Август – основные работы дачника в саду

Август – основные работы дачника в саду

Для садовников, август – это компоты и варенья.

Август. Сбор падалицы

1. Постоянно собирайте и утилизируйте падалицу в Вашем саду, т.к. гусеницы могут покинуть эти яблоки и повредить другие плоды. Используйте для этого ловчие пояса: для этого возьмите оберточную бумагу или мешковину в 10-15 см. Пояс накладывают на высоте 20 см от земли, в случае низкоштамбовых деревьев устанавливают там, где позволит высота штамба. Верхнюю часть пояса необходимо закрепить плотно шпагатом к дереву, а снизу он несколько отстает. Ловчие пояса в основном достаточно эффективны для сбора гусениц яблонной плодожорки, их численность в саду падает от 30 до 40%.

2. Под сильно плодоносящими деревьями следует проверять правильность установки подпор. Так же прекращаем обильный полив и рыхление почвы в междурядьях.    

3. В жаркие солнечные дни оставляйте урожай в тени деревьев или сразу же убирайте в холодильник. Нагретые солнцем плоды скорее всего перезреют и загниют.

На заметку: Не рекомендуется снимать мокрые после дождя или росы плоды. Если вы все же это сделали, просушите их в помещении.

Август. Подготовка тары

4. Уже нужно начинать подготовку тары для хранения урожая яблок и груш (осенних и зимних сортов).

5. В августе плодовые деревья заканчивают рост.

К сведению: Для повышения зимостойкости их в начале августа неплохо подкормить фосфорно-калийными удобрениями или золой. Особенно это относится к тем деревьям, которые в летний период бурно росли и однолетние побеги которых достигли 40—50 см.

Август. Сбор ягод

6. Производится сбор ягод малины, крыжовника и смородины.

На заметку: Если ягоды малины заражены личинками малинного жука, то их следует собрать отдельно (то же относится и к крыжовнику, заражённому американской мучнистой росой).

7. В августе нельзя медлить со сбором ягод черной и красной смородины. В противном случае не только теряется их питательная ценность, но и создаются менее благоприятные условия для закладки хороших почек под урожай будущего года.    

8. Собираются ягоды летних сортов винограда, так же необходимо проводить защиту от ос и птиц.

Основные работы дачника в августе в саду

Растения подкармливают и поливают. Осенние сорта требуют по 2-3 ведра раствора с внесением по 10г фосфорных и калийных удобрений на 10 литров воды. Так же это мероприятие повышает сахаристость ягод. Обработку проводить раз в неделю.

Август. Клубника (земляника)

9. Срезать как можно ниже старые листья на землянике. Землю в междурядьях разрыхлить, при необходимости полить. Кусты опрыскать настоем одуванчика с чесноком, перцем и горчицей. Подкормить нитрофоской или огородной смесью (30 г на погонный метр). Удалить больные растения, лишние усы.

10. Вторая половина августа — лучшее время для посадки земляники. Лучше сажать землянику после укропа, петрушки, сельдерея, трав, зерновых (овес, ячмень), бобовых (горох, фасоль, бобы), лука, чеснока, лука-батуна (их даже специально сажают между кустами земляники). Не размещайте землянику после картофеля, помидоров, кабачков, огурцов, тыквы, баклажанов, так как эти культуры сильно поражаются вертициллезным увяданием (вилтом). Возбудитель заболевания – гриб – сохраняется в почве до 12 лет, по сосудам корней проникает в растения земляники, что приводит сначала к приостановке роста, а затем к полной гибели 20-30% кустов в первый год после посадки. При посадке рассады земляники главное – не загибать корни растений и не заглублять в почву основание верхней почки – «сердечко». Рассаду поливают и мульчируют почву вокруг кустиков торфом или перегноем слоем в 3-5 см для лучшей приживаемости.август

Важно: Урожайность клубники на 50% зависит от сорта и на 50% зависит от приложенных Вами усилий. Кроме того помните, что даже самые-самые сорта клубники необходимо пересаживать каждые 3-4 года, т.к. эти растения сильно обедняют почву.

Добрый совет опытного садовода: должно быть мало клубничной ботвы (листьев, кустов) и цветов, зато должно быть много крупных ягод. Пусть будет меньше кустов, да лучше.

11. Прежде чем проводить посадку плодовых деревьев и ягодных кустарников, составьте план размещения растений на участке.

12. На различных деревянных неокрашенных поверхностях (заборах, сараях) и на ветках деревьев можно обнаружить кладки шелкопряда, кладки яиц и куколки других вредителей. Их нужно удалить.

13. К сведению: Сократить количество такого вредителя как вишневая муха можно, перекопав под черешнями и вишнями землю перевернув пласт земли.

Заказать консультацию по уходу за садом в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий