Мухи – вишневая и малинная, смородинная моль

Мухи – вишневая и малинная, смородинная моль

Мухи в саду: вишневая и малинная. Начнем с вишневой, она широко распространена. Повреждает вишню и черешню.

Мухи. Вишневая муха.

Взрослое насекомое длиной 4-5 мм, тело черное. Брюшко черное, с желто-серыми поперечными полосами. Крылья с четырьмя темно-бурыми поперечными полосами. Личинка желтовато-белая, безногая, длиной до 7 мм с заостренным передним концом тела.мухи

Зимуют куколки в ложнококонах в поверхностном слое почвы на глубине 2-5 см. Мухи из куколок вылетают вскоре после цветения черешни и питаются камедью черешен, цветочным нектаром, соком завязей ранних сортов черешни. Через 1-2 дня после вылета мухи спарива­ются и спустя 7-8 дней самки начинают откладывать яйца. Яйца самки откладывают под кожицу плодов, по 1-2 яйца в плод. Период откладки яиц продолжается 10-20 дней. Средняя плодовитость самки 70-80 яиц. Через 8 -10 дней после начала откладки яиц отрождаются личинки, проникают к косточке и питаются мякотью плода, образуя камеры. На поверхности плодов образуются вмятины, небольшие отверстия, мякоть плода размягчается. Поврежденные плоды загнивают, преждевременно опадают или высыхают на деревьях. Во время созревания средних и поздних сортов вишни и черешни личинки покидают плоды и окукливаются в почве.

На заметку: Особенно сильно страдают сорта вишни и черешни среднего и позднего срока созревания, поврежденность плодов черешни иногда достигает 90 %, вишни – 30 %.

Мухи. Малинная стеблевая муха.

Малинная стеблевая муха. Распространенный вредитель малины. Взрослое насекомое (муха) серое, ноги сплошь черные, голова с резко выступающим лбом, длина тела 5,5-6 мм. Личинка без головы, безногая, тело сероватое или белое, длиной 5 м. Ложнококон коричневый.

Зимуют куколки в верхнем слое почвы под кустами малины. Весной из них вылетают мухи, которые откладывают белые яйца, размещая их поодиночке в пазухах верхушечных листьев молодых побегов и в корневых отпрысках малины. Личинки, отрождающиеся через 5-8 дней, вгрызаются в стебель. Сначала прокладывают прямой короткий ход под кожицей, а затем кольцеообразный внутри стебля, постепенно опускающийся к его основанию. В результате поврежденные побеги вначале подвядают в вершинной части, а в дальнейшем, чернея, загнивают и отмирают. Отмирание верхушки побега и прекращение его роста является обязательным условием для нормального развития личинки. Личинки внутри побега опускаются до основания стебля и в период цветения малины покидают молодые побеги, прогрызая выходное отверстие и уходят в почву, где остаются зимовать в ложнококонах. Развивается одно поколение.мухи

При сильном размножении малинной мухи гибель однолетних побегов затрудняет формирование кустов и подбор нужного количества сильных побегов, в результате снижается плодоношение на следующий год.

Мухи. Меры борьбы

Перекопка почвы в приствольных кругах осенью и рано весной. Опрыскивание деревьев вишни и черешни средних и поздних сроков созревания в момент массового вылета насекомых из почвы и откладки самками яиц одним из разрешенных инсектицидов. Сбор и уничтожение падалицы. Своевременная уборка и вывоз урожая из сада. При этом находящиеся в плодах личинки удаляются из сада. Тщательная обработка почвы под кустами малины осенью и весной (уничтожаются зимующие вредители). Низкая вырезка без оставления пеньков и уничтожение привядших зараженных побегов в период бутонизации малины (снижается численность личинок вредителя). Опрыскивание инсектицидами кустов малины и почвы вокруг них в период отрастания побегов.

Смородинная почковая моль

Смородинная почковая моль. Повреждает почки и частично ягоды черной и красной смородины.

Зимуют молодые гусеницы первого возраста (длина около 2 мм) ярко оранжево-красного цвета, размещаются внутри круглых плотных шелковистых коконов у основания куста, под отставшей корой на пеньках. Гусеницы вгрызаются в почки на верхушках ветвей, которые днем сильнее прогреваются, и выедают содержимое, оплетая шелковинками оставшиеся огрызки и экскременты. Поврежденные почки засыхают.

К сведению: За период питания одна гусеница повреждает 2-4 почки.

За лето развивается одно поколение. Наиболее сильно повреждаются ранние сорта смородины. Гусеницы могут уничтожить все почки, на таких кустах не бывает урожая. Побеги с поврежденными почками постепенно засыхают. На поврежденных кустах закладываются преимущественно ростовые почки, что приводит к снижению урожая и в следующем сезоне.

Меры борьбы. Ежегодная тщательная и низкая (у земли) осенняя вырезка и сжигание старых ветвей, а также систематическая очистка насаждений от мусора с последующей обработкой почвы способствуют уничтожению зимующих гусениц и предотвращению возможности возникновения очагов моли. Если в предыдущем году было отмечено значительное повреждение почек весной, то в начале выхода гусениц из зимовки, в период набухания почек необходимо провести опрыскивание кустов инсектицидом.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий