Биологический способ защиты растений. Микроорганизмы и паразиты

Биологический способ защиты растений. Микроорганизмы и паразиты

Биологический способ защиты растений. Микроорганизмы и паразиты. Данный способ будет интересен ярым противникам химического способа, поклонникам книг “об Анастасии”, жителям экологических поселений. Одним из принципов биологического метода является пословица: “Враг моего врага – мой друг”.

На заметку: В естественных условиях численность вредителей ограничивается многими хищными и паразитическими насекомыми, различными микроорганизмами (вирусами, бактериями, грибами), насекомоядными и хищными птицами и млекопитающими.

Биологический способ защиты растений.

Биологический способ до недавнего времени относился к второстепенным мерам защиты растений. Однако его применение способствует сохранению природного баланса на приусадебном участке. У многих вредителей есть свои естественные враги, например насекомоядные птицы, летучие мыши, ежи, лягушки, жабы, ящерицы и др. Естественные враги препятствуют размножению и развитию вредителей. Существует несколько путей биологической защиты садовых и огородных культур.

Начнем от низших существ, поднимаясь вверх по пищевой цепочке.

Биологический способ защиты растений. Микроорганизмы

Путь первый – микроорганизмы. Он основан на использовании микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности для подавления возбудителей болезней. Основой защиты служит явление антагонизма. Антагонистические взаимоотношения микроорганизмов характеризуются тем, что один вид подавляет другой. Антагонистические вещества – обладают высокой физиологической активностью по отношению к определенным группам организмов (вирусам, бактериям, простейшим, грибам). К антибиотическим веществам относят фитонциды, продуцируемые растениями. Высокой фитонцидностью обладают лук, чеснок, черемуха, сосна, В природных условиях выявлены микроорганизмы (бактерии, грибы и др.), паразитирующие на фитопатогенах. Они получили название гиперпаразитов. Механизм их действия многообразен: он может проявляться в лизисе клеток хозяина, в продуцировании биологически активных веществ, подавляющих патогены. Грибы, паразитирующие на других видах своего царства, называются микофильными. В качестве паразитов второго порядка могут быть использованы мухи – минеры, например фитомиза, личинки которой повреждают семена заразих.

биологический способ защиты растений
гусеница

Биологический способ защиты растений. Паразиты

Путь второй – мелкие паразитические насекомые. Данный путь больше интересен в тепличных хозяйствах, где есть масштабы, а на дачном участке в бюджетном формате будет только сбор божьих коровок и расселение их у себя на “фазенде”. Но для расширения кругозора будет полезно узнать, что в нашей стране для борьбы со многими видами вредных бабочек широко применяют трихограмму, а для уничтожения паутинных клещей, повреждающих огурцы в теплицах,- хищного клеща фитосейулюса.

Краткая характеристика: Трихограмма – мелкое паразитическое насекомое, личинки которого уничтожают яйца многих вредных насекомых (капустной совки, озимой совки, лугового мотылька, яблонной плодожорки и др.). Для трихограммы благоприятна температура 18-30С и относительная влажность воздуха 55-95%. Продолжительность развития одной генерации при 20-25С составляет 16-11 дней. Одна самка заражает 20-30 яиц совок и ряда других вредных бабочек. В поле трихограмму выпускают обычно в два срока: в начале и в период массовой кладки яиц вредителем. Норма выпуска трихограммы зависит от количества яиц вредителя, против которых ее применяют, и может колебаться от 20 до 100 тыс. особей на 1 га. Размножают трихограмму на биофабриках, используя для этого яйца зерновой моли – вредителя зерна при хранении. В настоящее время различные виды трихограммы применяют на площадях около 10 млн. га.

Фитосейулюс – тепло- и влаголюбивый хищный клещ. Наиболее благоприятная температура для его развития 25-30С и относительная влажность воздуха выше 70%. При таких условиях одна генерация длится 5-6 суток. Плодовитость самки 50-80 яиц. За сутки взрослые особи уничтожают до 30 яиц или 24 особи паутинного клеща в разных фазах развития. При обнаружении в теплицах очагов паутинного клеща выпускают фитосейулюса из расчета 15-60 особей на растение.

Фитосеулюса размножают на растениях сои, предварительно зараженных паутинным клещом.

Интересно знать: Организмы, которые истребляют вредных насекомых, называются энтомофагами, а хищники и паразиты, уничтожающие клещей, – акарифагами. Среди хищников можно выделить жуков, клопов, мух, трипсов и стрекоз. К паразитам относятся в основном перепончатокрылые насекомые и мухи-тахины. Паразиты наносят вред тем, что проникают в организм насекомых и длительное время живут за счет них.

На заметку: Чтобы создать благоприятные условия для размножения и развития энтомофагов и акарифагов, на участке нужно посеять нектароносы: укроп, горчицу, гречиху, фацелию.

Еще за нас играет: Паразит апантелес. Он заражает гусениц капустной белянки (первого-второго возрастов), откладывая в их тело по 20-60 яиц. Отродившиеся личинки паразита питаются внутренним содержимым гусеницы, которая через некоторое время погибает. В садах на юге страны перепончатокрылое насекомое афелинус при благоприятных для его развития условиях эффективно уничтожает личинок и взрослых особей кровяной тли на яблоне.

Жужелица – небольшое насекомое черного цвета с металлическим отливом. Жуки активны и ночью, и днем. Предпочитают мелких гусениц, вредных бабочек и галлиц. Некоторые особи поедают в сутки до 100 личинок галлиц и до 5 взрослых особей крыжовниковой огневки.

Антокорис – хищный клоп. Характерным его признаком является вытянутый вперед хоботок. Питается тлей, медяницами, цикадами, клещами и галлицами. За одни сутки личинка антокориса способна уничтожить до 300 яиц смородинной побеговой галлицы.

Жуки-наездники или Агениаспис. Паразитируют на яйцах яблонной моли. Зараженные гусеницы после выхода из яиц теряют естественную окраску и становятся серовато-коричневыми. Их тела покрыты коконами наездников, из которых осенью вылупляются паразиты, оставляя в кожице гусениц многочисленные отверстия.

Божьи коровки. Божьим коровкам, надо сказать, здорово повезло. С раннего возраста и сельских, и городских детей приучают любить этих милых насекомых. Личинки и жуки божьих коровок поедают за сезон громадное количество тлей, клещей, щитовок и др. Не упускают попавшихся мелких личинок и гусениц.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий