Внесение удобрений – как это делать правильно

Внесение удобрений – как это делать правильно

Как правильно вносить удобрения в вопросах и ответах. Внесение удобрений по снегу. Требования растений к плодородию почвы. Когда вносить удобрения не надо…

Внесение удобрений по снегу

1. Как правильно вносить удобрения, можно ли это делать по снегу?

Ответ: Некоторые дачники увлекаются внесением минеральных удобрений по снегу, рассыпая их без нормы, часто в избыточных количествах. В результате губятся полезные микроорганизмы почвы, а особенно – дождевые черви. Доказано, что применение большого количества минеральных удобрений в десятки раз снижает численность дождевых червей. А если червей на участке не стало, то в почве исчезают проходы, скважины, и растительные остатки почти не разлагаются, на поверхности почвы образуется плотный слой, называемый “растительным войлоком”.

Неправильно вносить удобрения слишком глубоко в почву. Чем поверхностнее внесено удобрение, тем лучше и быстрее его действие. Самое лучшее – вносить удобрения на глубину штыка лопаты. Если же удобрения вносятся на глубину от 40 до 50 см или больше, то кислород не имеет к ним достаточного доступа, и поэтому удобрения не могут как следует разлагаться и производить необходимое воздействие на растения. Практика показала, что слишком глубоко внесенное удобрение через несколько лет находится в почве в том же самом виде, следовательно, от него растения не получили никакой пользы.

Внесение слежавшихся удобрений

2. С прошлого года остались минеральные удобрения, надо ли их измельчать перед внесением?

Ответ: Слежавшиеся минеральные удобрения перед употреблением следует хорошо размельчить, так как внесенные в почву крупными кусками они не могут быть полностью использованы плодово-ягодными растениями. Размельчение удобрений проводят деревянным молотком, который каждый может легко сделать.

Внесение удобрений. Преодолеваем периодичность плодоношения.

3. Плодовые деревья дают урожай через год, почему так и что делать?

Ответ: Обильное цветение и завязывание большого количества плодов истощает плодовые деревья. Их рост значительно ослабевает, а это приводит к тому, что плодовые почки или не закладываются совсем, или их закладывается очень мало. Так как плодовое дерево в первую очередь снабжает питательными веществами плоды, то часто их не хватает для закладки цветочных почек и возникает периодичность плодоношения. Периодичность плодоношения усиливается вследствие недостаточного удобрения и орошения и нерегулярной борьбы с вредителями и болезнями сада. Периодичность плодоношения можно устранить с помощью прореживания завязей и улучшения ухода за плодовыми деревьями.

Внесение удобрений. Когда этого делать не надо

4. Когда микроудобрения вносить не стоит?

Ответ: Если садовод-любитель удобряет свой сад через каждые 1-2 года золой, внесение микроудобрений становится излишним. В навозе содержатся почти все микроэлементы. Поэтому, когда в почву сада вносят повышенные дозы навоза, давать микроудобрения также не следует.внесение удобрений

Внесение удобрений.

5. Как правильно вносить удобрения, можно ли складывать их кучами возле ствола деревьев?

Ответ: Основная часть сосущих корней плодовых деревьев размещается под наружными частями кроны и извне ее очертаний. Непосредственно около ствола располагаются крупные корни деревьев. На крупных корнях почти нет сосущих корней, ввиду чего они не могут поглощать питательные вещества. Поэтому не следует складывать навоз и минеральные удобрения кучами около стволов плодовых деревьев. Удобрения нужно равномерно распределять под всей кроной дерева и на около 0,5 м извне ее очертаний. Внесение большого количества свежего навоза и минеральных удобрений в непосредственной близости около ствола может привести к гибели плодового дерева.

Внесение удобрений. Требования растений

6. Какие овощные культуры самые требовательные к плодородию почвы?

Ответ: По степени требовательности к почве и ее плодородию овощные культуры можно разделить на следующие группы:

1) очень требовательные — огурец, кабачки, патиссоны, тыква, лук, чеснок, перец, сельдерей и петрушка. Они лучше удаются на легких и средних суглинках, содержащих не менее 2,5-3% гумуса, при близкой к нейтральной реакции среды (рН 6,5-7), высокой обеспеченности доступными соединениями азота, фосфора и калия; хорошо отзываются на известкование, внесение органических и минеральных удобрений;

2) требовательные – салат, цветная и брюссельская капуста, морковь, свекла, хрен. Лучше развиваются на легких и средних почвах, но дают неплохие урожаи и на торфянистых почвах. Отзывчивы на известкование доломитовой мукой, действие и последействие органических удобрений, внесение минеральных туков;

3)среднетребовательные – белокочанная капуста, томат, редис. Удаются на средних и легких суглинках, торфяных почвогрунтах; положительно реагируют на внесение навоза, помета и минеральных удобрений;    .    .

4)малотребовательные – репа, редька, горох и щавель. Не плохо удаются на разных почвах; отзывчивы на последействие удобрений, могут использовать для питания труднорастворимые соединения почвы и удобрений.

 Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий