Азотное голодание растений

Азотное голодание растений

Для того что бы Ваша машина была постоянно в исправном состоянии Вы периодически должны проводить диагностику ее узлов и агрегатов. Так и для растений необходимо диагностика, чтобы понимать, что происходит у Вас на даче. Более того растения сами посылают Вам сигналы. И так, Вы посадили сад и огород, разбили газон и клумбы и затаив дыхание ждете результата. Все взошло и прижилось, и казалось что все хорошо, но вдруг Вы замечаете, что не все идет так как Вам хотелось. Газон бледный, пониклые лютики, капуста не завязывается, плоды не хранятся. Вы начинаете грешить на болезни и вредителей, но не находите ответа на свой вопрос. Что делать? Какие сигналы подают растения? Поэтому, важно знать “азбуку Морзе” растений или неинфекционные болезни. Начнем с азотного голодания и узнаем, как важен азот для растений. И так, азотное голодание растений, симптомы…

На заметку: Когда в почве не хватает нужных питательных веществ, у растений начинается своеобразный авитаминоз, и вызываемые им физиологические расстройства можно по ошибке принять за инфекционное заболевание. Поэтому следует знать признаки проявления недостаточности питательных веществ у растений.

Азотное голодание у растений. Симптомы

При дефиците этого важнейшего элемента в почве растения испытывают азотное голодание, проявляющееся по-разному у различных культур, но тем не менее в симптомах заболевания есть и много сходного. У томатов обычно резко замедляется рост, листья теряют сочную зеленую окраску, желтеют, не достигают нормальных размеров. Плоды нередко осыпаются даже при слабом ветре, на ветках остаются только некоторые из них, успевшие получить необходимую долю азота. У каждого растения своя норма листьев на один плод, который они питают. Обычно для нормального развития плода необходимо иметь несколько здоровых листьев.

Важно: Чтобы определить симптомы азотного голодания, надо их знать применительно к каждому растению.

Дефицит азота у капусты иногда выражается в возникновении хлороза, но его форма весьма своеобразна: желтеют не центральные жилки, а только мягкие ткани, окружающие их. При этом черешки листьев становятся ярко-оранжевыми. Одновременно краснеют листовые пластинки ранее сформировавшихся листьев. При подобном заболевании у свеклы листья с черешками напоминают ладонь голосующего человека. Листья растут слабо, быстро отмирают и опадают, цвет их желтый.Азотное голодание

К сведению: У плодовых недостаток азота, прежде всего, сказывается на размере и цвете листьев. В них уменьшается содержание хлорофилла. Они становятся светло-зелеными. Размер листовой пластинки уменьшается. Рост побегов ослабевает. Черешки и жилки листьев приобретают красноватый оттенок. Верхушечная почка формируется рано. Листопад ранний. Плоды мелкие, сильно окрашенные, склонны к легкому осыпанию. У земляники недостаток азота приводит к слабому образованию усов, раннему пожелтению старых листьев и появлению красной каймы по краям.

На карандаш: Особенно сильно проявляется азотный дефицит на почвах с высокой кислотностью и с интенсивным нарастанием или обилием сорняков, отнимающих азот у культурных растений.

Дефицит азота крайне нежелателен в весенний период, когда закладываются плоды для будущего урожая и нарастает листовая масса на растениях. В весенний период дефицит азотных удобрений проявляется вяло и окраска листьев еще сохраняется в первоначальном свеже-зеленом виде.

Меры борьбы:  Необходимо тщательно осматривать растения у основания побегов, где признаки дефицита азота проявляются ярче.

Следует проводить анализ почвы на содержание доступного азота и подкормки в соответствии с агрохимическими табличными нормативами и использованием быстродействующих минеральных форм азотосодержащих удобрений.

Требуется постоянная борьба с сорной растительностью, которая опасна даже во взрослых садах, где разрастание сорняков в приствольных кругах заставляет подтягиваться к поверхности почвы корни больших деревьев, что, в свою очередь, приводит к зимнему вымерзанию всасывающих корешков.

Совет опытного дачника: Самый быстрый способ устранить азотное голодание – внекорневые подкормки путем опрыскивания. Использование азотных почвенных подкормок наиболее благоприятно сказывается на растениях, если удобрения вносить не в виде порошка, а в гранулах.

Азотное голодание. Газон

Азот наиболее востребован газонными травами. Он способствует обильному побегообразованию, трава становится густой и зеленой. Запасы его в почве иссякают быстрее, чем фосфора и калия, но и потребность в нем выше. Обычно вносят 45 г азотных удобрений на 1 м2, но делают это в 2 приема – сразу после таяния снега и в середине лета. С начала августа подкармливать газоны азотом не рекомендуется, иначе у трав не наступит период покоя и зимой они смогут не перенести низкие температуры.

К сведению: Основными источниками азота являются его нитратная и аммиачная формы (калийная и аммиачная селитры). Нитратная форма азота легко растворяется в воде и очень быстро усваивается растениями, но столь же быстро и вымывается из почвы. Аммиачная форма азота тоже легко усваивается травами, но несколько медленнее, чем нитратная, и вымывается незначительно.

Азотное голодание. Розы

У роз при недостатке азота побеги становятся искривленные, слабые. Листья теряют зеленую окраску. Едва появляются молодые и те бледно-зеленого цвета, мелкие, узкие и быстро опадают. Может появиться красный налет в виде пятен или красных точек. Особенно необходим розам азот весной. Подкормка аммиачной селитрой, мочевиной или любым комплексным удобрением, содержащим азот (1 ст. л.-10 л воды) будет очень кстати. Хороший эффект дадут любые органические удобрения.

Насыщая почву азотом, нельзя кидаться и в другую крайность.

На заметку: Повышенные дозы азота, в сочетании с резкими колебаниями температур, приводят к вымерзанию плодовых и ростовых побегов, потере устойчивости к значительным промерзаниям почвы у корневой системы, а также к усилению процессов вегетативного роста за счет плодоношения. При избытке азота плоды хуже окрашены, время лёжкости у них уменьшается.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий