной коричневой головой, длиной до 12 мм, имеет 10 пар ног.

Зимуют ложногусеницы последнего возраста в почве на глубине 5-15 см в плотных паутинистых коконах. Вылет взрослых насекомых начинается в фенофазу порозовения бутонов у ранних сортов яблони и заканчивается после опадения лепестков.

Самки пилильщика отрождаются с вполне развитыми яичниками и не нуждаются в дополнитель­ном питании. Яйца откладывают в цветоложе бутона или цветка (по одному, реже два яйца), пропилив для этого яйцекладом его кожицу. Как правило, самки откладывают яйца в наиболее развитые (первыми распускающиеся) бутоны и в продуктивные завязи. Вначале самки откладывают яйца на рано зацветающих сортах, а затем на поздно зацветающих.

Самкам свойственна избирательность при откладке яиц, они предпочитают деревья с наиболее обильным цветением, загущенной кроной и защищенные от ветра. Взрослый пилильщик утром малоподвижен и легко стряхивается с деревьев. Чем длиннее период цветения яблони, тем больший вред приносит пилильщик. Одна самка может отложить 50-90 яиц. Отрождение ложногусениц происходит через 7-10 дней после откладки яиц и совпадает с началом роста завязей. Отродившиеся ложногусеницы, не выходя на поверхность, проделывают косой ход под кожицей цветоложа в направлении к плодоножке. Спустя 2-3 дня они линяют и переходят во второй плод, где проделывают более крупный минирующий ход, но не проникают еще до семенной камеры. Причем ложногусеницы отыскивают наиболее крупные плоды, не поврежденные другими насекомыми. Такие завязи не опадают, но сформировавшиеся из них плоды теряют товарные качества. При переходе из одной завязи в другую подросшие ложногусеницы вгрызаются в семенную камеру и выедают ее вместе с семенами. Каждая ложногусеница может повредить 3-6 плодов в зависимости от их размера.пилильщики

На заметку: Выеденная внутри плода полость заполняется буровато-красной массой, состоящей из экскрементов и остатков корма. Она вытекает из входного отверстия и помогает отличить повреждение этого вредителя от повреждений плодожорки (выходные отверстия плодожорки из плодов обычно сухие и заделываются сухими экскрементами, опутанными тонкой паутинкой).

Пилильщики. Грушевый пилильщик.

 Повреждает только грушу. Длина тела взрослого насекомого 4-6 мм, брюшко снизу желтое и буровато-желтое сверху. Личинки желтые с бурым пятном на передней части, длиной 8-10 мм.

Пилильщики. Желтый сливовый пилильщик.

Встречается повсеместно. Повреждает алычу, вишню, терн и другие косточковые культуры. Взрослое насекомое длиной 4-6 мм, самцы несколько меньше самок. Голова, грудь и брюшко желто-бурые, крылья темно-желтые. Личинка желтовато-коричневая, слегка изогнутая, имеет 10 пар ног.

Поврежденные пилильщиком плоды осыпаются. В отдельные годы потери урожая составляют 80-90 %.

Пилильщики. Черный сливовый пилильщик.

 Широко распространен, повреждает сливу, алычу, иногда черешню.

Взрослое насекомое блестяще-черного цвета, с желтоватыми ногами. Крылья прозрачные, с коричневыми жилками. Длина тела 4-5 мм. Личинки желтовато-белые, с буро-красной головой, длиной 6-8 мм, имеют специфический клопиный запах. Куколка белая, в плотном овальном коконе, покрытом мелкими частицами земли, длиной 5-8 мм.

К сведению: Сливовый пилильщик считается одним из самых опасных вредителей сливовых деревьев. При сильном заселении может уничтожить весь урожай.

Пилильщики. Вишневый слизистый пилильщик

Вишневый слизистый пилильщик. Широко распространен. Повреждает вишню, черешню, алычу, сливу, грушу, яблоню, боярышник и другие плодовые культуры.

Тело взрослого насекомого черное, блестящее. Длина тела самки 5-7 мм, самца 4-5 мм. Крылья перепончатые, прозрачные, несколько затемненные в средней части. Ложногусеницы желтовато-зеленые, тело их покрыто слизистым черным блестящим веществом, имеющим запах чернил. Передняя часть ложногусениц шире задней. Длина тела 9-11 мм.

В условиях Беларуси развивается одно поколение. При массовом появлении пилильщика остаются только жилки и прозрачная пленка нижней кожицы листьев.

На заметку: Сильно поврежденные деревья имеют вид обожженных.

Пилильщики на ягодных культурах.

В Беларуси зарегистрировано 6 видов пилильщиков, повреждающих смородину и крыжовник. Наиболее вредоносны желтый крыжовниковый и желтый черносмородинный. Повреждают листья смородины и крыжовника. Потеря листовой поверхности достигает 50 % и более, иногда листья могут быть объедены полностью. Личинки повреждают также точки роста побегов. При значительных повреждениях листвы нарушается нормальное развитие растений, ягоды усыхают и опадают. На следующий год листья на поврежденных кустах оказываются недоразвитыми, урожайность снижается, часто такие кусты вообще не плодоносят, а при сильном повреждении засыхают.

Пилильщики. Желтый крыжовниковый пилильщик.

Желтый крыжовниковый пилильщик. Широко распространенный вредитель крыжовника и смородины (кроме черной).

Тело самки длиной 6-8 мм, красновато-желтое, голова, середина груди и усики черные, ноги желтые, с темными лапками. Личинки 20-ногие, длиной 15-18 мм, серовато-голубовато-зеленые, на теле крупные черные пятна.

Пилильщики. Желтый черносмородинный пилильщик

Желтый черносмородинный пилильщик. Широко распространенный вредитель черной смородины.

Взрослое насекомое с черными щетинковидными усиками. Тело – черное, лишь переднегрудь, основание щитка и брюшка желтые. Самец черный, длина тела 5-6,5 мм. Личинка 20-ногая. Тело зеленое, с многочисленными черными мелкими бородавками, голова буровато-желтая, с мелкими черными пятнышками. В этом состоит отличие от других видов пилильщиков, вредящих черной смородине. Яйцо молочно-белое.

Характеризуется быстрым прохождением всех фаз развития, поэтому в течение лета развивается в 3-4-х поколениях. В Беларуси дает в основном 3 поколения. При наличии 4-х генераций личинки 1 -го поколения встречаются во 2-й половине мая, 2-го – во 2-й половине июня, 3-го – во 2-й половине июля, 4-го – во 2-й половине августа.

Пилильщики. Меры борьбы

 Перекопка и рыхление почвы в приствольных кругах для уничтожения зимующих личинок. Стряхивание взрослых пилильщиков в пасмурную погоду, в утренние часы на подстилку и их уничтожение. Опрыскивание деревьев и кустарников инсектицидами за два-три дня до начала цветения, повторно – через 5-7 дней после цветения. Можно использовать также настой из листьев табака, табачную пыль, отвар из смеси луковиц чеснока, луковой шелухи и отходов табака. Повторное опрыскивание растений сразу после цветения против отрождающихся личинок. Регулярный сбор и уничтожение опавших поврежденных завязей.

Заказать обработку растений от пилильщиков и других вредителей и болезней в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий