Нематоды (стеблевая и земляничная) в саду – меры борьбы

Нематоды (стеблевая и земляничная) в саду – меры борьбы

Нематоды. Стеблевые нематоды

Нематоды – распространенный вредитель садовой и лесной земляники, клубники, гречихи, лука, многолетнего люпина, огурца, томата, перца, табака и многих других культивируемых растений, сорняков – лютика, лапчатки, подорожника, крапивы, вьюнка. Длина тела самки достигает 1-3 мм. Тело самца и самки заканчивается заостренным концом. Личинки меньше размером, подвижны, яйца удлиненно-овальные.

Зимует стеблевая нематода в фазе личинки (2-3 возрастов) и самок в нижних частях стеблей, листовых влагалищах, поврежденных листьях. Самки могут зимовать в корневищах и частично в почве на глубине 10-20 см. Личинки устойчивы и могут выносить высокую влажность и засуху, высокие и низкие температуры. Нематода может сохранять жизнеспособность на протяжении 3 лет. Весной возобновление жизнедеятельности вредителя происходит с началом сокодвижения в растениях земляники, обычно в конце апреля – начале мая. Вскоре самки начинают откладывать яйца в ткани стеблей и листьев. Общая плодовитость составляет 100 яиц и более. Появившиеся личинки активно питаются и через 15-20 дней превращаются в имаго. Полный цикл развития завершается за 20-30 дней. За лето вредитель может дать 4-5 поколений.

Развитие и размножение нематоды в основном происходит внутри растений и тесно связано с развитием земляники. Наибольшее количество вредителя обычно наблюдается в первой половине лета. Особенно четко повреждения выявляются к моменту цветения земляники, в это время сильно повреждаются генеративные органы, так как к ним поступает наибольшее количество питательных веществ. В растениях сосредоточиваются тысячи особей личинок самок и самцов. К концу лета количество вредителей и их вредоносная деятельность снижаются.

На протяжении лета нематоды (имаго или личинки) расселяются, переходя с растения на растение, могут разноситься водой, но основным источником распространения является земляничная рассада. В условиях засухи размножение нематоды замедляется, но не останавливается, а при высокой влажности вредитель покидает растения и впадают в диапаузу, находясь в почве.

В результате повреждений стеблевой нематодой на землянике наблюдается вздутие стеблей, черешков и жилок листьев, укорачиваются и искривляются черешки листьев и цветоносы, листья отстают в росте, становятся морщинистыми, эпидермис на них трескается, ткани буреют и отмирают. Поврежденные части растений вначале становятся хрупкими, а позднее размягчаются.

Стеблевая нематода, являясь серьезным вредителем, в 3-5 раз снижает урожай земляники. На поврежденных растениях ягоды становятся мелкими и уродливыми, снижается их сахаристость. В 6-10 раз снижается репродуктивная способность растений. Зимой при сильных морозах поврежденные растения вымерзают.нематоды

Нематоды. Земляничные нематоды

Широко распространенный вредитель земляники. Мелкие с удлиненным телом черви. В ротовой полости расположен небольшой стилет в виде копья с тремя небольшими вздутиями у основания. Хвост с простым шипом. Длина самки 0,65-1,00 мм, самца 0,5-0,7 мм. Личинки похожи на взрослых червей и отличаются от них недоразвитой половой системой и меньшими размерами.

Зимует нематода внутри заселенных растений во всех фазах своего развития, т.е. яйца, личинки и взрослого червя. Жизнедеятельность возобновляется с началом вегетации земляники. До середины лета численность нематод увеличивается, позднее начинает снижаться. Самки откладывают яйца внутри тканей. Через 7 дней появляются личинки, которые живут и питаются около 2 недель. Одно поколение нематод развивается от 14 до 20 дней. За лето вредитель может дать 6-8 поколений. В зараженном растении насчитывается несколько тысяч нематод. Вредитель распространяется с рассадой земляники.

Нематода заселяет почки и пазухи листьев земляники. Побеги укорачиваются и утолщаются. Такой тип повреждения получил название «цветная капуста». Поврежденные листья приобретают красноватую окраску, иногда образуются бесплатинчатые листья. Цветоносы и плоды мельчают или отсутствуют, растения становятся карликовыми. В результате повреждения урожая земляники снижается на 23-65 % или полностью погибает. В местах повреждения нематодами поселяются бактерии, которые усиливают вред. Нематода может питаться на лапчатке, лютике, мокрице, клевере и других растениях.

Нематоды. Меры борьбы

 Посадка новых плантаций земляники здоровой рассадой, уничтожение сорняков, послеуборочных остатков. Соблюдение севооборота (посадку земляники на зараженном участке можно производить только через 4 года). Чередование ее посадки с зерновыми злаками и капустой, корнеплодами из семейства крестоцветных.

Регулярные поливы зараженных участков (нематода покидает растения по мере повышения содержания в них влаги). Обеззараживание рассады земляники путем намачивания ее в воде при температуре 9 °С в течение пяти суток. В водяную ванну погружают корни, а надземная часть рассады, зажатая между планками находится над водой. Каждые сутки воду сменяют, а вместе с ней удаляются выползающие из растений нематоды.

Термическое обеззараживание рассады земляники перед посадкой, при обнаружении нематоды, в течение 13-15 мин. в воде, нагретой до 45-46 °С (снижается численность вредителя). Эту работу целесообразно проводить в деревянных утепленных бочках вместимостью 35-40 ведер. Погружать рассаду следует в металлических сетках или корзинах с ручками и все время следить за температурой воды. После прогревания рассада охлаждается холодной водой и высаживается в питомник, обильно поливается, а в солнечные дни притеняется.

Обеззараживание должно проводится в августе, чтобы высаженные растения хорошо окрепли перед наступлением холодов. Весной следующего года рассада высаживается на постоянное место.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.


Оставьте комментарий