Агротехнический способ защиты растений

Агротехнический способ защиты растений

Агротехнический способ защиты растений. Подготовка почвы, севооборот, питание растений, выбор здорового посадочного материала.

Смотрел недавно очередную серию мультфильма о русских богатырях и мне понравился диалог между богатырем и татарским ханом. Суть была следующая: после победы над татарами, богатырь говорит хану: “Ну что, Хан, опять мир и дружбу обещать будешь, а осенью силы восстановишь и опять на нас нападешь. А хан отвечает, знаешь, а я по- другому и жить не могу, так что до осени.” Вот я и сравнил дачников с богатырями, а вредителей и болезни с агрессорами. Оно так и получается, что к осени вроде бы всех победил, а с весны вся эта зараза опять возвращается. В знаниях наша богатырская сила, а грозное оружие – это различные способы защиты растений. Способ первый – агротехнический.

Агротехнический способ защиты растений. Методы воздействия

Смысл его в том, чтоб ударить по двум фронтам: а именно, повысить общую устойчивость возделываемых растений к неблагоприятным условиям среды, в том числе к вредителям и болезням – это раз, а так же — создать невыносимые условия для существования и размножения вредных организмов – это два.

Важно подчеркнуть, что агротехнический метод не требует дополнительных затрат; он по сравнению с другими методами в большей мере способен в нужном для человека направлении изменять экологическую среду, от которой зависит размножение и развитие вредных видов и их естественных врагов. Агротехнические приемы можно сочетать с биологическими и другими способами. В изменяющихся условиях погоды среди приемов агротехники имеется определенный выбор оптимальных вариантов технологии возделывания и уборки культур, обеспечивающих лучшую защиту их от вредных объектов.

Агротехнический способ защиты растений. Правильное начало

1. В народе говорят: “семь раз отмерь – один отрежь”, что для садовода значит правильный выбор участка, правильный выбор посадочного и посевного материала и правильная посадка.

Правильный выбор участка, особенно при закладке многолетних плодовых и ягодных насаждений, способствует лучшему развитию растений, повышает устойчивость их к вредителям и болезням. Известно, что, высаженные рядом крыжовник и смородина сильнее повреждаются крыжовниковой огневкой.

Для закладки сада приобретайте оздоровленный посадочный материал. Он, конечно, стоит дороже, но зато и отдача от него будет во много раз выше. Хорошо бы быть уверенным, что нет на саженцах «запаса» вредных организмов, тем более карантинных. Поэтому покупайте посадочный материал у проверенных питомниководов и которых есть соответствующие документы.

Правильная посадка культур (соблюдение оптимальных расстояний между растениями) способствует лучшему проветриванию участка и предупреждает распространение таких заболеваний, как парша яблони и груши, антракноз смородины и многих других. Система размещения растений на участке должна создавать условия для хорошего воздушного дренажа, иначе раздолье будет грибным болезням в застойном воздухе при высокой влажности. Этой же цели служит система формирования и обрезки плодовых растений.

Ложка дегтя в бочке меда: Сильная обрезка крыжовника, пораженного мучнистой росой, способствует развитию этого заболевания, так как образуется много молодых побегов и создаются благоприятные условия для развития паразита (возбудитель мучнистой росы поражает в первую очередь молодые растущие ткани).

Старайтесь по возможности не размещать рядом культуры, имеющие одинаковых вредителей. Не сажайте землянику, например, на той площадке, где до этого был картофель, или по соседству с малиной.

А для огородника – этот прием называется севооборот. Севооборот – это чередование культур, которые предотвращают накопление патогенов, особенно которые сохраняются с растительными остатками или свободно в почве.

На заметку: Культуры, у которых есть общие возбудители болезней, нельзя размещать одну после другой; необходимо соблюдать также пространственную изоляцию.

Общепринятыми «санитарами» считаются кукуруза, овес, рапс, зернобобовые и многолетние бобовые травы, а также подсолнечник и свекла. Даже при повторных посевах озимой пшеницы использование в севообороте в качестве прерывающих культур свёклы, гороха, и др. она практически снимает проблему корневых гнилей и других распространенных заболеваний.

Применение севооборота с необходимой пространственной изоляцией для культур в ряде случаев исключает возможность их повреждения, так как насекомые и многие возбудители болезней, приспособленные к питанию на определенных растениях, при смене культур погибают от недостатка пищи.агротехнический способ

Агротехнический способ защиты растений. Обработка почвы

2. От выбора культур необходимо перевести свой взор на качественную и своевременную обработку почвы и на оптимальный срок посева.

Многие приемы в системе обработки почвы приводят к гибели покоящихся форм возбудителей или создают неблагоприятные условия для развития патогена. Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка подавляют возбудителей, способных сохранится на растительных остатках. Помещенные на различную глубину пахотного слоя растительные остатки быстро минерализуются, подвергаются воздействию почвенной сапротрофной микобиоты и погибают. На хорошо разрыхленной и выровненной почве резко снижается поражаемость свеклы корнеедом, льна – фузариозом.

На заметку: Самый распространенный агротехнический прием – зяблевая вспашка. Она создает благоприятные условия для активизации хищных насекомых. Поднятые плугом на поверхность личинки, куколки и взрослые особи насекомых охотно поедаются птицами. Положительное действие вспашки на ограничение численности многих видов вредителей проявляется еще и в том, что часть зимующих особей, сосредоточенных в поверхностном слое почвы, при ее обработке перемещаются в более глубокие слои. Весной большинство отродившихся бабочек погибают, поскольку они не способны преодолеть расположенный над ними слой почвы.

И в саду работает этот прием. Почву в приствольных кругах или полосах осенью после листопада и весной после схода снега обязательно перекопайте (вспашите). Этим вы уничтожите зимующих в почве вишневого пилильщика, казарку, вишневого долгоносика, грушевую плодожорку и многих других.

Сроки и способы посева могут иметь значение как фактор, снижающий или повышающий интенсивность развития многих болезней. В большинстве случаев ранний посев обеспечивает более высокую урожайность и меньшую пораженность растений болезнями, т.к. при этом наблюдается более устойчивый водный режим в почве, растения лучше используют свет.

На заметку: если капусту высадить немного раньше срока, то это значительно снизит риск поражения культуры огородными блошками.

Не зря на оптимальные сроки посева обращают внимание на самом высоком уровне.

Агротехнический способ защиты растений. Питание

3. Следующий шаг “богатыря” – это простимулировать рост нужных нам растений и убрать конкурентов, т.е. сорняки.

Сбалансированные удобрения сдерживают развитие вредных организмов и повышают выносливость растений к заболеваниям, а несбалансированные, особенно повышенные дозы азота, способствуют развитию гнили, ржавчины, мучнистой росы.

На заметку: Применение калийных или фосфорно-калийных удобрений повышает устойчивость многих культур к повреждению болезнями и вредителями. Подкормка, проведенная до расселения вредителей (тля, капустная белянка на капусте), снижает количество заселенных ими растений.

Использование органических удобрений способствует снижению поражению растений определенными болезнями, особенно вызываемыми почвообитающими возбудителями.

Ложка дегтя в бочке меда: При высоком содержании в почве азота восприимчивость растений ко многим патогенам повышается.

Сорняки вредны не только как конкуренты культурных растений в питании и влаге, но и как резерваторы для ряда вредителей и болезней. Известно много примеров первичной концентрации вредителей на сорняках с последующим переходом их на посевы и насаждения сельскохозяйственных культур, особенно в ранневесенний период, когда еще нет основного кормового растения.

На заметку: щирица и вьюнок — кормовые растения для паутинного клеща, а осока — для бокальчатой ржавчины.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий